Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

«Мистическое совпадение»

Бывший офицер, осужденный за расстрел мирных людей в Чечне, обратился к премьеру именно в день убийства Юрия Буданова

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Бывший лейтенант российской армии Сергей Аракчеев, осужденный в 2007 году за убийство мирных чеченских жителей, записал видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. Он называет свое дело «политическим» и утверждает, что невиновен. Обращение было записано в день, когда киллеры расстреляли другого бывшего офицера – Юрия Буданова, убившего чеченскую девушку. По мнению экспертов, защита Аракчеева выбрала этот момент не случайно, пытаясь сыграть на сочувствии значительной части общества Юрию Буданову.

После похорон Юрия Буданова эксперты прогнозируют всплеск активности фигурантов громких «чеченских» дел.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
После похорон Юрия Буданова эксперты прогнозируют всплеск активности фигурантов громких «чеченских» дел.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера бывший лейтенант российской армии Сергей Аракчеев, отбывающий наказание в колонии общего режима, разместил в Интернете свое обращение к Владимиру Путину, в котором просит премьера разобраться в его деле. По версии обвинения, в 2003 году Аракчеев и его сослуживец Евгений Худяков в неслужебное время в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «КамАЗ», ограбили и расстреляли ехавших в нем троих мирных жителей Чечни. Два раза Аракчеева и Худякова оправдывала коллегия присяжных, затем в декабре 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор. Сослуживцы были лишены воинских званий и осуждены (Аракчеев – на 15, а Худяков – на 17 лет лишения свободы). Своей вины они не признали. Худякову, который в отличие от Аракчеева не был взят под стражу, удалось скрыться, и его нахождение до сих пор неизвестно.

В своем видеообращении к премьеру Сергей Аракчеев утверждает, что не виновен в убийстве и готов «пройти проверку на любом детекторе лжи». Аракчеев называет свое дело политическим, а осуждение – «требованием чеченского народа». По его словам, в деле было «много фальсификаций и подтасовок». «Я не прошу для себя никаких исключений и послаблений закона, а просто полного его соблюдения», – говорит заключенный.

Адвокат Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский также называет дело политическим. «Я уверен, что осуждение моего подзащитного было жертвоприношением», – заявил г-н Аргановский «НИ». По его мнению, российские власти хотели таким образом умиротворить чеченское общество, в том числе и для того, чтобы было меньше терактов. Дмитрий Аграновский рассказал «НИ», почему считает дело сфабрикованным: «У Аракчеева есть железное алиби. Судя по записям в журналах выхода машин, Аракчеев в день убийства находился на другом маршруте. О том, что его не было на месте преступления в момент его совершения, в зале суда рассказали около 30 свидетелей. По результатам баллистической экспертизы гильзы, найденные на месте расстрела, не подходят к оружию Аракчеева». По словам председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, правозащитники, присутствовавшие на процессе, считают, что вина Сергея Аракчеева была достаточно убедительно доказана. По мнению г-на Орлова, дело Аракчеева нельзя назвать политическим. «Маловероятно, что невиновного Аракчеева осудили, чтобы пойти на встречу чеченскому обществу, – отмечает правозащитник в беседе с «НИ». – Потому что 99,9% жутких преступлений, совершенных российскими федеральными силами в Чечне, не расследованы и сознательно замалчиваются».

По словам политолога Алексея Макаркина, изначально в деле Аракчеева политики не было. «Объявить его политическим – возможность привлечь внимание властей и общества к судьбе Аракчеева, – говорит «НИ» г-н Макаркин. – Политическим дело делает сама защита, высказывая такие утверждения».

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, запись видеообращения в день убийства Юрия Буданова также может быть специально запланированным ходом защиты. «После убийства Буданова к осужденным за убийство чеченцев офицерам снова возник общественный интерес, – считает Олег Орлов. – И как это ни печально, значительная часть российского общества считает Буданова не убийцей, а жертвой политических преследований. Аракчеев и его адвокат хотят воспользоваться настроениями общества». В свою очередь, Дмитрий Аграновский заверил «НИ», что запись обращения в день убийства Буданова является «трагическим, мистическим совпадением».

Член общественной палаты Анатолий Кучерена не исключает, что вслед за обращением к премьер-министру Сергея Аракчеева могут последовать воззвания и других российских военных, осужденных за убийства мирных граждан в Чечне. Одним из самых громких таких дел является «дело Ульмана». В 2003 году во время спецоперации группа спецназа ГРУ под командованием Эдуарда Ульмана расстреляла шесть мирных жителей. Суд присяжных дважды оправдывал подсудимых, в 2007 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к срокам от 9 до 14 лет. Ульману и двум его подчиненным удалось скрыться от следствия, их местонахождение неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: