Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Взятки – гладки?

Поборы врача с пациентов следователь признал законными

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ

Требовать у пациентов деньги за лекарства и услуги можно, даже если лекарства официально бесплатны, а больница платных услуг не оказывает. Так решил следователь, отказавшийся возбуждать уголовное дело в отношении акушера-гинеколога родового отделения Суздальской больницы (Владимирская область) Ольги Китаевой, несмотря на жалобы рожениц, что они были вынуждены заплатить Китаевой от 950 до 5 тыс. рублей. Опрошенные «НИ» юристы утверждают, что факт взяточничества налицо: врач государственной больницы брать деньги с пациентов не имеет права.

О том, что акушер-гинеколог родового отделения МУЗ «Суздальская ЦРБ» Ольга Китаева требовала у них деньги, следствию сообщили восемь женщин. В материалах проверки есть показания О.А. Авралевой, из которых следует, что по требованию Китаевой женщина заплатила ей 5 тыс. рублей. С другой роженицы, В.Ф. Бачуриной, по ее словам, Китаева также взяла 5 тыс. рублей как «компенсацию за выходной». Сумму, как сказано в объяснении Бачуриной, Китаева назвала жестом. Бачурина призналась, что для нее это большая сумма, но она решила, что «нужно заплатить».

Еще одной пациентке, В.Н. Коноваловой, удалось «сторговаться» на 2,5 тыс. рублей. Женщина сообщила следствию, что вначале Китаева также «обозначила сумму в 5 тыс. рублей», но Коновалова сослалась на бедность. Отец Коноваловой Гладенс С.И. в своих показаниях «подтвердил объяснения своей дочери, пояснив, что по ее просьбе передал Китаевой О.М. деньги в сумме 2500 рублей и получил от нее справку о рождении ребенка». По словам Коноваловой, до уплаты денег Китаева не хотела отдавать справку о рождении ребенка. Зайцева Н.В. сообщила следствию, что с нее Китаева истребовала 950 рублей «за использованные во время родов лекарства». Какие именно, Зайцева не знает, а Китаева ей не сказала. Ерофеева Ю.В. дала показания, что с нее за возбуждающую роды таблетку Китаева требовала 1450 рублей. Деньги отвозил муж Ерофеевой, который подтвердил следствию, что передал Китаевой 1500 рублей.

С Натальи Кардикаевой, как сказано в материалах проверки, Ольга Китаева требовала 1,2 тыс. рублей за таблетку и 6 тыс. за присутствие на родах. Кардикаева ответила, что денег у нее нет и платить она не будет. Когда в день выписки Кардикаева пошла к Китаевой подписывать справку о рождении ребенка, врач «взяла у нее справку и вновь спросила о деньгах». Кардикаева вновь сообщила, что платить не будет, после чего, по ее словам, «Китаева, убрав документ в карман своего халата, сказала, что отдаст его после того, как принесу деньги». Через три дня справку Китаева Кардикаевой отдала, однако затем «несколько раз звонила, требовала денег». Кардикаева так и не заплатила, как не заплатила еще одна пациентка родового отделения Суздальской ЦРБ, Балтикова Е.А., которой, как сказано в материалах проверки, Китаева говорила, что «если она не заплатит 3000 рублей, ей не выдадут справку о рождении ребенка».

Ольга Китаева в объяснении следователю заявила, что денег с рожениц не брала и «объяснить причины, по которым женщины утверждают о требовании денежных средств, она не может». «НИ» удалось связаться с Китаевой, однако вопрос, брала она деньги или нет, Китаева назвала «глупым» и от дальнейшей беседы отказалась. Заведующая акушерским отделением Суздальской ЦРБ Наталья Болтушкина в свою очередь сообщила следствию, что в ее отделении платные услуги не оказываются, а «все препараты, используемые при оказании медицинской помощи во время родов, предоставляются бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования и родового сертификата».

Несмотря на собранные доказательства (одна из женщин даже сняла передачу денег скрытой камерой), старший следователь Октябрьского межрайонного следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Георгий Воронков в возбуждении уголовного дела в отношении Ольги Китаевой отказал. Следователь счел, что Китаева получила деньги «за оказание квалифицированной медицинской помощи при рождении ребенка» и «в связи с ранее достигнутой договоренностью». Поэтому ни под статью «Взятка», ни под статью «Злоупотребление должностными полномочиями» действия Китаевой не подпадают.

Опрошенные «НИ» эксперты с этим не согласны. Президент общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский пояснил «НИ», что помощь при родах входит в перечень гарантированных государством бесплатных медицинских услуг, а требование врачом денег за работу в выходной – не более чем «новый предлог платности»: «Врач должен либо требовать компенсацию у заведующего отделением, либо работать бесплатно». Полковник милиции в отставке адвокат Евгений Черноусов, ознакомившись с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела (документ имеется в распоряжении «НИ»), пришел к выводу, что речь идет о взятке: «Врач государственной больницы не может договариваться с пациентом о деньгах за работу на своем рабочем месте и на государственном оборудовании». По мнению Черноусова, «следователь сам вырыл себе яму», признав, что деньги Китаевой пациенты платили. Отказ же в возбуждении уголовного дела, по словам адвоката, нужно обжаловать в суде или руководству Следственного комитета. «НИ» также просят считать эту публикацию обращением к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: