Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Алтайские инновации

На международном молодежном форуме АТР 2011 учили менеджменту, говорили с космосом и сыграли свадьбу

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, Бирюзовая Катунь (Алтайский край)

Утром – зарядка, днем – мастер-классы, вечером – спортивные соревнования и концерты. Так проходил завершившийся на днях международный молодежный управленческий форум «АТР 2011. Алтай. Точки роста». На протяжении недели более 1,5 тыс. участников жили в палатках на берегу реки Катунь, общались с экспертами, обменивались бизнес-идеями и пытались избавиться от курения. Год от года желающих принять участие в данном форуме становится все больше.

Мероприятия форума проходили во вместительных шатрах.<br>Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Мероприятия форума проходили во вместительных шатрах.
Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Форум «Алтай. Точки Роста 2011» («АТР 2011») проводился уже в третий раз. Нынешний форум оказался самым массовым: на него съехались 1535 участников из 35 регионов России, а также из Италии, Монголии, Китая, Таджикистана, Украины, Киргизии и Казахстана. Участники жили в палаточном лагере на берегу реки Катунь, а мероприятия проходили в 18 павильонах-шатрах. Председатель комиссии по молодежной политике и туризму Совета Федерации Владимир Жидких назвал «АТР 2011» «новой молодежной площадкой» и «как сибиряк» высказал радость, что «это происходит именно в Сибири».

Целью форума провозгласили «создание прогрессивной команды талантливых управленцев». Ключевым было направление «Ты – предприниматель», три других направления: «Эффективный менеджмент», «Социальные технологии» и «Творческие проекты – деловая среда». Каждое направление разбили по площадкам, таким, как «Растущий бизнес», «Инновации», «PROдвижение», «Развитие территорий», «Альтернативные театры». Отбирали на форум по конкурсу – будущие участники должны были через Интернет предложить свой проект. На форум ехали, чтобы разобраться, как этот проект реализовать: сформулировать цели, найти соратников, получить финансирование, грамотно оформить документы. Задачам соответствовал и подбор приглашенных экспертов: бизнесмены, руководители некоммерческих организаций, преподаватели вузов и чиновники.

Утром – идеи, вечером – деньги

Алтайская погода в этом июне – это короткие ливни, набегающие по десять раз на день. Открывали форум 23 июня как раз после дождя. Завершить церемонию до начала нового ливня не успели, и зрителям пришлось разбегаться под крышу. А потом снова светило и жарило солнце, высушивая канавы между шатрами и палатками, прокопанные для стока воды. Открывал форум губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Мы находимся в самом центре Евразии, в том месте, которое многие народы мира считают своей прародиной», – отметил губернатор. Он также сообщил, что ждет проекты, которые признают лучшими, – губернаторские гранты либо включение в региональные программы. Губернатор объявил, что должность краевого уполномоченного по правам ребенка, которую планируют учредить, возможно, займет кто-то из участников форума: «В этом качестве вполне могут выступить перспективные молодые люди».

Первое занятие на всех площадках началось с самопрезентации: каждый участник рассказывал, откуда он приехал и какой проект хочет реализовать. Выяснилось, что для многих заработок – не главное. Студентки Алтайской государственной педагогической академии запускают цикл развивающих игр с глухими детьми из детдома «Мир один для всех». Несколько парней хотят обучить работать на компьютере бабушек и дедушек из дома престарелых. Муниципальный работник Анна Бахарева – провести кампанию по привлечению молодежи в село. «Отсутствие денег – не проблема. Проблема – реализация вашего проекта», – звучит из одного шатра. В другом обсуждают, как заняться бизнесом. «Предприниматель на свой страх и риск предпринимает нечто, что решает существующие проблемы», – рассказывает докладчик. Аудитория начинает предлагать идеи. Докладчик слушает, а затем спрашивает, под чью идею присутствовавшие дали бы деньги. Аудитория задумывается.

Студент Алтайского государственного технического университета Александр Губкин через все это прошел. Сейчас параллельно с учебой он руководит собственной фирмой по проектированию лестниц в частных домах. Программа анализирует размеры пространства и свойства материала, после чего выдает оптимальный чертеж будущей лестницы. На форум студент приехал со своим следующим проектом: программой, которая будет следить за обновлениями зарубежных законов, касающихся туризма, а затем эти законы переводить. «Как только что-то новое на сайте появилось, через минуту все уже переведено», – объясняет Александр Губкин. Бизнес-план предполагает, что программу купят две тыс. фирм, каждая из которых заплатит за годовую подписку по две тыс. рублей. Таким образом, выручка составит четыре млн. рублей.

Учащаяся магистратуры Болонского университета (Италия) Чечилия Капелли оказалась на форуме в рамках своей языковой стажировки: девушка учит русский уже три года. «Я впервые живу в палатке. Немного неуютно, особенно, когда идет дождь. Но меня это не пугает. Я даже по дому пока не скучаю. А вот добираться до вас долго, не привыкла я к таким расстояниям», – делилась она своими впечатлениями. Итальянка призналась, что никакого проекта на форум не привезла, но выбрала площадку «Растущий бизнес», чтобы «научиться составлять и презентовать бизнес-план», и пообещала «приехать в следующий раз с какой-то идеей».

Рога маралов используются в лечебных целях.
Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow Забор из металлолома

На АТР 2011 изучали не только бизнес. Педагог Новоалтайской специальной школы-интерната I вида (для слабослышащих детей) Любовь Янчеленко провела мастер-класс «Язык жестов». Вначале участники вслед за преподавателем повторяли жесты, обозначающие слова и фразы, например, «Привет!», «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Я люблю «АТР». А затем попытались пообщаться на языке жестов со слабослышащими гостями. Общение проходило сложно: выяснилось, что, если показать жест чуть иначе или не той рукой, может получиться другое слово.

На третий день работы форума его участники вышли на связь с космосом. Установить контакт с экипажем Международной космической станции удалось со второй попытки. Разговор членов молодежного радиоклуба «Эфир» с командиром станции Сергеем Волковым и бортинженерами Александром Самокутяевым и Андреем Борисенко продолжался 12 минут. Сергей Волков рассказал, что российские космонавты в качестве эксперимента выращивают на орбите помидоры, а входящий в состав экипажа японский астронавт Сатоси Фурукава – огурцы. В конце сеанса связи космонавты и форумчане хором спели песню «Надежда».

На следующий день на форуме сыграли первую за его историю свадьбу. Браком сочетались студенты из Бийска (Алтайский край) Алена Шмидт и Алексей Гайгородов. Жених был одет в футболку, джинсы и кроссовки, невеста – в короткое платье и силиконовые тапочки. В качестве фаты использовали дождевик. Регистрация брака прошла по всем правилам, не считая штампа в паспорте. Алексей Гайгородов объявил, что настоящая свадьба будет после форума. Мнения родителей, по словам Алены Шмидт, они не спрашивали: «Для них это станет настоящим сюрпризом».

Не забывали участники форума про спорт и здоровый образ жизни. Одним из непременных условий пребывания здесь был полный отказ от употребления спиртных напитков. Кроме того, каждое утро в лагере начиналось с получасовой зарядки. 26 июня прошла акция «Меняй привычку», в ходе которой более 50 курильщиков обменяли сигареты на витамины и крекер. Участники форума посоревновались в сплаве на надувных лодках по реке Катунь и в футбольном фристайле. Наилучшую технику владения футбольным мячом продемонстрировал участник площадки «Управление ростом» Иван Стволов. Проводила же соревнования футбольная школа бывшего капитана сборной России уроженца Барнаула Алексея Смертина.

Победителем конкурса «Ты – предприниматель» в номинации «Молодой мастер бизнеса» стала Юлия Сатарова, представлявшая одну из компаний Алтайского бизнес-инкубатора. Проект Юлии Сатаровой заключался в появлении новой услуги: любой желающий может сдать металлолом, из которого ему сделают красивый забор. В других номинациях победили фермер Дмитрий Мирошников («Успешный старт») и разработчик фильтра для воды Евгения Кондратюк («Инновационный бизнес»). Иерей церкви Покрова Божьей матери Дмитрий Щербаков агитировал молодежь не совершать аборты: «Если в семье нет желания поделиться своей любовью еще и с новым человеком, пара скупа на чувства, – это признак нездоровой семьи. А если у семьи нет средств, очень часты случаи, когда при рождении ребенка средства приходят». Завершился форум вечером 27 июня гала-концертом и фейерверком.

Марал с пантами

Местом проведения форума не случайно выбрали территорию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Это – один из самых динамично развивающихся в стране туристских кластеров. Еще четыре года назад там была неосвоенная территория, привлекавшая лишь любителей палаточного отдыха. Проехать же туда можно было только по платному мосту (стоимость проезда – от 100 рублей для легковушки до 250 для автобуса или грузовика). Сейчас уже построен четырехполосный бесплатный мост и достраивается дорога от него до Бирюзовой Катуни. А сама зона застраивается двух- и трехэтажными коттеджами с выложенными плиткой дорожками и декоративными заборами.

Так как в протекающей рядом реке Катунь вода круглый год холодная, в Бирюзовой Катуни выкопали искусственное озеро, в котором можно купаться. Вход на пляж платный – от 50 рублей с ребенка в будний день до 150 – с взрослого в выходной. На пляже можно не только загорать, но и лазить по макету парусника и прыгать в воду с горок. К услугам туристов и другие аттракционы: лесная полоса препятствий, где нужно передвигаться по протянутым между деревьев веревкам и лестницам, 200-метровая пещера с перепадом высоты в 50 метров (причем на некоторых участках пещеры приходится передвигаться ползком), а также зимний горнолыжный курорт.

Уже сейчас в Бирюзовой Катуни ежегодно отдыхают 200 тыс. человек. Вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин говорит, что за 2005–2010 год поток туристов в регион увеличился с 500 тыс. до 1,2 млн. человек. В нынешнем году ожидается еще 15-процентный рост, а потенциал Алтайского края, по словам вице-губернатора, – 3,5 млн. туристов в год. «Итальянские эксперты признали, что услуги и инфраструктура у нас соответствуют европейскому уровню», – отметил Михаил Щетинин. Сейчас приток туристов сдерживает дороговизна авиабилетов (цены на рейс Москва–Барнаул начинаются от восьми тыс. рублей), и краевые власти ведут переговоры с авиакомпаниями о дотировании билетов в туристический сезон.

Есть в Алтайском крае и экзотические виды отдыха. Например, в расположенном неподалеку от Бирюзовой Катуни туристическом комплексе «Белый марал» можно принимать пантовые ванны. Панты – это рога марала (разновидность оленя). Рога у марала вырастают каждую весну, и в начале лета их спиливают. Лечебный эффект имеют биологически активные вещества, содержащиеся в пантах. Чтобы их извлечь, панты варят, после чего дышат их паром, либо измельчают и заливают кипятком или спиртом, а затем пьют получившуюся настойку. Сейчас большую часть заготовленных в Алтайском крае пантов отправляют в Южную Корею, где они считаются эффективным лекарством от импотенции. А в полутора сотнях километров от Бирюзовой Катуни, возле другого туристического центра Белокуриха, сейчас строится «Сибирский Диснейленд». Помимо зоопарка, ипподрома, музея сельхозинвентаря и парка скульптур «Сказки Пушкина» там будет реконструирована сибирская деревня, и желающие смогут пожить в домах помещика, священника и крестьянина, испытав на себе прелести быта XIX века.


КОММЕНТАРИЙ
Анна КОЗЫРЕВА-ФЕЛЬДМАН, директор Волонтерского центра ЮГУ (Центр привлечения волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи-2014):
– Я занимаюсь разработкой уникальных идей, социальными технологиями уже 15 лет в теоретическом и практическом плане, поэтому уже есть знания и опыт, которыми нужно поделиться. Рада, что у участников форума живые глаза, оригинальные идеи и желание учиться и совершенствоваться. Что особенно отличает этот Международный молодежный управленческий форум от других, так это его уникальное место расположения – Алтай. Природа, воздух, горы и обширная образовательная программа – вот то, что привлекает, на мой взгляд, сразу. По крайней мере, это стало главным аргументом, повлиявшим на мое решение принять участие в форуме. Я думаю, форум «АТР» с каждым годом будет привлекать все больше участников, экспертов. При этом важно всегда помнить, что чем больше машина, тем труднее справляться с ее габаритами. Поэтому желаю организаторам скрупулезней относиться к растущему форуму.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: