Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Когда тепло не радует

В прошлом году 42 млн. человек покинули свои дома из-за необратимых климатических изменений

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В конце минувшей недели ООН объявила об открытии 28 ноября 2011 года конференции, посвященной проблемам глобального потепления климата. Это мероприятие, названное United Nations Climate Change Conference, состоится в городе Дурбан (Южно-Африканская Республика). Ее посетят представители 40 стран мира. Однако ученые с тревогой отмечают, что уже сегодня происходящие в природе необратимые изменения привели к невероятному в глобальных масштабах росту средней температуры на планете, учащению разрушительных стихийных бедствий, вымиранию многих видов животных и вынужденному переселению из родных мест миллионов людей.

Программа конференции в Дурбане сейчас разрабатывается. Но даже и те данные ученых, которые уже в нее включены (а это труды 2,5 тыс. специалистов из 130 стран мира), безоговорочно свидетельствуют о прогрессировании глобального потепления климата. Ученые в целом сходятся в оценках того, какие изменения произойдут на нашей планете в результате этого процесса. Ошеломляющие результаты своих многолетних исследований уже представили европейские и американские ученые, работающие в ООН. Оказывается, средняя земная температура возросла с 1880 года на четыре градуса Цельсия. И по неутешительным прогнозам специалистов, в нынешнем столетии температура на нашей планете может вырасти еще на 6,4 градуса Цельсия. Оговоримся, что в глобальном масштабе это очень и очень много.

В повестку дня ноябрьской конференции ООН включен также доклад ученых, посвященный влиянию таяния льдов на окружающую среду в самых разных уголках земного шара. Наибольший эффект от глобального потепления климата уже сейчас наблюдается в тех районах планеты, которые находятся вблизи от арктического пояса: на Аляске, на западе Канады, в дальневосточных краях и областях России. Средняя температура земной коры на этих территориях превысила средний рост температуры в глобальном масштабе вдвое.

По подсчетам исследователей, таяние арктических ледников может завершиться к 2040 году, и тогда нам будет несдобровать. К примеру, в огромном национальном парке, расположенном в горных массивах американского штата Монтана, уже сегодня осталось всего 27 ледников из 150, существовавших там в 1910 году. А в северных районах Канады потепление климата в последние годы стабильно влечет за собой наступление весны на неделю раньше обычного. Образование же льдов на реках и других водоемах начинается на неделю позже привычного срока.

Есть и совсем свежие примеры. Почти две недели назад уровень воды в реке Миссури, протекающей по территории многих штатов США, неожиданно поднялся более чем на 1,5 метра. Расположенные на реке городки оказались затоплены. А буквально три дня назад в результате внезапного наводнения залило ядерную станцию на окраине города Форт Калхоун (штат Небраска). Ситуация в прилегающих к реке Миссури районах может быть сравнима с катастрофой, случившейся по вине цунами в марте этого года в Японии. Принципиальная разница в том, что ядерная станция Форта Калхоун оснащена защитной системой от любых природных катаклизмов, не позволившей в конечном итоге стихии вывести из строя реакторы.

Глобальное потепление климата проявляется и в других формах. Такие природные катаклизмы, как резкие перепады температур (на десятки градусов в кратчайшие сроки), продолжительные штормы и ураганы, проливные дожди и засуха, вызывающая лесные пожары, превратились отныне во многих уголках земного шара в обычные явления. Причем год от года все чаще подобные катастрофы приводят к настоящему бедствию: исчезновению питьевой воды, сокращению посевных площадей и уничтожению натуральной природной пищи для животных. Международная исследовательская организация «Центр мониторинга внутренне перемещенных лиц» (Internal Displacement Monitoring Centre – IDMC) подвела недавно итоги исследования жизни тигров в ареалах их обитания. Ученые пришли к выводу, что 100 лет назад численность популяции этих животных составляла 100 тыс. особей. Теперь же из-за отсутствия в некогда пригодных для их жизни районах прежнего объема пищи и питьевой воды там уцелели лишь 3,2 тыс. этих зверей.

Наиболее пессимистично настроенные ученые, изучающие глобальные природные процессы, уже задаются вопросом о том, что может произойти в долгосрочной перспективе с людьми. В то же время специалисты IDMC, десятилетиями исследующие условия жизни человека на Земле, подсчитали, что за один лишь 2010 год почти 42 млн. человек (!) покинули свои родные места из-за губительных последствий глобального потепления климата. К слову, в 2009 году по тем же причинам вынужденную миграцию пришлось совершить вдвое меньшему числу людей. Среди основных причин такого рода переселений – нестерпимая жара и засуха, наводнения, штормы. К примеру, только из одного Китая в связи с целой чередой наводнений в прошлом году пришлось перебраться в другие страны примерно 15 млн. беженцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: