Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Дали разрушение

Госстройнадзор позволил «Интеко» незаконно проложить инженерные сети на скандальной стройке

Светлана БАШАРОВА

Жители 1-го Самотечного переулка в Москве снова останавливают строительную технику. Застройщики – «Интеко» и ЖСК «Кино-7», принадлежащий Союзу кинематографистов, – приступили к прокладке инженерных сетей для своего жилого комплекса. По проекту, нарушающему два закона, сети должны быть размещены на территории соседнего дома 17а. Его жители убеждены, что в этом случае их дом станет аварийным. В 2010 году разрешение на эти работы было приостановлено, а в июне этого года его продлил Госстройнадзор.

shadow
В 1-м Самотечном переулке вновь можно наблюдать противостояние людей и машин. В субботу жители соседних со стройплощадкой домов, которые в течение трех лет уже десятки раз останавливали строительную технику, шесть часов не давали работать бульдозеру и самосвалу. Люди и машины стояли в сквере, который днем ранее стал частью стройплощадки. «Интеко» и ЖСК «Кино-7» удалось добиться разрешения на реализацию самой циничной части своего проекта – прокладки инженерных сетей вплотную к фундаментам дома 17а. Его жители убеждены, что, если работы будут завершены, их дом придет в аварийное состояние: ленточно-бутовые фундаменты не выдержат запланированного застройщиками «укрепления» – прокалывания и заливки проколов бетоном. К тому же проект нарушает закон «О культурном наследии» и Жилищный кодекс РФ. Согласно закону «О культурном наследии», проводить подобные работы с фундаментами объекта культурного наследия (дом 17а им является) запрещено. А по Жилищному кодексу придомовая территория принадлежит собственникам жилья. Их разрешения на проведение работ никто не спрашивал. В субботу строители показали жителям документы, позволяющие нарушать перечисленные выше законы. Это разрешение на прокладку инженерных сетей, остановленное в ноябре 2010 года и продленное Госстройнадзором 9 июня. А также ордер на проведение данных работ, выданный 17 июня Объединением административно-технических инспекций.

Приостановка скандального разрешения была одной из самых больших побед жителей в трехлетней войне с застройщиками. После того как они несколько раз не пропускали на стройку бетоновозы, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков направил в Госстройнадзор письмо с просьбой приостановить разрешение на прокладку сетей до получения согласия собственников жилья. Жители стали ждать измененного проекта прокладки сетей.

«Согласительная комиссия» была созвана только 9 июня. Застройщики и чиновники предложили для согласования ничуть не измененный проект прокладки сетей. Из всех жителей четырех домов, окружающих стройплощадку, на комиссию пришла только председатель ТСЖ дома 17а Елена Ольшанская. Она передала чиновникам коллективное письмо жителей дома 17а, в котором они выражали протест против обсуждения старого проекта.

Очевидно, чиновники посчитали «согласительную комиссию» состоявшейся: именно в день ее проведения Госстройнадзор продлил застройщикам разрешение.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: