Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Материнская плата

Московские власти намерены включить домашнее акушерство в городскую систему здравоохранения

АННА СЕМЕНОВА

Частным повитухам могут разрешить готовить беременных женщин к материнству совместно с медработниками, а также присутствовать при родах в больницах. Соответствующие предложения обсуждались на депутатских слушаниях в Мосгордуме в начале недели. Так столичные власти хотят добиться хоть какого-то контроля в сфере домашнего родовспоможения. Эксперты соглашаются, что частных акушерок надо призвать к порядку, однако подчеркивают, что для начала стоит навести порядок в официальном сегменте «родильной» медицины.

Акушерки, принимающие роды на дому в частном порядке, должны сотрудничать с городскими клиниками. Такие положения могут быть включены в Концепцию развития здравоохранения в Москве на 2012–2016 годы, заявила в начале недели председатель профильной комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова. В частности, повитухам могут разрешить проводить психологическую подготовку беременных женщин к материнству и сопровождать их при родах в больницах – совместно с муниципальными специалистами. Возможно, им также позволят быть посредниками при заключении контракта с медицинскими учреждениями. «Система родовспоможения в столице сформирована, в нее вкладываются немаленькие деньги, и приоритет для городского здравоохранения – безопасность женщины и ребенка, что, к сожалению, не всегда является главной целью частных акушерок и тем более шарлатанов без медицинского образования, пропагандирующих домашние роды», – рассказала «НИ» г-жа Стебенкова.

Из 120 тысяч женщин, которые ежегодно рожают в Москве, более тысячи дают начало новой жизни вне медицинских учреждений. При этом мамы, которые просто не успели доехать до больницы, составляют мизерный процент. Большинство остаются дома по идейным соображениям. Сторонницам родов на собственном диване не нравится агрессия и равнодушие государственных медработников. Кроме того, они считают, что появление младенца на свет должно проходить максимально естественно, без лекарств и операций. Однако риск летального исхода для ребенка при домашних родах, по данным главного врача Центра планирования семьи и репродукции Марка Курцера, примерно в пять раз выше, чем при стационарных. Каждый год до десяти «максимально естественно» рожденных младенцев поступают в московские больницы с осложнениями, угрожающими жизни. «В США домашние роды – явление распространенное, но там другая система здравоохранения, – говорит «НИ» Людмила Стебенкова. – Роды принимает только высококвалифицированный медработник, существуют четкие критерии так называемых низкорисковых родов, то есть тех, где, вероятнее всего, не возникнет никаких осложнений. Есть возможность оперативно доставить роженицу в медицинский центр со всем необходимым оборудованием. Пока что подобной системы в столице нет».

Хотя бы частичным выходом из ситуации могло бы стать лицензирование деятельности домашних акушерок, утверждают эксперты. «Только проверять надо мастерство врача, а не то, каким оборудованием он может похвастаться, – говорит «НИ» адвокат, доктор медицинских наук, кандидат юридических наук Алексей Тихомиров. – Иначе домашняя акушерка будет тратить время на поиск собственного офиса, который ей совсем не нужен, а не на повышение квалификации». Впрочем, московские парламентарии считают, что лицензирование только еще больше отдалит «частников» от государственной системы здравоохранения. Алексей Тихомиров в свою очередь замечает, что в официальном сегменте тоже есть над чем работать. «Повышение квалификации медицинского работника сейчас – простая формальность, – говорит «НИ» эксперт. – Сертификат об обучении не приносит никакой выгоды врачу, одни убытки, потому что до сих пор нигде не прописано, сам он платит за обучение или организация, где он работает. А если нет заинтересованности, то и об ответственном отношении к делу говорить не приходится».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: