Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Перед началом уроков школьники будут петь гимн России

Диана ЕВДОКИМОВА
В конце минувшей недели стало известно, что учащиеся школ Белгородской и Костромской областей с 1 сентября начнут в обязательном порядке петь гимн страны перед началом уроков. О нововведении сообщил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко на заседании совета ЦФО по семейной политике в Липецке. «Такое решение местных властей даст гарантию того, что ко времени окончания школы все дети будут знать текст гимна своей страны, и это прекрасный образец для воспитания патриотов своей родины», – сказал г-н Полтавченко.

С такой точкой зрения согласны не все. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков не считает, что «оранье гимнов по утрам воспитает в детях патриотизм». «У нас идут по самому легкому пути, по внешним атрибутам: флаги, гимны, хотят ввести предмет «Россия в мире», – подмечает в беседе с «НИ» г-н Комков. Наш собеседник уверен, что если человек понимает, что он нужен своей стране, то в нем можно воспитать патриота. А обязательное исполнение гимна роли не играет. К тому же эксперт боится возникновения новых конфликтных ситуаций: «Появятся родители, которые будут спрашивать, на основании какого закона вы заставляете моего ребенка петь гимн. А на поверку выяснится, что такого закона нет». Неизвестно, к чему подобное нововведение приведет в будущем. «Пение гимна где-то превратится в посмешище и фарс. Некоторые школьники могут начать несерьезно, извращенно относиться к этому. Могут появиться уголовные дела за издевательство над символами РФ», – предполагает г-н Комков.

Эксперимент еще не начался, нужно ждать его результатов. Остается надеяться, что понятие «родина» не будет сводиться для школьников только к гимну по утрам.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: