Главная / Газета 15 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Полный андеграунд

Кому принадлежат голоса, звучащие в московском метро

Анна СЕМЕНОВА, Елена ДОЛЖЕНКО

До конца месяца столичная подземка будет оставаться свободной от рекламных щитов и перетяжек, утверждают городские власти. Единственным способом продвижения товаров и услуг останутся аудиоролики. Между тем в метро звучат не только деловые предложения, но и стихотворения классиков, поздравления с праздниками и популярные песни, меняющиеся в зависимости от погоды. О том, кто и как будет лечить москвичей и гостей города от стрессов в переполненном метро, выяснили «Новые Известия».

shadow
Согласно опросу, проведенному порталом Superjob, звуковая реклама раздражает порядка 80% россиян. Совсем другое отношение пассажиров к развлекательным аудиороликам. По мнению экспертов, позитивная музыка или бодрые напутствия способны спасти от стресса, неизбежного в любом замкнутом и многолюдном пространстве. «Расслабляющие мелодии, которые ставят своим пассажирам во время взлета и посадки некоторые авиакомпании, чаще всего подобраны специалистами-психологами, помогают успокоиться даже тем, кто испытывает страх перед перелетами, – рассказала «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Ставить песни в метро по праздникам – также отличная идея. Военные песни на День Победы или празднично-патриотические – на День России, например, «Лучший город на земле», «Пусть всегда будет солнце!» – известны большинству россиян с детства, а значит, поднимают настроение».

С начала лета музыкальные композиции стали услаждать слух пассажиров метро на ежедневной основе. Репертуар меняется каждый месяц, причем хиты подбираются не только в зависимости от времени года, но и от количества осадков на улице. Скажем, в дождь и слякоть под землей ставят песню: «У природы нет плохой погоды». Позитива в подземку стараются добавить и немузыкальными путями – поздравлениями в прозе или стихах.

Интересно, что далеко не каждый голос может стать визитной карточкой метро. Требования к дикторам строгие, ведь надо учитывать не только шум поездов или оборудования, но и сильное отражение звука от мраморных и гранитных стен, а также постоянно движущуюся толпу. «Приглашались многие дикторы, профессиональные актеры, голоса которых великолепно звучат и завораживают наш слух на театральных площадках и в эфире частотного радио, – рассказали «НИ» в компании «Риома-М», занимающейся всеми трансляциями в метро. – Но в подземке они совершенно «терялись». К нашему удивлению и к радости пассажиров, великолепно звучал голос Юрия Никулина, когда он читал текст анонсов своего цирка. Пассажиры улыбались, узнавая любимого актера. Его речь звучала четко, тембральная окраска голоса абсолютно соответствовала условиям звучания в метро. Замечательно «звучал» Леонид Ярмольник. Увы, в силу своей занятости они не смогли стать официальными голосами метро».

В итоге в «аудиоштаб» наняли двоих выпускников ГИТИСа – актрису театра Юлию Романову и актера театра и кино Алексея Россошанского, а также выпускника Щепки – заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Куликовских. Также для метро записывали информационные сообщения дикторы Владимир Балашов и Евгений Терновский. Именно их узнаваемые интонации слышат пассажиры в вагонах каждый день. Причем по направлению к центру остановки объявляет мужской голос, а из центра – женский. Сделано это было по просьбе Всероссийского общества слепых: так слабовидящим пассажирам проще ориентироваться в метро. «Голоса актеров не терялись в помещениях и вагонах метрополитена, дикция абсолютно соответствовала его условиям, – объясняют в редакции радиопрограммы. – Большое значение в условиях подземки имеет и позитивная окраска голоса, подача материала. Юля, например, может звучать и как строгая дама, и как звонкий колокольчик».

А вот голоса всероссийских знаменитостей было решено «приберечь на десерт»: они звучат только на Сокольнической линии и лишь два раза в год – в новогодние праздники и 15 мая, в день рождения метрополитена. «Это была исключительно добрая воля таких артистов, как Людмила Гурченко, Леонид Ярмольник, Константин Райкин, Нина Русланова, Валентина Талызина, Татьяна Васильева, Ольга Остроумова», – перечисляют в «Риома-М».

Эксплуатируют в метро и детский труд: по некоторым праздникам можно услышать поздравления, часто стихотворные, которые записаны детьми сотрудников подземки. Как уверили «НИ» в компании, ответственной за трансляцию, такие ролики милее всего слуху пассажиров: «Трансляция стихотворений способствует созданию благоприятной атмосферы в подземке». Между тем психологи убеждены: чтение стихов в метро, напротив, раздражает большинство людей. «Многие не любят поэзию, даже если сами на досуге пишут стихи, – говорит Наталья Варская. – К тому же людям нужен особый настрой, чтобы воспринимать стихотворения».


Пассажиров аэро-экспрессов защитили от звуковой атаки
В начале июля московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало незаконным распространение звуковой рекламы в салонах аэроэкспрессов, следующих от Белорусского вокзала до аэропорта «Шереметьево». На мониторах, установленных в поездах, транслировались видеоролики с включенным звуком. Напомним, что Высший арбитражный суд установил запрет на звуковую рекламу в общественном транспорте. Рекламные видеоролики разрешено транслировать либо в полной тишине, либо с нейтральной фоновой музыкой. Первыми эффект от запрета смогли прочувствовать пассажиры маршрутных автобусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: