Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Памяти Лены Садиковой

shadow
В субботу в Санкт-Петербурге состоятся похороны студентки журфака МГУ Лены Садиковой. С ней будут прощаться родные и друзья, которые вместе с Леной до конца верили, что ей удастся победить страшную болезнь. Лена боролась до последней минуты. Ее мужеству, терпению, оптимизму и жажде жизни поражались даже многое повидавшие врачи. Она подбадривала маму, которая не жалела себя ради того, чтобы использовать любой, даже самый крохотный шанс помочь дочери. Она подбадривала друзей, которые все время боялись за нее и приходили временами в отчаяние от того, что в родном отечестве, богатом не только нефтью и газом, до сих пор нет нормальных условий для борьбы с раком. Она старалась бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь очень многих людей, столкнувшихся с этой бедой.

Более полугода назад мы рассказывали на страницах «НИ» о первом благотворительном бале, который организовали Лена и ее мама для сбора средств на лечение. Около семисот человек – дипломаты, общественные деятели, представители культуры и бизнеса – пришли на этот вечер, чтобы поддержать Лену и чтобы еще раз обратить внимание на проблему лечения лейкоза в России. «Мы уже потеряли несколько человек из нашего окружения, которые так же, как и Лена, лечились в Гематологическом научном центре, – рассказывала тогда корреспонденту «НИ» мама. – Главная проблема в том, что в России не существует единого национального регистра доноров костного мозга. Все цивилизованные страны такие регистры имеют. А чтобы провести операцию по пересадке костного мозга в России, нужно заплатить за квоту 15 тысяч евро». При имеющемся регистре поиск донора был бы бесплатным.

Деньги собрать удалось. Помогли гости благотворительного вечера, друзья по журфаку, читатели «НИ»… Собранных средств хватило на то, чтобы полететь в клинику Израиля. А там снова траты, траты, траты… Друзья советовали один из лучших онкоцентров мира в Сиэтле. Но на это уже денег не было. И Лена продолжала биться за жизнь своим оптимизмом, своей надеждой и неиссякаемой верой, что победит. Она переписывалась с друзьями по электронной почте, она продолжала вести свой блог, она находила в себе силы поддерживать маму.

«Надеюсь, Вы умеете радоваться простым вещам. И в Вашей жизни были моменты, когда душу захлестывает невероятное счастье от таких мелочей, как запах скошенной травы и знакомая с детства мелодия, услышанная из чужого окна. Я всегда любила жизнь во всех ее проявлениях – ценила дружбу, любовь, старалась учиться каждую секунду и радоваться всем подаркам судьбы. Но восприятие великолепия мира обостряется в тысячу раз, когда теряешь возможность наслаждаться им ежедневно», – писала Лена на своем сайте http://elenasadikova.com/.

Она действительно дорожила каждой секундой, как никто понимая ее ценность. Она мечтала сдать свою последнюю сессию, которую отложила из-за поездки, мечтала защитить диплом, посвященный благотворительности и гематологии. Она планировала посвятить свою жизнь созданию регистра доноров костного мозга в России. Но эти ее мечты так и остались мечтами.

«В одном интервью меня спросили, как я представляю свою жизнь. Жизнь для меня – это воображаемые часы, стрелки которых могут в любой миг остановиться», – сказала Лена в своем выступлении на том ноябрьском благотворительном вечере. Теперь ее часы остановились.

Редакция газеты «Новые Известия» выражает соболезнование родным и близким Лены Садиковой

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: