Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

«Количество старых посудин запредельное»

Все пассажирские суда проверят на безопасность

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Горки, Московская область

Устроить тотальное обследование всех водных транспортных средств, которые перевозят пассажиров, распорядился вчера Дмитрий Медведев. По словам президента, огромное количество судов, большинство из которых сейчас находятся в частных руках, представляют собой «старые посудины». Владельцы должны либо отремонтировать корабли, либо списать их в утиль.

Совещание, посвященное катастрофе теплохода «Булгария» на Волге, было проведено вчера в резиденции «Горки» в экстренном режиме. Дмитрий Медведев вызвал к себе главу МЧС Сергея Шойгу, генпрокурора Юрия Чайку, министра здравоохранения Татьяну Голикову и министра транспорта Игоря Левитина.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям погибших и объявил 12 июля днем национального траура. Президент попросил Сергея Шойгу сразу сосредоточиться на спасательной операции. Министр рассказал: по последним данным, полученным из опроса свидетелей, выяснилось, что на судне находились 208 человек, а не 180, как сообщалось ранее. При этом 25 пассажиров были не зарегистрированы. Всего спасено 80 пассажиров, девять человек госпитализированы. Шойгу отчитался, что при спасении людей используется самое современное оборудование. «Но найти живых там надежды практически нет», – признал министр.

Дмитрий Медведев заявил, что поисковые мероприятия должны быть доведены до конца. Необходимо найти тела всех погибших, а также поднять со дна теплоход, прежде всего, чтобы понять причины катастрофы. Глава государства поручил создать правительственную комиссию по расследованию трагедии, возглавит которую министр транспорта Игорь Левитин.

Президент отметил, что трагедии бы не произошло, если бы соблюдались правила безопасности и технологические параметры. «Почему судовладелец использовал судно в таком техническом состоянии?» – обратился к присутствующим президент. За столом все молчали. «Судя по информации, которой мы располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим», – ответил сам себе Дмитрий Медведев.

Глава государства поручил провести тотальное обследование всех транспортных средств, на которых перевозятся пассажиры, но уточнил, что окончательные выводы должна сделать правительственная комиссия и следственные органы. Особенно с учетом того, что на этом судне находилось большое количество детей. Генпрокуратуре было поручено проверить соблюдение транспортного законодательства командой этого судна и других плавательных средств. «Количество старых посудин, которые у нас плавают сейчас, запредельное, – заявил президент. – И до того просто проносило. А сейчас произошло самое страшное».

Также владельцев судов, осуществляющих пассажирские перевозки, заставят провести ремонт своих кораблей или, если они не годятся для таких перевозок, вывести их из эксплуатации. Президент добавил, что парк судов «преимущественно сейчас частный», но это не значит, что государство должно уклониться от контроля над безопасностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: