Главная / Газета 11 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

«Вам никто ничего не обещал»

Лишь часть бывших беженцев, которых выселили из отеля «Южный», получили по три млн. рублей

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В субботу московский отель «Южный» покинули семеро вынужденных переселенцев из Баку, которые 21 год прожили в его комнатах, а последние 12 дней – в его коридоре. В 1990 году их заселило сюда государство, после чего забыло про людей, ставших через год российскими гражданами. В июне 2011 года собственник отеля выселил их через суд. Семи женщинам, оставшимся жить в коридоре гостиницы, все же выдали компенсацию. Пятеро их бывших соседей, покинувшие отель после суда, денег не получили.

Передавать еду по веревке вверх больше не понадобится.<br>ФОто: СВЕТЛАНА БАШАРОВА
Передавать еду по веревке вверх больше не понадобится.
ФОто: СВЕТЛАНА БАШАРОВА
shadow
Как писали «НИ» (7 июля в материале «Для нас это вторая депортация»), в 1990 году в соответствии с постановлением Совета министров СССР в московскую муниципальную гостиницу «Южная» были заселены армяне, бежавшие из Баку из-за обострения армяно-азербайджанского конфликта. Через год они стали гражданами России на том основании, что в момент распада СССР проживали в Москве. В 2001 году их российское гражданство признал Гагаринский районный суд Москвы.

Государство, разместившее людей в гостинице до решения их жилищного вопроса, о них забыло. Долгие годы им лишь продлевали временную регистрацию. За это время муниципальная гостиница «Южная» превратилась в частный отель «Южный». Чтобы избавиться от доставшихся ему вместе со зданием жильцов, собственник купил им квартиры в городе Фурманов в Ивановской области. Пожилые люди, прожившие в Москве 21 год, переезжать в чужой город во второй раз в жизни отказались. Тогда ОАО «Южный» подало против них иски о выселении. В прошлом месяце Гагаринский суд Москвы выселил людей в квартиры в Фурманове, договор дарения на которые те даже не подписали. Позже судья Борис Удов разъяснил службе судебных приставов, что людей можно выселить из номеров независимо от того, получат они квартиры или нет. В июне приставы выгнали людей из комнат, но семь пожилых женщин остались жить в коридоре. Они продержались 12 дней в адских условиях: им отключали воду и электричество, к ним никого не пропускали, в коридоре шел ремонт, рабочие ломали или красили стены. «Мы требовали или предоставить нам хоть какое-нибудь жилье в Москве, или выплатить компенсацию, – рассказала «НИ» Анаида Микаэлянц. – 8 июля нас всех собрали в одной из выселенных комнат. Пришли два представителя группы компаний «Гута», в которую входит ОАО «Южный». Один из них представился адвокатом Владимиром Братишевым. Каждой из нас на руки выдали по три миллиона рублей. Мы настаивали на том, чтобы деньги сразу же дали и нашим бывшим соседям: как и нас, их выселил суд, но они покинули здание и обратно их не пустили. Нам ответили, что с этими людьми будет отдельный разговор».

Три млн. рублей на человека, если речь идет о недвижимости в Москве, – сумма весьма и весьма скромная. Однако пятеро российских граждан, два десятка лет проживших в «Южном», сейчас остаются и без жилья, и без компенсации. По словам Анаиды Микаэлянц, одну из них, Галину Месропян, инвалида второй группы, приставы заставили спуститься на первый этаж, выкручивая ей руки. Семьи из трех человек не было в отеле, когда пришли судебные исполнители. Когда люди вернулись с работы, в номер их не пропустили охранники. Людмила Степанян вышла из отеля, чтобы помогать бывшим соседкам: передавать им еду с помощью веревки, спущенной из окна, относить документы в правозащитные организации. Сейчас она живет на работе. «Вчера я звонила генеральному директору ОАО «Южный» Александру Маркину, – рассказала «НИ» Людмила. – Спросила, когда смогу получить компенсацию. Он ответил: «Вам никто ничего не обещал».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: