Главная / Газета 24 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Во взрослую жизнь на тазике

Как бесшабашно прощаются с годами учебы выпускники вузов

Светлана БАШАРОВА, Злата ОНУФРИЕВА

В пятницу утром москвичи могли столкнуться с серьезными ограничениями дорожного движения в связи с проведением школьных выпускных балов, а также увидеть самих виновников торжества, которые будут возвращаться домой после традиционных развлечений – прогулок на речном кораблике и купания в фонтанах. Пора студенческих выпускных сейчас также в самом разгаре. Гулянья студентов менее заметны для горожан, зато их традиции гораздо богаче и бесшабашнее: молодые специалисты наряжают памятники, катаются на тазах с лестницы, выбрасывают из окон компьютеры, топят в Яузе тубусы и жгут конспекты.

С четверга на пятницу Красная площадь была закрыта для всех, кроме тысяч выпускников столичных школ и вузов.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
С четверга на пятницу Красная площадь была закрыта для всех, кроме тысяч выпускников столичных школ и вузов.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
До четырех утра пятницы московские автомобилисты не могли проехать по улице Косыгина и по дорогам около Смотровой площадки на Воробьевых горах. Движение было перекрыто из-за школьных выпускных, проходивших ночью в столице. А горожане, которые добираются до работы на метро, могут увидеть пятничным утром самих виновников торжеств, возвращающихся домой после ночных прогулок по Москве и катания на речных трамвайчиках. Самое большее, что могли себе позволить вчерашние школьники, за которыми продолжали присматривать учителя, – искупаться в городских фонтанах: программа выпускных стандартна для всех учебных заведений и неизменна уже многие годы.

Между тем в городе в полном разгаре пора студенческих выпускных. Они проходят менее заметно, но их традиции гораздо богаче и безумнее.

Забава выпускников МГМУ им. И.М. Сеченова – наряжать памятники Пирогову и Сеченову. Есть несколько вариантов ритуала: каменным ученым надевают на головы медицинские шапочки, обматывают их бинтами или туалетной бумагой. «Утром после гуляний мы всем курсом поехали на Большую Пироговскую улицу, – признается «НИ» Елена Кузькина, окончившая Сеченовку в прошлом году. – Мы принесли с собой заранее купленные рулоны туалетной бумаги: в шесть утра их сложно достать. Обматывали памятник человек десять, у остальных уже не было на это сил».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow 30 июня выпускной пройдет в Московском государственном университете печати. По традиции студенты будут купаться, но, в отличие от школьников, не в фонтане. «Во двор выносится огромный чан с водой, высотой почти с человеческий рост, – рассказывает «НИ» Ольга Сизова, окончившая этот вуз в 2010 году. – Забраться в него непросто. Выпускников кидают туда «купальщики» – несколько студентов младших курсов. Девушек окунают аккуратно, а парней бросают не церемонясь. Сначала в чан окунают тех, кто заранее записался на эту процедуру. А когда список подходит к концу, ловят всех, кто попадется под руку». После купания, которое происходит днем, мокрые студенты отправляются получать дипломы.

Инженеры оказались самими бесшабашными. Выпускной в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоится в пятницу. Около восьми вечера начнется традиционное катание на тазиках. Выпускники съедут на них с лестницы, а потом прицепят к машинам и проедут пару кругов во дворе университета. «Есть легенда, объясняющая, как придумали такое развлечение, – рассказывает «НИ» выпускник Бауманки Евгений А. – Раньше студенты учились не шесть лет, как сейчас, а пять с половиной, так что выпускной у них был зимой. Один выпускник догадался протащить на тросе по льду своего товарища, который сел в алюминиевый таз. «Ноу-хау» взяли на заметку студенты, наблюдавшие за всем этим из окон общежития. На следующий год было устроено уже массовое катание на тазиках».

В идеале ритуал должен выглядеть так. Выпускник приходит со своим тазом и с каской. Поднимается на восьмой этаж общежития, надевает каску, кладет в таз конспекты, садится на все это сверху. Товарищи подносят ему 50 грамм «боевых» и, придерживая, спускают с лестницы на один пролет. Дают еще 50 грамм. И так до первого этажа. Когда вся лестница позади, таз привязывают к машине и проезжают несколько кругов по двору университета. «После третьего круга таз уже приходит в негодность, – делится с «НИ» Евгений, принявший участие в забаве в прошлом году. – А у меня самого до сих пор шрамы на руке: на повороте занесло».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Есть в Бауманке и другие традиции. «В прошлом году из окон общежития летели старые компьютеры и другие ненужные вещи, – рассказал «НИ» Евгений. – Во дворе университета выпускники поставили мангал, и на огне, в котором горели старые конспекты, жарили сосиски». Традиция выпускников Бауманки топить свои тубусы в Яузе почти исчезла: между вузом и рекой построили дорогу, и к воде так просто не спустишься.

«Бесшабашные традиции студенческих выпускных существуют давно, – объясняет «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Люди, которые после окончания вуза начнут уже по-настоящему взрослую жизнь, подсознательно хотят в последний раз безрассудно провести время. Они понимают, что, когда займут серьезные должности, уже не смогут себя так вести».

Впрочем, большинство вчерашних студентов отмечают выпускной все же менее экстремально – в ресторанах и кафе. Например, выпускники экономического факультета МГУ отправятся в банкетный зал одной из столичных гостиниц. Как пояснил «НИ» один из выпускников Артем Мокренко, все участники праздника пройдут по красной ковровой дорожке и сфотографируются на фоне стены с логотипами МГУ. Среди развлечений – лазерное и бурлеск-шоу.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: