Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Рыночная экономия

Новых мест для работников всех закрывшихся столичных ярмарок может не хватить

АННА СЕМЕНОВА, ЗЛАТА ОНУФРИЕВА, АНАСТАСИЯ ДАРИЙ

В минувшие выходные прекратила свое существование одна из крупнейших оптовых ярмарок столицы – «Лужники». На этой неделе официально закрывается рынок у метро «Красногвардейская», такая же участь в ближайшем будущем ждет и торговые павильоны у метро «Петровско-Разумовская». Москва и область готовы предоставить порядка 12 тыс. мест продавцам, потерявшим работу. Правда, сами работники от этого не в восторге: одни объекты еще даже не начали строиться, а на других требуют слишком высокую арендную плату при небольшом потоке покупателей.

Власти предоставят 12 тыс. мест для потерявших работу торговцев.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Власти предоставят 12 тыс. мест для потерявших работу торговцев.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Рынок «Лужники», раньше напоминавший огромный муравейник, теперь поражает тишиной. Работает только малая часть павильонов, расположенных слева от метро «Спортивная». Первого августа территорию «Лужи» покинут и они. «Большинство моих знакомых переезжает в ТЦ «Дубровский», я еще в сомнениях. Все-таки свой круг покупателей сформировался, не факт, что они готовы будут ехать за товаром за пределы города, – говорит «НИ» Марина, владелица павильона с нижним бельем. – Пока раздаю свои визитки. Когда нас окончательно выгонят, пусть покупатели звонят, подвезу товар. Начинать все с нуля пока негде и не на что».

Не находят себе места и сотрудники рынка у метро «Петровско-Разумовская». Точный срок закрытия ярмарки еще неизвестен, но судьба ее предрешена. Если раньше на рынке было более 700 павильонов-контейнеров, то сейчас из них работают лишь около 60. Рынок мешает ремонту сквозного проезда с Дубнинской улицы на Дмитровское шоссе. Кроме того, на территории ярмарки планируется построить торговый комплекс, где бывшие рыночные работники смогут трудиться «без отрыва от производства». «Вот только где будут люди работать, пока этот центр не откроется?» – мрачно интересуется продавщица купальников Ольга.

Местные жители тоже не слишком-то довольны грядущим закрытием рынка. «В торговых центрах мне вещи покупать не по карману», – сетует пенсионерка Людмила Иванова.

Власти стараются переменить мнение жителей Петровско-Разумовского района, обещая, что одновременно с торговым центром на месте рынка появится и стоянка на несколько сотен машиномест. Аргумент для столичных жителей сильный, но недостаточный для отказа от рыночных товаров. Часть Красногвардейского рынка, чьи сотрудники даже устраивали голодовку минувшей весной, теперь занимает заасфальтированная площадка-парковка. На ней могут поместиться 200 машин, однако стоят от силы два десятка. «Последним из могикан» разрешено работать на оставшемся кусочке рынка до конца недели. «Только массовыми жалобами нам удалось получить отсрочку, чтобы успеть распродать товар. Ни администрация рынка, ни чиновники даже не заикнулись о каком-то гарантированном месте, куда можно переехать», – жалуется «НИ» торговец обувью Наталья.

Жалоба Натальи не совсем соответствует действительности. В конце минувшей недели глава столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов сообщил, что продавцам, потерявшим работу из-за закрытия рынков, предложено около двух тыс. мест на территории Москвы и еще десять тыс. – в области. «Представители уже начали заключать договоры с предпринимателями», – добавил чиновник. Однако ряд объектов, например на пересечении МКАД и Варшавского шоссе, даже не начинали строиться. А цены на уже работающих площадях зачастую просто не по карману «изгнанникам». «С 2008 года арендная плата несколько снизилась, но сейчас цены опять стремятся вверх, – говорит «НИ» руководитель комиссии «ОПОРы России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. – Простенькое неотапливаемое помещение в три квадратных метра на Багратионовском рынке, к примеру, стоит 90 тысяч рублей в месяц. Раньше продавцы могли надеяться на скидки, теперь с учетом сокращения торговых площадей приходится платить полную стоимость. Понятно, что и товары при таком раскладе не могут быть дешевыми». Положение оптовиков, по словам г-на Максимова, еще хуже. «Часть оптовой торговли переедет на пересечение Ленинского проспекта и МКАД, кто-то отправится на «Садовод», – рассуждает эксперт. – Хватит ли там места для всех – большой вопрос. Кроме того, согласно федеральному закону и эти рынки должны со временем закрыться – на год раньше, чем рыночная торговля будет уничтожена во всех остальных регионах. Потребителям останется только надеяться, что найдутся инвесторы для строительства стационарных рынков. В противном случае многим россиянам станет просто негде покупать одежду и обувь».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: