Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Церемония ограждения

Московские трамваи будут ездить за полутораметровым забором

АННА СЕМЕНОВА

Отделить полосу для движения трамваев от остальной проезжей части предложили на днях в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Как будут выглядеть загородки и на каких маршрутах они появятся – пока обсуждается. Однако эксперты считают, что в любом случае нововведение принесет больше вреда, чем пользы. Неповоротливый транспорт для вечно «пробочной» Москвы – и так непозволительная роскошь, а установка забора вдоль трамвайных путей сделает транспортную обстановку просто невыносимой.

По словам директора института «МосгортрансНИИпроект» Ильи Глебова, сейчас разрабатываются конструкции ограждения, которые будут установлены вдоль трамвайных путей. Забор – предположительно высотой 1,5 метра – должен уберечь автомобилистов от искушения объехать пробки по трамвайным путям и улучшить дорожную обстановку. Конкретную дату установки заборов, а также номера маршрутов, которые окажутся «за каменной стеной» в первую очередь, г-н Глебов не уточнил. Известно только, что «конструкции не испортят облик города».

С энтузиазмом новость восприняли, пожалуй, лишь сами пассажиры трамваев. Эксперты отреагировали довольно холодно. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, столичные власти вообще не имеют права перекрывать доступ автомобилистов к путям, если только соответствующий пункт не появится в федеральном законодательстве. Напомним, сейчас в Москве – порядка 360 км трамвайных путей, причем более 180 км находятся на одном уровне с проезжей частью. Многие автолюбители выезжают на пути не из-за желания испортить жизнь пассажирам общественного транспорта. «Правила дорожного движения предусматривают возможность выезда автомобиля на трамвайные пути, если остальные полосы заняты каким-либо препятствием, то есть, в частности, если надо объехать пробку, – говорит «НИ» Виктор Травин. – Нередко правая полоса полностью забита припаркованными машинами – с этим, конечно, тоже надо бороться, причем не столько штрафами, сколько организацией достаточного числа доступных стоянок».

Трамваи для Москвы сейчас – скорее роскошь, а не средство передвижения. «Столица и так на грани транспортной катастрофы, которая, по разным оценкам, наступит зимой или, в лучшем случае, весной, – предрекает в беседе с «НИ» г-н Травин. – У автомобилистов уже отобрали одну полосу под автобусы и троллейбусы, а теперь хотят лишить еще одной». Заборы вдоль путей, по словам эксперта, только ускорят наступление транспортного коллапса: «Из-за ограждения автомобилистам будет сложнее следить за пассажирами, выходящими из трамвая, увеличится число ДТП. Кроме того, совершенно неясно, как тогда сворачивать налево: получается, машину надо остановить, выйти из нее, глянуть за забор – нет ли трамвая на горизонте, и быстро, пока он не появился, проехать пути». Спасти же столицу может только полный отказ от транспортных средств, привязанных к проводам и рельсам. На доводы экологов, что трамваи и троллейбусы загрязняют окружающую среду куда меньше, чем автобусы, Виктор Травин возражает, что «если автомобилисты начнут проводить в пробках не два часа, а три, то вреда для экологии будет намного больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: