Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

«Здесь ждать легче»

Родные погибших и пострадавших на «Булгарии» проводят день за днем в лагере МЧС

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, Казань

Вчера поисково-спасательные работы на месте крушения теплохода «Булгария», который затонул 10 июля на Волге, приблизились к завершению. По информации Главного управления МЧС Татарстана, на момент подписания этого номера в печать со дна было поднято уже 102 тела погибших. 96 тел опознаны родственниками, многие жертвы катастрофы похоронены. 24 человека к вечеру вчерашнего дня считались пропавшими без вести. Их родные продолжают приезжать в лагерь МЧС, расположенный около места крушения «Булгарии». Они говорят, что здесь легче ждать и так они быстрее узнают, что их близких нашли. Эти люди надеются только на то, что смогут хотя бы похоронить тех, кто им дорог.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище в 30 км от Казани. На его борту, по информации Главного управления МЧС по Татарстану, находились 208 человек. 82 из них подобрал проплывавший мимо места крушения теплоход «Арабелла». 102 тела были подняты водолазами со дна, 24 человека к моменту подписания этого номера по-прежнему считались пропавшими без вести.

Лагерь МЧС, куда люди съезжаются за известиями о своих родных, представляет собой около сотни палаток. От двухместных, в которых живут психологи и водолазы, до громадных – размером с большую комнату, с символикой МЧС и полицейскими, охраняющими вход. Рядом с палатками стоят несколько десятков автомобилей – грузовики с надписями: «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС», «Реанимация»; «газели», на которых значится: «Следственный комитет», «Скорая помощь», «Полиция»; уазики «Мордовская республика. Поисково-спасательная служба». По словам главы пресс-службы Главного управления МЧС по Татарстану Марата Рахматуллина, на месте крушения работают 1028 человек, в том числе 195 водолазов, более 400 сотрудников МЧС, около 20 психологов. Часть из них выехали непосредственно к месту крушения, которое с берега почти не видно. Большинство тех, кто находится в самом лагере, ждут своей очереди. Водолазы совершают тренировочные погружения. Те, кто не выдержал жары, купаются, всюду расставлены полицейские. Дебаркадер – место работы психологов. Здесь уже третий день подряд собираются родственники тех, кого водолазы еще не нашли.

Фердинанд Шайхиев приезжает в штаб второй день подряд. Где-то в водах водохранилища, на которое он смотрит, стоя на дебаркадере, его зять и трехлетняя внучка. Его приемной дочери Гульнаре Кадыровой и шестилетнему внуку Адилю удалось выжить. Гульнара до сих пор считает мужа и дочь живыми, Фердинанд надеется, что сможет их хотя бы похоронить.

Родственников погибших обычно выделяет из толпы печать горя на лице. Фердинанд же на первый взгляд кажется умиротворенным. Но в середине своего рассказа отворачивается и смахивает платком слезы. «Моему зятю Алмазу билеты на теплоход продали на работе, в строительной компании, – говорит он «НИ». – Всего сотрудники компании купили 37 билетов, все поехали с семьями, и только пятеро выжили. Алмаз месяц готовился к поездке, очень хотел покатать детей. Я шутил: «Ну что вы поплывете, еще утонете, как в «Титанике». Я уже забыл, что говорил это, Гульнара вчера вспомнила».

По словам Фердинанда, когда «Булгария» стала тонуть, его родные стояли на верхней палубе. Их затянуло под воду вместе с теплоходом. «Адиль у меня в рубашке родился, – рассказывает Фердинанд. – Он стал тонуть, но какой-то мужчина нырнул за ним и вытащил на плот». Алмаз же несколько раз нырял за дочкой, которая тоже ушла под воду, так и погиб. По рассказам Фердинанда, полтора часа пассажиры «Булгарии» провели на плотах, потом их подобрала «Арабелла» и привезла в порт Казани. Гульнару и Адиля забрали в республиканскую клиническую больницу: у ребенка была сломана нога, ему наложили гипс. Гульнаре было невыносимо оставаться в больнице, и она настояла на том, чтобы они в ту же ночь вернулись домой. Позавчера Адиль опять попал в палату. У него стал болеть живот, Фердинанд считает, что он наглотался мазутной воды.

«Алмаз не должен был умирать: здоровый мужик был, – говорит Фердинанд. – Но его-то наверняка найдут. А ребенка? Маленького трехлетнего ребенка? Тело легкое, могло унести по течению. Потерянный человек – самое страшное. Как жить, когда все время думаешь, живой человек или мертвый?» Фердинанд приезжает в лагерь, поскольку надеется так быстрее узнать, когда найдут его близких. «И здесь ждать легче», – говорит он.

Как рассказал «НИ» психотерапевт республиканской клинической психиатрической больницы Казани Виктор Пастушенко, работающий в лагере, родственники пропавших без вести приезжают сюда третий день подряд. 12 июля их было около 40. Вчера большинство родных погибших были или на кладбище, или в морге. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Татарстана Гульнара Сабирова сообщила «НИ», что в Бюро судебно-медицинской экспертизы за три дня было доставлено 96 тел, в том числе 21 – детское.

На третий день после трагедии вся Казань не перестает о ней говорить. Всякий водитель такси непременно начнет с этого разговор. Идешь по центру и слышишь, как студентки пересказывают друг другу подробности происшедшего. Приедешь в порт – на скамейке сидят бабушки, которые ужасаются, как же такое могло случиться. Снимешь номер в гостинице – ее сотрудники говорят о том, что чувствуют родственники погибших.

Вчера власти Татарстана начали выплачивать компенсации семьям тех, кого коснулась эта страшная трагедия. Родные погибших на теплоходе «Булгария» получат по 300 тыс. рублей. Раненые могут рассчитывать на суммы до 100 тыс. рублей (в зависимости от тяжести травм). Тем же, кто в результате крушения судна лишился имущества, направят по 10 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Шашки наголо»: казаки СКФО хотят воевать в Сирии


«Русь сидящая» просит помочь заключенным-инвалидам


Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: