Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Звонок другу

Интернет-преступники и «мобильные» мошенники теперь стали действовать сообща

Анна СЕМЕНОВА, Нуне ЕГЯН, Диана ЕВДОКИМОВА, Анастасия ДАРИЙ

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил на днях, что «Интернет глобально неуправляем», и призвал разработать единые правила для борьбы с киберпреступностью на международном уровне. По данным МВД РФ, за пять месяцев 2011 года виртуально-криминальных историй произошло в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем эксперты отмечают новую тенденцию в мире веб-мошенничеств. Интернет и сотовая связь все чаще наносят «двойной удар» по наивным пользователям, зарабатывая на этом миллиарды рублей.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Арбитражный суд Краснодарского края на прошлой неделе постановил оштрафовать «Билайн» на 30 тыс. рублей за подключение абонента к платной услуге «Привет» без его ведома. Помимо этого, компания вернет средства, списанные со счета истца-кубанца. Это практически уникальный случай, когда сотового оператора удается привлечь к ответственности. Чаще всего абоненты не считают нужным стоять в очередь к Фемиде из-за нескольких сотен потерянных рублей, хотя подобные случаи сомнительно честного отъема денег у нас происходят регулярно.

Без меня меня женили

Самый распространенный метод отбора денег у владельцев «мобильников» – подключение некой услуги по умолчанию. Один из бывших абонентов МТС Сергей рассказал «НИ», что несколько месяцев назад ему на телефон пришло сообщение о подключении к услуге «Гороскоп»: «Для отключения надо было отправить слово «Стоп», что я и сделал. Однако через неделю аналогичная «астрологическая» SMS пришла вновь. Как выяснилось, за рекламное сообщение с моего счета списали 10 рублей». Для абонента «Билайн» Антона Беккужева звезды также сложились неблагоприятно: «Весной постоянно приходили SMS, мол, для меня составлен персональный гороскоп, прочитать его могу, перейдя по ссылке. Никаких ссылок я, понятно, не трогал, однако по 15 рублей за каждое сообщение со счета исчезало».

Операторы связи утверждают, что ни одна копейка не спишется с телефонного счета без ведома абонента. «Мы не подключаем платные услуги, не рассказав об этом клиентам, – сообщили «НИ» в пресс-службе «Билайна». – Оператор не занимается рассылкой платного расписания киносеансов или гороскопа, это – прерогатива контент-провайдеров. Истории, когда люди недосчитываются денег на счету, в 99% случаев происходят потому, что абоненты не разобрались в условиях предоставления того или иного сервиса, не прочитали пункт договора, в котором указывается цена и режим списания средств, подписались на услугу и забыли о ней».

Вот и в пресс-службе «Мегафона» нам заявили: «Мы предоставляем услуги только на основе полной информации об их условиях и стоимости. Это относится к основным и дополнительным услугам. Услуга «Замени Гудок» входит в некоторые тарифные планы ряда филиалов компании. Абонента обязательно информируют о том, что пользоваться ею бесплатно можно только первые 14 дней, а потом стоит принять решение – отказаться от нее или нет».

Пресс-служба МТС оставила без ответа просьбу «НИ» прокомментировать эту ситуацию.

Проблема в том, что невинная с виду услуга превращается в настоящий репей, от которого абонентам не так-то просто избавиться. «В прошлом году меня атаковали друзья с вопросами, что случилось с моим телефоном, – рассказывает «НИ» москвичка Татьяна Петрова. – Оказалось, что вместо гудков там стала звучать музыка, и звонящие мне думали, что ошиблись номером. Если бы не их бдительность, я бы так и не узнала о новом приобретении. На официальном сайте оператора рассказывалось, как отключить услугу. Однако когда я набрала указанный номер, бодрый голос автоответчика сначала поинтересовался, точно ли я хочу отказаться от мелодии вместо гудков, а потом связь прервалась. И так несколько раз. Спас меня в итоге совершенно другой короткий номер, найденный в одном из блогов».

Тариф «Банкрот»

Чудят операторы и с, казалось бы, нерушимыми вещами. Житель подмосковного Пушкино Александр Колесников много лет был счастливым обладателем SIM-карты с посекундной тарификацией. «Это очень выгодно, когда звонки преимущественно короткие. Однако в какой-то момент расходы на мобильную связь выросли более чем в два раза. Оказалось, что «Билайн» сделал тарификацию не с первой секунды, а с 61-й, причем в одностороннем порядке, не предупредив меня, – говорит Александр. – Похожая ситуация была с услугой «Один любимый номер», за разговор с которым, по идее, деньги не взимались. Через четыре года после подключения услуга превратилась в платную. В обоих случаях мне пришлось лично ехать в офис компании и отключать ставшие ненужными опции». Компания-оператор пояснила «НИ», что «изменение тарифных планов, появление новых услуг – нормальный бизнес-процесс».

Как сообщили «НИ» в Роскомнадзоре, навязывание дополнительной услуги на платной основе без согласия абонента противоречит Правилам оказания услуг подвижной связи. Суд вправе оштрафовать «забывчивого» оператора на 30–40 тыс. рублей. Адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов рекомендует обманутым абонентам сначала обратиться к оператору с претензией и потребовать провести проверку. «Если оператор не ответит в назначенный срок или откажется проводить расследование, то клиенту стоит подавать иск в суд по юридическому адресу компании». Редкость «мобильных» прецедентов в российской практике эксперты объясняют небольшим ущербом для потребителей. Впрочем, в итоге списанные со счета копейки превращаются в весьма внушительные суммы. По данным экспертов, на всех операторов сотовой связи в стране приходится порядка 210 млн. абонентов. Если у каждого изымать по 10 рублей в месяц, то дополнительный заработок составит более двух млрд. рублей.

Диета для кошелька

В последнее время «мобильные» мошенники активно разрабатывают новую золотую жилу – сотрудничество с интернет-преступниками. Москвичка Марина Гончаренко на одном из сайтов увидела завлекательный баннер, обещающий прислать секретную и крайне эффективную диету, если пользователь пришлет SMS на короткий номер. Поскольку на сайте говорилось, что деньги взимаются только с тех, кто подписался на рассылку новостей (порядка 300 рублей за три дня), женщина спокойно отправила сообщение. Вместо чудо-диеты она получила набор бессвязных слов в SMS и 800 рублей убытка.

Иногда с кровно заработанными рублями граждане расстаются в добровольно-принудительном порядке. Две недели назад москвич Александр Семин, запустив браузер, с удивлением обнаружил мигающее сообщение на весь экран. Баннер извещал: на его компьютере были установлены некие обновления, но чтобы завершить инсталляцию, сначала следует отправить SMS на безобидно выглядевший номер. Короткий код, пришедший в ответ, надо было активировать в специальном окошечке на баннере, и только тогда появится возможность выйти в веб-пространство. После отправки сообщения проблемы с доступом в Интернет не исчезли, в отличие от 400 рублей, списанных с телефонного счета Александра. «Потом я узнал, что к этому телефону у многих пользователей есть серьезные претензии, – делится с «НИ» своим опытом москвич. – Я боюсь, что мошенники и дальше будут списывать деньги со счета, ведь теперь у них есть доступ к моему телефону».

Не отходя от авиакассы

По данным МВД РФ, уровень киберпреступности вырос на 95% по сравнению с прошлым годом. «Как правило, убытки россиян варьируются от 200 до нескольких тысяч рублей, жертвой интернет-мошенников может стать кто угодно: и бабушка-дилетант, и искушенный пользователь, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Управления «К» МВД РФ Лариса Жукова. – Наиболее популярные схемы – интернет-магазины, якобы специализирующиеся на продаже авиабилетов со скидкой до 40%. Мошенники просят покупателей предоставить свои реквизиты, после чего обналичивают кредитную карту и исчезают – зачастую вместе с сайтом. Доход с одной такой лжекассы может составлять свыше миллиона рублей. Распространены и фальшивые благотворительные фонды. Мошенники копируют известные сайты, занимающиеся помощью, скажем, больным детям, меняют одну-две буквы в домене, указывают свои реквизиты – и ждут, пока мягкосердечные пользователи не принесут им деньги на блюдечке».

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно избегать сомнительных с виду сайтов, особенно если они требуют предоплату товара или услуги. «Обязательно нужно читать отзывы об интернет-магазинах, в которых вы хотите сделать даже мелкую покупку, – советует Лариса Жукова. – Лучше всего звонить по указанным на сайте телефонам, не стесняться задавать много вопросов. Если ответивший человек не стремится поддержать беседу – это повод насторожиться. Ну а тем, кто уже стал жертвой кибермошенников, стоит оставить сообщение на официальном сайте МВД либо написать обычное заявление в правоохранительные органы».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: