Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Издать иск

Российский студенческий союз подает в суд на Рособрнадзор

НУНЕ ЕГЯН

Российский студенческий союз (РСС) намерен в течение недели подать иск в суд на Рособрнадзор, где потребует от должностных лиц ведомства извинений за публичные оскорбления организации. Скандал разгорелся после того, как студенты столичных вузов сдали ЕГЭ вместо школьников. Вчера своих должностей лишились директор и другие работники школы, где проходил экзамен. Эксперты «НИ» уверяют, что многочисленные скандалы и нарушения при сдаче ЕГЭ фактически «приговорили» эту систему оценки знаний, и применяться она будет лишь как промежуточный школьный экзамен.

Конфликт между РСС и Рособрнадзором начался после заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что студенты, сдававшие в Москве ЕГЭ по математике за школьников, будут отчислены из вузов. В ответ РСС заявил, что намерен добиваться защиты прав и законных интересов учащихся, поскольку ни Уголовный кодекс РФ, ни Кодекс об административных правонарушениях не предусматривают в качестве наказания за какое-либо действие отчисление из учебного заведения.

Руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов назвал РСС – «шайкой», которая заявляет «глупости» и несет «ахинею». Эти слова и стали поводом для судебного иска в адрес Рособрнадзора. «Высказывание официального представителя федерального ведомства ущемляет честь и достоинство организации и ее активистов, – заявил «НИ» председатель РСС Артем Хромов. – Сейчас наши юристы работают над текстом иска. Если Рособрнадзор не извинится, то в течение недели мы намерены подать в суд».

Помимо извинений, в РСС намерены добиваться от надзорного ведомства и взыскания штрафа в размере одного рубля. Данное заявление союза в Рособрнадзоре комментировать отказались.

Кроме того, вчера стало известно, что по собственному желанию уволилась директор московской школы №958, где проходил скандальный ЕГЭ. «Было принято решение об увольнении шести человек – сотрудников школы, где проводился ЕГЭ», – заявила представитель управления образования Северо-Восточного административного округа столицы. Она уточнила, что среди них – руководитель пункта приема экзамена, его ассистент, организаторы, дежурный на входе. «Это люди, на которых лежит конкретная вина в нарушении процедуры проведения ЕГЭ. Они несут персональную ответственность», – сообщила сотрудница управления.


Какой вам видится дальнейшая судьба ЕГЭ?
Олег СЕРГЕЕВ, эксперт Всероссийского фонда образования:
– Система ЕГЭ – это попытка совмещения школьных и вузовских оценок, замена человека тестами, она приводит к краху. Человек сопротивляется этой системе, потому что она стремится на какое-то время отделить его от общества, создать помехи в общении с миром. Она функционирует по инерции из-за вложенных денег, а также из-за неготовности Андрея Фурсенко принять отрицательный результат. По моему мнению, ЕГЭ будет существовать как промежуточная школьная система оценки знаний, но не как итоговая оценка, потому что нельзя сбрасывать со счетов учителя, роль которого свелась к простой подготовке ученика к сдаче теста. Необходимо отказаться от попыток усовершенствования системы и как можно скорее от нее отказаться как от решающего теста.

Александр АБРАМОВ, член-корреспондент Российской академии образования:
– Мне хотелось бы надеяться, что история этого года окончательно докажет непродуманность идеи ЕГЭ. Это должен был быть серьезный экзамен, позволяющий в полной мере оценить знания ученика, а по факту это несколько экзаменов с дурацкими КИМами. Мы изначально двигались в тупик, к тупику и придем. Дело даже не в жульничестве – оно запрограммировано самой системой – дело в принципе. Глупо думать, что мошенничество связано лишь с несколькими студентами, ведь мы не знаем полной картины по стране, а она намного хуже. Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ и создать объективную независимую комиссию, которая разработает правила приема в вузы на 2012 год, для чего потребуется месяца три-четыре. Систему ЕГЭ нельзя реанимировать, вернее, попытаться можно, но для этого стоит выбрать страну, которую не жалко.

Сергей РАЙСКИЙ, школьный учитель русского языка:
– Попытки Рособрнадзора представить ситуацию так, будто списали лишь жалкие единицы, которых поймали и наказали, кажутся фарсом. Но для того, чтобы ЕГЭ быстро отменили, необходимо, чтобы многие этого захотели, а школьников экзамен перестает волновать через несколько минут после окончания, остаются лишь те, которым его сдавать только предстоит. Как школьный выпускной экзамен ЕГЭ ни на что не годится. В целом я считаю, что независимый экзамен – это правильно, но не в данном формате. Не нужно тратить бешеные деньги на организацию и охрану, которые все равно не работают.
Опрос провела Маргарита КОРЖУК

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: