Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Общество

Если счет идет на секунды…

Для создания запаса крови нужно начать отечественное производство искусственного кровезаменителя

Елена МАЛЫШЕВА
«На республиканской станции переливания крови в Марий Эл закончился запас 1-й группы, резус отрицательный. Срочно требуется кровь для лечения больного саркомой 7-летнего Сережи Матвеева, который нуждается в переливании тромконцентрата». «В Адыгее дефицит запасов 2-й группы крови. На станции переливания чуть ли не поименно знают всех доноров, однако из-за дачного сезона привлечь людей не получается». О подобных случаях едва ли не ежедневно оповещают российские СМИ.

«Выходим из положения любыми средствами, – рассказывает председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов, профессор Евгений Жибурт. – Я сам сдавал кровь более 80-ти раз. Большинство моих коллег, от санитарки до профессора, являются почетными донорами».

В наше стрессовое время без доноров не обойтись в онкогематологии, травматологии, акушерстве, в неотложной помощи. В Институте Склифосовского появился даже термин «военно-городская хирургия». Но при этом число доноров стремительно сокращается. Начальник службы крови Якутии Вера Кочеткова считает, что клиники обеспечены препаратами крови на 40, а плазмы на 10 процентов.

«На сегодняшний день в республике на тысячу человек приходится 12-13 доноров, – признается она. – Приходилось много слышать и читать об искусственной крови, которую можно хранить без специального оборудования и использовать в удалении от донорских пунктов».

Необходимость в ней обусловлена не только недостатками донорской крови, уверен академик РАМН Анатолий Воробьев, или тем, что часть ее бывает заражена. Но и чрезвычайными ситуациями, когда требуется помощь большому числу людей.

«Такое бывает при стихийных бедствиях, вооруженных конфликтах, серьезных авариях, – говорит он. – Делать большие запасы донорской крови нецелесообразно, срок ее годности ограничен. Поэтому нужны кровезаменители».

В последнее время мир заговорил об успешных клинических испытаниях нового кровезаменителя, полученного американской компанией Oxygen Pharmaceutical Knowledge Biotech (OPK Biotech) на основе модифицированного гемоглобина животного происхождения. Препарат Гемопюр (Hemopure) дает сенсационные результаты. На днях в Москве побывал один из ведущих анестезиологов мира, профессор Национального центра изучения травм Колин Маккензи:

«Мы достигли потрясающих результатов, применяя кровезаменители с газотранспортной функцией на основе гемоглобина. Порой безнадежные больные возвращаются к жизни. Недавно мы спасли человека, который отказывался от переливания живой крови из религиозных соображений. Мы применили препарат и выиграли борьбу за его жизнь».

Остается только начать его закупку и использование в российских клиниках. А еще лучше наладить отечественное производство препарата искусственной крови. Только в этом случае можно будет создать стратегический запас крови, столь необходимый клиникам. Американская компания активно сотрудничает с нашими специалистами и готова принять участие в строительстве такого предприятия. Ведь в отличие от донорской крови, препарат может сохраняться до трех лет. Он совместим с любой группой крови. Если переливание донорской крови происходит только в условиях клиники, а для подготовки требуется не менее 40-60 минут, то искусственную кровь можно переливать сразу, даже на месте. Эти преимущества могут спасти сотни и тысячи жизней. Ведь порой судьбу человека решают секунды…

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: