Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Отдых платежом красен

Российские туристы больше не смогут экономить на страховках

Мария МОРОЗОВА, Кристина БАДРУТДИНОВА, Карина ГАСИМОВА

На этой неделе чиновники Ростуризма выступили с предложением сделать страхование здоровья выезжающих за рубеж соотечественников обязательным и увеличить порог покрытия медполисов в два раза. Участники рынка туристических услуг предложение восприняли с энтузиазмом. Но потребители сомневаются, что даже при повышении стоимости туров они смогут получить качественную услугу. Уже сейчас у них много претензий ко всем игрокам туристического рынка.

shadow
Вчера после долгого лечения в турецком госпитале вернулся домой житель Казани Александр Павлов. Во время отдыха на средиземноморском побережье у мужчины случился приступ, и ему потребовалась операция по шунтированию сердца. Медицинская страховка в 15 тыс. долларов не покрыла всех расходов. Часть недостающей суммы удалось собрать детям Александра Павлова. Власти Татарстана сейчас стараются договориться с турецкой стороной о разделении оставшейся суммы...

Именно такие случаи любят приводить в пример туроператоры, страховые компании и Федеральное агентство по туризму, предлагая удвоить минимальное страховое покрытие для российских путешественников и сделать его обязательным.

По мнению руководителя правового отдела Ростуризма Изо Арахалия, прежние стандарты расчета устарели и страховать россиян следует не на 15 тыс. долларов, как сейчас, а минимум на 30. Винят во всем рост цен на медицинские услуги. Зачастую сегодняшняя сумма, на которую стандартно страхуются люди, летящие по массовым туристическим направлениям, покрывает лишь минимальные и «легкие» затраты на восстановление здоровья, говорит гендиректор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. Новый же вариант позволит в случае необходимости обеспечить и операцию, и транспортировку, считают в Ростуризме. Под массовые направления подпадают не только суперпопулярные Турция и Египет, но и Таиланд, Куба, Доминикана.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе убеждена, что увеличить страховку стоило давно, но при этом следует расширить набор оказываемых услуг и исключить из этого франшизу (т.е. часть убытков лица, приобретающего страховую услугу, которая не подлежит возмещению со стороны страховщика). Г-жа Арахалия отмечает, что страхование для обычного потребителя зависит от того, в каком отеле он проживает. «Сейчас в день страховка стоит один доллар, соответственно цена увеличится в два – два с половиной раза», – сказала «НИ» чиновница. Учитывая, что в Турции и Египте россияне гостят не меньше недели, стоимость туров вырастет минимум на 7–10 долларов. Представители страховых компаний недовольства не испытывают, пеняя россиянам, что на минералку и кофе за границей они тратят больше этой суммы.

Турист платит дважды

Туроператоры и эксперты указывают, что чаще всего проблемы со страховками возникают у туристов, «которые думают, что на отдыхе с ними ничего не случится, а потом их эвакуирует МЧС». «У нас нет законодательства об обязательном страховании медицинских рисков для выезжающих за рубеж граждан, – говорит «НИ» Роман Бобылев. – Страховка, которая есть в турпутевке, – это инициатива туроператоров. Если спросить людей, стали бы они покупать страховку самостоятельно, то утвердительно ответили бы не более 10 процентов».

Но даже ответственных и подготовленных граждан могут ждать неприятные сюрпризы. По мнению экспертов, сегодня главный минус страховок как раз в том, что крупные туроператоры при продаже сформированных групповых туров выдают людям дешевые варианты. Выбрать более качественный вариант редко кому позволяют. Переделывать документацию и отчетность ради одного-двух человек обычно никому не хочется. Но и на просьбу выключить дешевую путевку из пакета документов туроператоры обычно не соглашаются. Такие вольности могут позволить себе те, кто приобретает индивидуальный тур.

Как человеку, у которого уже есть страховка, не платить дважды, никто не знает. Обзвонив известных туроператоров, корреспондент «НИ» выяснила, что никто страховку выключать из турпакета не будет. При страховом покрытии в 30 тыс. долларов компании отказывались ее менять даже за дополнительную плату. При затратах в 15 тыс. долларов договориться об изменениях со страховой можно было бы через менеджера фирмы. В некоторых агентствах потребителей уговаривают оставить две страховки «на всякий случай», убеждая, что проще заплатить, чем требовать «изымания 15 долларов».

В этом случае эксперты разводят руками и предлагают россиянам самим формировать поездку. Заставить туроператора изъять страховку почти невозможно. «Обычно у принимающей стороны есть перечень страховых компаний, которым они доверяют. Если у потребителя заключен договор с компанией, которая не входит в этот список, то туроператор откажется изымать «свою» страховку. Но даже если она от «правильной» компании, то обоснования человека на исключение новой страховки из турпакета вряд ли найдут отклик у туроператоров, – говорит «НИ» юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. – Доказать навязывание услуги здесь очень сложно. Умный оператор предоставляет комплекс услуг, и выявить причинно-следственную связь, что без покупки одной не будет оказана другая, невозможно».

Сторону туроператоров в прошлом году принял и Роспотребнадзор. Согласно разъяснению ведомства, предложение со стороны турфирмы приобрести страховку не должно рассматриваться как навязывание платных дополнительных услуг, поскольку она служит гарантией минимизации возможных рисков и расходов в случае болезни.

Что в полисе тебе моем?

В разгар летних отпусков количество нареканий со стороны туристов по поводу качества оказания страховых услуг растет не по дням, а по часам. Юристы без устали советуют внимательно читать все документы, которые входят в турпакет. Часто потребитель не смотрит, какой полис у него в руках – с компенсирующими или сервисными услугами. В первом случае он сам оплачивает свое лечение, а потом его расходы возмещают. Во втором – оплата идет сразу через страховую компанию. Многие, не уточнив категорию услуги, не берут деньги на случай болезни и в итоге остаются без медпомощи. «Туроператор или турфирма, по сути, не обязаны разъяснять все нюансы туристу, но должны ответить на возникшие у него вопросы», – говорит Майя Ломидзе. Выходит, если сам не спросишь или не прочитаешь, помощи ждать неоткуда. На этом фоне растет возмущение потребителей тем, что менеджеры турфирм получают деньги только за заполнение бумажек.

Раздражает российских туристов и система дозвона до врача за рубежом. Чтобы добраться до эскулапа или дождаться, когда он приедет, прежде необходимо связаться по указанному телефону с фирмой, являющейся ассистентом страховой компании в этом регионе. Она в свою очередь решит, на какого специалиста можно рассчитывать. Сложности с вызовом медпомощи в АТОР объясняют сложившейся практикой в принимающей стране. «К тому же многое зависит от взаимоотношений местных страховых компаний с нашими. В любом случае страховую компанию нужно известить о том, что произошло. Она должна быть уверена, что выплачивает по реально случившемуся факту», – объясняет Майя Ломидзе.

Многих россиян удивляет тот факт, что, оказывается, не каждый случай болезни является страховым. «Если человек в пьяном виде сломает ногу, то оплачивать свое лечение он будет сам. Но если в ходе ДТП, вызванного внешними факторами, происходит то же самое, то лечение оплачивает страховая компания», – говорит «НИ» руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстрах» Владимир Клейменов. Казусную ситуацию, несмотря на трагичность, вызвал недавний случай с отравлением россиян метанолом во время вечерней прогулки на яхте в Турции в конце мая. Тогда четверо молодых людей погибли из-за некачественного алкоголя. «Такой случай остается на усмотрение страховщика. Учитывая непростую ситуацию, мы дали гарантию, что выплаты произведем», – подчеркнул г-н Клейменов. Впрочем, гарантии, что компенсации будут получать все, кто окажется в такой ситуации, никто дать не может.

Не тот случай

Довольно распространенной становится и страховка от невыезда. Особенно настойчиво ее советуют приобрести тем гражданам, которые отправляются в визовые страны. Сложность получения разрешения на въезд в Великобританию или США заядлым путешественникам известна давно. Новички часто стараются «перестраховаться». Эксперты не устают предупреждать, что автоматически включать страховку от невыезда туроператоры не могут.

Но, даже получив полис, гражданин не всегда может рассчитывать на страховое покрытие. Майя Ломидзе указывает, что часто такая страховка у людей ассоциируется с тем, что под отказ подойдет любой повод – семейный праздник или болезнь племянника. «Но есть строго ограниченный перечень ситуаций: отказ в визе, вызов в суд или военный комиссариат, болезнь ближайшего родственника. Причем в ряде страховых компаний под это понятие подпадают только муж, жена, дети. В отдельных случаях к ним присоединяются родители», – подчеркивает представитель АТОР.

Впрочем, и не каждая болезнь может гарантировать возврат денег при наличии полиса от невыезда. «Даже сломанная нога не обещает компенсации, если в полисе прописано, что он покрывает только госпитализацию, а вы находитесь дома на амбулаторном лечении», – говорит г-жа Ломидзе. «В страховом документе должно подробно разъясняться, какие именно болезни и справки позволяют вернуть деньги за отдых», – уточняет Игорь Симонов. Поскольку составление полиса входит в компетенцию страховых компаний, то, действуя с выгодой для себя, они будут включать туда только самые тяжелые случаи, считает эксперт.


Немецкому туристу никто страховку не навязывает
Любой вид страхования при выезде немецких туристов за границу – дело сугубо добровольное. Не хочешь приобретать страховку на случай болезни, несчастного случая или невозможности по состоянию здоровья воспользоваться купленной путевкой – туроператор не будет этого требовать. Тем более что немцы, выезжающие в отпуск в другую страну, как правило, и без того застрахованы от несчастного случая и болезни за границей. Путей три: либо через свою медицинскую страховую компанию, либо через общество автолюбителей ADAC, либо даже через свой банк, где весь перечень необходимых при путешествиях страховок является дополнительной услугой при получении кредитной карты. В стоимость такой комплексной страховки путешественника иногда входит даже страхование багажа. Стоимость такой страховки для всей семьи на год – около 70 евро.
Если же страховка на случай болезни во время путешествия приобретается одновременно с путевкой в самом турагентстве, то ее стоимость зависит от страны назначения и от возраста туриста. Людям старше 64 лет приходится платить за страховку несколько больше, нежели молодым путешественникам. Если же страховой полис на случай болезни приобретается во время путешествия через медицинскую страховую компанию, где человек застрахован, то стоимость страховки на год составляет всего около 30 евро.
Корреспондент «НИ» спросила менеджера турагентства Элину Царькову, работающую как с немецкими, так и с российскими туристами, проживающими в Германии, бывают ли случаи, когда страховые компании не выплачивают компенсации по болезни под каким-нибудь надуманным предлогом. «Практически такого не случается никогда, – заявила наша собеседница. – Вот обратные случаи, когда из поездок по России, Украине или Казахстану путешественники привозят липовые справки о том, что они там болели и даже лежали в больнице, и на основании таких «документов» пытаются получить компенсацию, к сожалению, бывают. Но если у страховой компании возникают сомнения в подлинности документа, то она вправе проводить свою экспертизу или проверку. Этим занимаются профессионалы, которых обмануть сложно».
Однако корреспондент «НИ» не вполне согласилась с мнением своей собеседницы относительно безукоризненной добросовестности страховых компаний при выполнении их обязательств перед клиентами, так как имела собственный горький опыт. Сломав однажды ногу во время поездки за пределами Германии, вместо означенной в договоре со страховой компанией суммы в тысячу евро автор этих строк получила всего 400. Оказывается, в самом страховом полисе помимо текста, написанного нормальным шрифтом, была сноска, напечатанная микроскопическими буквами, которую читать, честно говоря, было лень. Однако в этих-то мельчайших деталях и скрывался дьявол. Там черным по белому было написано, что всю сумму пострадавший в результате несчастного случае может получить, только если проведет на больничной койке не менее 30 дней.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: