Главная / Газета 15 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Россия и США заключили соглашение об усыновлениях

Сергей МАНУКОВ
Богатым на положительные результаты выдался трехдневный официальный визит в Вашингтон российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Среди нескольких документов, подписанных им и госсекретарем Хиллари Клинтон, особое внимание привлекает двустороннее соглашение об усыновлении российских детей.

Отныне все усыновления должны оформляться исключительно через аккредитованные агентства, имеющие разрешение на деятельность в этой сфере. Исключение сделано лишь для тех случаев, когда усыновители и усыновляемые являются родственниками. Напомним, российская сторона приостановила оформление усыновлений американцами после громкого скандала в апреле 2010 года, когда американка отправила в Россию приемного ребенка Артема Савельева, обвинив его в психической неуравновешенности.

Подписанное в Вашингтоне соглашение запрещает независимые усыновления, когда потенциальные родители «приобретали» детей, минуя официальные каналы, а также ставит вне закона усыновление однополыми супружескими парами. Ужесточается контроль и над потенциальными родителями – они должны в обязательном порядке проходить психологическую проверку.

Американские родители теперь обязаны предоставлять российским дипломатам и заинтересованным лицам более широкие возможности для ознакомления с условиями, в которых живет ребенок в США. В особых случаях российская сторона будет иметь право поддерживать обвинение против родителей, не выполняющих взятых на себя обязательств, и требовать возврата ребенка на родину. Серьезным шагом в деле защиты усыновляемых детей из России, по словам г-жи Клинтон, является сохранение за ними российского гражданства до достижения совершеннолетнего возраста.

Особо стоит отметить тот факт, что соглашение имеет обратную силу, то есть новые правила распространяются и на уже живущих в Америке детей из России.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: