Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Рецепт переселения

Власти Москвы готовят городские медучреждения к переезду

МАРИНА МИРОНОВА

Столичное руководство намерено «переселить» городские больницы, которые сейчас находятся в исторических зданиях, в новые современные корпуса. Медики соглашаются, что в первую очередь это следует делать для отделений высокотехнологичной специализированной помощи. Власти собираются строить новые здания на территории больничных комплексов.

На многих молодых врачей больше не будут давить обшарпанные стены.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
На многих молодых врачей больше не будут давить обшарпанные стены.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Выступая во вторник перед москвичами, мэр столицы Сергей Собянин уделил особое внимание проблемам системы здравоохранения. Существенную материальную поддержку столичная медицина должна получить в рамках программы, рассчитанной на 2011–2012 годы. На здоровье жителей столицы выделено 114 млрд. рублей. К тому же осенью будет утверждена целевая программа на 2012–2016 годы. Денежные вливания, по мнению чиновников, должны привести в порядок материально-техническую базу медучреждений. В первую очередь планируется снизить количество ветхих больниц в городе с 60 до 40%. Многим медучреждениям, по словам мэра, придется расстаться с привычным местоположением. Для больниц, которые находятся в «старых исторических зданиях», власти собираются строить новые современные корпуса. По словам Сергея Собянина, расширить и реконструировать такие больницы невозможно, потому что они являются памятниками культуры. Сегодня корпуса, которые имеют такой статус, есть в Городской клинической больнице № 1, Московской городской клинической больнице им. С.П. Боткина, Морозовской городской клинической больнице и ряде других.

Ремонт в таких зданиях может нести для собственника серьезные сложности. Согласовать план работ с госструктурами порой не удается, замечает глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников соглашается, что гораздо проще перевести медучреждения в новые здания. «Современные стандарты отличаются даже от тех, по которым строили больницы в 1980-х годах, что уж говорить о сооружениях с вековой историей, – делится с «НИ» депутат. – В них плохая инфраструктура, ветхие перекрытия, сложно добиться стерильности». К тому же, по его словам, отсутствие лифтов серьезно осложняет работу медперсонала в отделениях, где много лежачих больных, а плохая электропроводка исключает использование высокотехнологичных приборов. Сергей Собянин подчеркивал, что как раз корпуса, где задействована такая техника, будут выводиться первыми. По словам Людмилы Стебенковой, строительство, скорее всего, будет вестись на территории больничных комплексов. «Работы идут в первой городской. Скоро начнутся в Морозовской больницы. Выводить их из центра никто не собирается», – уверена депутат. Эксперты в этом не уверены, указывая, что земли и под новые, и под исторические здания может просто не хватить.

Как именно будут использоваться освободившиеся здания, которые в большинстве случаев входят в больничный комплекс, власти пока не уточняют.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: