Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Чем ближе живешь к школе, тем будет проще в нее поступить

Диана ЕВДОКИМОВА
В четверг Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые обязывают школы в приоритетном порядке принимать в первые классы тех детей, которые живут в ближайших от учебного заведения домах. Изменения, как отмечают их авторы, направлены на обеспечение территориальной доступности школ. Предполагается передать права по закреплению территорий за школами муниципалитетам. Пока же размеры территории, которую должна «покрывать» та или иная школа, указаны в санитарных правилах и нормах. Кроме того, поправки в закон обяжут муниципалитеты вести учет детей, подлежащих зачислению в школы и в детские сады.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков изменения поддержал. «Ребенок должен ходить в школу пешком, не пересекать массу транспортных артерий, подвергая свою жизнь опасности», – поделился с «НИ» своим взглядом на проблему эксперт, добавив, что в первую очередь надо заботиться о жизни и здоровье детей. Всероссийское педагогическое собрание тоже поддерживает законопроект, заверила «НИ» его председатель Валентина Иванова. Г-жа Иванова считает, что «в шаговой доступности должна быть качественная, хорошая школа. Плохие школы надо закрывать», – добавила она «НИ».

«Ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением», – пояснил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Шанс занять свободные места остается. На вопрос «НИ» о том, не обернется ли борьба за эти места ростом коррупции, г-н Комков отметил: «Это задача правоохранительных органов и органов управления образованием, в эту молотилку не должны попадать те, кто живет в микрорайоне школы».

В мае прошлого года Мосгордума внесла поправки в часть 1 статьи 11 закона №14 «Об общем образовании города Москвы». Они вступили в силу 1 января 2011 года и давали приоритет при записи в первый класс детям, проживающим неподалеку от школы, имеющим братьев и сестер, обучающихся в этой же школе, а также детям из многодетных и малоимущих семей, сиротам. В апреле 2011-го столичная прокуратура опротестовала поправки в Мосгорсуде, решив, что они нарушают принцип общедоступности образования. Суд с прокуратурой согласился. Однако в июне Верховный суд РФ отменил решение Мосгорсуда, опять узаконив преференции.

1 апреля этого года, приведя своего ребенка на запись в первый класс, папы и мамы столкнулись с большими проблемами. «НИ» уже писали об ажиотаже вокруг элитных московских учебных заведений. Родители дежурили за месяц до приема документов, не отходя от школы даже по ночам. В «день икс» не обошлось без споров и потасовок.

Если законопроект примут в двух оставшихся чтениях, то новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года. А это значит, что инициативу столичных властей поддержат на общероссийском уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: