Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

«Наша власть не уважает права граждан на свободу вероисповедания»

Директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина

Беседовал Евгений РУДАШЕВСКИЙ

О том, почему далай-ламу не пускают в Россию, «НИ» рассказала директор фонда «Сохраним Тибет» и личный переводчик далай-ламы Юлия ЖИРОНКИНА. По ее словам, страхи китайских и российских властей безосновательны.

Фото: ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ
Фото: ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ
shadow
– В российском руководстве заявляют, что приезд далай-ламы может рассорить нас с Китаем. Вы согласны?

– Взгляните на другие страны! Его святейшество беспрепятственно приезжает в Европу, США. Сейчас он находится в Австралии. Кроме того, посещает наших соседей. Бывает в Монголии. Скоро поедет в Эстонию, Финляндию. Для этих стран сотрудничество с Китаем не менее важно. Особенно для США или Монголии. Тем не менее эти страны не препятствуют приезду далай-ламы, и никаких конфликтов из-за этого с Китаем у них нет. Чем же мы хуже? Тем более что в России, в отличие от США или Европы, есть исконно буддийские территории – Калмыкия, Тува, Бурятия. Получается, что наша власть не уважает права своих граждан на свободу вероисповедания.

– Почему Китай так неприязненно относится к буддизму?

– Не стоит говорить, что Китай испытывает неприязнь к буддизму. Сегодня буддизм развивается даже в этой стране. Дело в территориальной целостности Китая. Хотя далай-лама давно отказался от претензий на независимость Тибета и настаивает только на значимой автономии своего народа. На сегодняшний день существует Автономный Тибетский район, но он включает в себя только одну треть тибетской территории. Остаются еще две крупные провинции: Кхам и Амдо. То есть далай-ламу интересует только восстановление прав коренного населения тибетцев. И уж точно не отделение от Китая. Так что едва ли можно понять эту странную позицию. От переговоров с его святейшеством Китай отказывается. Диалога вообще нет.

– Почему других лам пускают в Россию, если далай-лама у нас персона нон-грата?

– Китайцы, надо полагать, пока что не запрещают нам пускать других лам. Никаких трудностей с их приездом не возникало. Единственный человек, который их так пугает, – это лауреат Нобелевской премии мира 76-летний далай-лама.

– Буддисты обращались по этому поводу в официальные органы?

– Сбор подписей под обращением к президенту неоднократно проводился во всех трех буддийских республиках, но, увы, безрезультатно. Кроме того, уже много лет верховное духовенство Калмыкии, Тувы, а также буддийские центры Бурятии постоянно обращаются в МИД России, просят открыть визу его святейшеству. К сожалению, им всегда отвечают отказом. Исключением был только 2004 год. В итоге далай-лама пошел навстречу нашим буддистам. Он согласился провести в Индии учение специально для русских паломников. С каждым годом число паломников из России становится все больше. В прошлом году их было уже 1200. Это очень много, учитывая, что жители буддийских территорий нашей страны – небогатые люди.

– Сам далай-лама как-нибудь комментировал эту ситуацию?

– Всякий раз, как русские буддисты встречаются с его святейшеством, первый вопрос, который они задают: «Когда же вы к нам приедете?» Далай-лама отвечает: «Как только Москва зажжет зеленый свет». Он уже не раз говорил, что испытывает большую грусть, когда буддисты из России просят его приехать. Но он, к сожалению, не в силах пробиться сквозь политический кордон, за которым сейчас оказалась Россия. Наши народы были связаны с Тибетом на протяжении многих веков. Эта связь важна для обеих стран. Тем не менее далай-ламу приветствуют все страны, кроме нашей.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: