Главная / Газета 30 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Одинокая ветка сирени

В канун 200-летия Ивана Гончарова уничтожается сквер его имени

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В центре Ульяновска по решению городских властей началось истребление сквера имени всемирно известного писателя Ивана Гончарова, причем происходит это в преддверии 200-летнего юбилея классика. Под предлогом реставрации уже вырублены деревья редких пород: кусты сирени и декоративной калины «Снежный шар», туи и каштаны. Общественники бьют тревогу и обращаются в прокуратуру, к главе региона и президенту России с требованием остановить варварство. Краеведы подчеркивают, что сквер Гончарова – историческое место. Раньше здесь располагался Спасо-Вознесенский собор, в котором Ивана Гончарова крестили. А другой известный русский писатель – Сергей Аксаков – венчался здесь со своей супругой.

«Старые кустарники просто заменяются на новые», – так объясняют происходящее чиновники.<br>Фото: КАМИЛЬ БАГАУТДИНОВ
«Старые кустарники просто заменяются на новые», – так объясняют происходящее чиновники.
Фото: КАМИЛЬ БАГАУТДИНОВ
shadow
Ремонт сквера Гончарова, который является одним из любимых мест отдыха ульяновцев, был затеян по инициативе городских властей. В начале года предложения по ремонту сквера были рассмотрены на заседании областного градостроительного совета. Однако тогда члены совета проект не поддержали, посчитав, что он нуждается в серьезной доработке. Позднее выяснилось, что второй вариант мало чем отличается от первого. Одним из его главных новшеств явилась вырубка деревьев, в том числе редких пород. Если посмотреть на паспорт объекта, то можно увидеть, что на месте сегодняшнего уютного сквера должна появиться вымощенная плиткой площадка с минимальными зелеными насаждениями. Для большинства ульяновцев так называемый ремонт стал полной неожиданностью: рабочие обнесли сквер глухим забором и, по сути, начали его вырубку.

Вызывающе дерзкое наступление городских властей на сквер в самом сердце города началось практически без какого-либо обсуждения с людьми, отмечают представители общественности. «Все держалось в строжайшей тайне. А теперь работы ведутся прямо-таки стахановскими темпами – видимо, чтобы горожане не успели спохватиться», – рассказал «НИ» член правления общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков.

Руководитель Госэкоконтроля Константин Долинин заявил «НИ», что нарушения природоохранного законодательства налицо. «Сейчас составляется соответствующий акт, который будет передан в прокуратуру. К примеру, шикарный кустарник туи просто срубили и выбросили. Такое ощущение, что люди, которые ведут эти работы, с ненавистью относятся к городу, в котором живут», – отметил г-н Долинин. По его словам, сейчас уничтожается дорогое для всех ульяновцев место. «Практически все там гуляли, свидания назначали», – добавил чиновник.

Жительница Ульяновска Наталья Лазарева – одна из тех, кто встал на защиту гончаровского сквера. «Я просто не могу смотреть без слез на происходящее, – призналась женщина «НИ». – У меня такое ощущение, что в сквер пришли вандалы: гвозди опор ограждающего забора вбиты прямо в стволы оставшихся кустов сирени, на стволах сделаны надпилы, которые приводят к гибели дерева. Потом они засохнут и их предъявят гражданам – дескать, спиливаем только погибшие деревья, а не здоровые». По словам Натальи Лазаревой, сейчас идет сбор подписей горожан против уничтожения сквера. Обращения уже направлены мэру города Александру Пинкову, губернатору области Сергею Морозову и даже президенту России Дмитрию Медведеву.

«После реализации этого проекта в заявленном виде мы лишимся одного из красивейших мест в самом сердце Ульяновска, – говорится в распространенном обращении ульяновской общественности. – Будут уничтожены уникальные, представленные единицами в Ульяновске деревья редких пород: кусты цветущей сирени венгерской, красивейшие деревья декоративной калины «Снежный шар», которых насчитывается менее десятка по всему городу, взрослые голубые канадские ели, ценные виды бархата амурского, каштаны, липы, живая хвойная изгородь, которая специально высаживалась специалистами к столетию Ленина. Это любимое место, гордость и достояние многих поколений ульяновцев, но главное – это живые деревья, часть живой городской среды». В документе также отмечается, что «горожане дорожат этим сквером именно в прежнем виде». «Нам не нужны «компенсационные посадки» вместо уже имеющихся насаждений, грамотно выращенных на городских улицах. Они не требуют никаких бюджетных затрат, кроме полива, которым как раз в последние два года коммунальные службы обделяют деревья. Нам не нужны чахлые цветы в огромных металлических конструкциях и псевдохудожественные однолетние цветочные скульптуры», – подчеркивается в открытом письме.

Вчера же общественники обратились в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию. «Надо торопиться, поскольку оставшиеся деревья, не срубленные и не снесенные тяжелой техникой, еще можно спасти, если выдернуть из них гвозди и обильно полить водой», – считает Наталья Лазарева.

Доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров заявил «НИ», что власть посягнула на «знаковое для Ульяновска место» и «грозит получить свой Химкинский лес». «Во второй половине XVII века здесь располагался Спасо-Вознесенский собор, в котором в свое время крестили легендарного земляка ульяновцев писателя Гончарова, а также братьев Языковых. Здесь же венчался с супругой писатель Аксаков. Это же не просто пустырь», – возмущается краевед. По его словам, прокуратуре также следует проверить финансовую документацию. «По моим сведениям, на эту авантюру хотят потратить 13–15 миллионов рублей. Это огромные средства. Думаю, есть смысл проверить, как их планируют израсходовать», – полагает г-н Петров.

В то же время официальный представитель городского комитета по благоустройству, главный садовник Ульяновска Татьяна Семенова заявила «НИ», что деревья в сквере не вырубаются, а речь идет только о ликвидации кустарника. «Сносятся старые выродившиеся кустарники. Сирень не цветет, она потеряла свои декоративные свойства, туя, которую мы выкопали, была сухая, у нее были листики темно-коричневого цвета. Старые кустарники просто заменяются на новые», – сказала чиновница. По ее словам, «каждый народ имеет то благоустройство, которое он заслуживает». «Если есть возможность, если выделяются бюджетные деньги, то ремонт надо делать по максимуму», – заключает г-жа Семенова.

Ульяновцы тем временем грустно шутят: известно, что одной из любимых песен местного градоначальника Александра Пинкова является «Одинокая ветка сирени». Сегодня слова из этой песни по иронии судьбы приобрели для города особый смысл.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: