Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Прописка на шести сотках

Россиянам разрешили законно переезжать на ПМЖ в садовые товарищества

Евгения ЗУБЧЕНКО

Конституционный суд РФ на заседании в четверг принял беспрецедентное решение. Он признал не соответствующим Конституции положение закона, которое запрещает регистрировать граждан, проживающих в дачных домах на садовых участках, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Для экспертного сообщества эта стало сенсацией.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Свалившейся на них радостью многочисленные дачники обязаны жителю Приозерского района Ленинградской области Анатолию Воробьеву, который обратился с жалобой в КС. Он проживает в собственноручно построенном доме на участке в одном из садовых товариществ. Поскольку другого жилья у него нет, он решил зарегистрироваться в своем доме, но наткнулся на непонимание со стороны властей. Сначала ему отказала местная администрация, а затем и суд. Все дело в том, что его дом находится на землях сельхозназначения, а действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не разрешает строительство на них жилых домов, а тем более регистрацию там граждан.

Тогда г-н Воробьев, посчитав, что это положение необоснованно ограничивает его конституционное право на выбор места жительства, обратился в КС. Там подтвердили: Конституция закрепляет право граждан свободно выбирать место жительства, в то время как регистрация по месту жительства – это лишь способ учета граждан в пределах страны. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер. Суд также подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка.

Таким образом, при регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. А потому «прописка» в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевое назначение этих земель. Кроме того, право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства вне населенных пунктов. Так что органы учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

Понятно, что дачники, которые до сих пор не могли прописаться в своих домах, вздохнут теперь с облегчением. Однако эксперты отмечают, что радоваться пока рано. Юрист Олег Малкин обращает внимание на то, что принятое решение вовсе не означает, что уже завтра все, кто живет на таких участках, смогут там зарегистрироваться. «Наша бюрократическая машина работает медленно, – пояснил «НИ» правовед. – До того как это решение будет реализовано на практике, пройдет много месяцев. Сначала депутаты должны внести изменения в сам закон, затем же надо будет дождаться ведомственных инструкций, на основании которых будет проходить регистрация».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: