Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Разводной ключ к счастью

Россияне стали шумно праздновать не только заключение, но и расторжение брака

Анна СЕМЕНОВА

В три раза выросло число торжественных церемоний разводов в Японии после весеннего землетрясения, цунами и катастрофы на АЭС «Фукусима-1». После катаклизмов многие жители страны пересмотрели жизненные приоритеты, и теперь семейная жизнь не всегда оказывается во главе списка. Праздничная обстановка при этом призвана «подсластить пилюлю» расставания. В России услуги праздничного развода также пользуются стабильным, хоть и не очень высоким спросом.

shadow
Нарядные родственники и друзья подходят к паре с поздравлениями, в украшенном цветами зале звучит праздничная музыка, торжественного вида человек произносит красивые речи о начале новой жизни... Церемония, выглядящая, как свадьба, является диаметрально противоположной по смыслу – бракоразводной. В Японии после весенних катаклизмов услуга торжественного развода пользуется небывалой популярностью. Пары с готовностью отдают порядка 500 евро, чтобы разбить обручальные кольца специальным молоточком, украшенным головой лягушки. Устроители церемонии говорят в интервью агентству «Рейтер», что «после ЧП некоторые люди осознали, что работа важнее, чем семья, и это добавило людям уверенности при подаче на развод». А праздничная атмосфера призвана «обозначить начало новой счастливой жизни и остаться в дружеских отношениях».

«Развод – не повод для депрессии», – с таким лозунгом расстающиеся пары устраивают праздники во всем мире. В России с десяток таких церемоний проведен «легально», с обращением в event-агентства, и не менее сотни, по оценкам психологов, в неофициальном формате. «Как правило, отпраздновать развод хотят люди молодые, не обремененные детьми или совместным имуществом. У них вся жизнь впереди, а развод для таких семей – полезный опыт и мощный стимул двигаться дальше», – говорит «НИ» социопсихолог Валерия Микулина.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Еще одной причиной расставания с фанфарами может стать стремление отблагодарить супруга. Это тот случай, когда муж и жена решают остаться друзьями после разрыва. «Пару лет назад к нам обратился мужчина, который хотел устроить прощальный праздник для своей бывшей жены. Пара прожила в браке 10 лет, у них ребенок, множество общих друзей – и они посчитали справедливым завершить отношения на светлой ноте, – рассказывает «НИ» коммерческий директор одного из столичных агентств по организации торжеств Наталья Берловская. – Мне кажется, что желание отпраздновать развод вызвано тем, что люди устают от негатива, который неизменно накапливается к финалу отношений. Впрочем, порой людям просто нравится выставлять личную жизнь напоказ, будь то свадьба или развод. Это такая форма эпатажа».

Каковы бы ни были причины праздника со слезами на глазах, перед организаторами таких торжеств стоит непростая задача. Надо не только развеселить гостей и «новоразведенных», но и затмить воспоминания о свадьбе. Тут и стриптизеров можно вызвать, и фейерверк запустить, и именной замочек – символ семейных уз – спилить. «Праздничный развод обходится чуть дешевле, чем традиционная свадьба, – говорит «НИ» г-жа Берловская. – Мы проводили церемонию на теплоходе, гостям показывали слайды, сделанные за время семейной жизни пары. Криков «Сладко!» не было, только «разводной» торт, фигурки на котором смотрели в разные стороны. Пара потом еще устроила шутливую фотосессию с уничтожением свадебного платья».

А вот устроить праздничный развод во Дворце бракосочетаний не получится. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы, по закону «Об актах гражданского состояния» и Семейному кодексу в торжественной обстановке браки могут только заключаться. «Это все равно, что панихиду с танцами устроить», – добавили в пресс-службе.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: