Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Мастера бумажного жанра

Чиновники Центрального округа Москвы имитируют помощь тем, кто противостоит скандальным стройкам

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Конфликт вокруг стройки в 1-м Самотечном переулке, где компания «Интеко» и жилищно-строительный кооператив «Кино-7», принадлежащий Союзу кинематографистов, возводят здесь жилой комплекс, не выходит из тупика. Строительство разрушает соседний дом №17А, придомовая территория которого оказалась на стройплощадке. Состоявшаяся 9 июня встреча заместителя главы управы Тверского района Бориса Лапатухина с жителями и застройщиками, на которой должен был быть представлен измененный проект, оказалась профанацией, как, впрочем, почти все предыдущие действия чиновников по улаживанию конфликта. Активисты уверены, что главное для них – составить «красивый» протокол встречи с гражданами, а там хоть трава не расти.

В интересах застройщика закончить работы как можно скорее.
В интересах застройщика закончить работы как можно скорее.
shadow
О стройке в 1-м Самотечном переулке «НИ» неоднократно писали (3 февраля «Люди против бетоновозов», 31 марта «Этажом выше»). Сейчас компания «Интеко» и ЖСК «Кино-7» построили уже все 13 этажей жилого комплекса и два уровня подземного гаража. Соседний дом № 17А покрыт сотнями трещин, и в нем продолжают появляться новые: застройщики изменили течение подземных вод, которые и разрушают теперь дом. Инженерные сети к новому зданию не проложены, между тем проект их прокладки представляет еще большую опасность для дома 17А. Площадь подземного гаража, составляющая 4130 квадратных метров, оказалась в четыре раза больше изначально запланированной, и разместить сети на своей территории застройщикам трудно. Поэтому они планируют проложить коммуникации вплотную к фундаментам дома 17А. Но это незаконно. Во-первых, дом – выявленный объект культурного наследия, и проводить подобные работы с его фундаментами нельзя, во-вторых, по закону придомовая территория принадлежит собственникам жилья, а они согласия на такие действия не давали. Жители убеждены, что, если проект будет осуществлен, дом станет аварийным: ленточно-бутовые фундаменты не выдержат запланированного застройщиками «инъектирования» – прокалывания и заливки проколов бетоном.

Сила людей, борющихся с «Интеко» и Союзом кинематографистов, только в том, что они готовы вставать на пути бетоновозов, не пуская их на стройплощадку, и каждый день – в течение уже трех лет – ходить на прием к чиновникам и писать бесчисленные обращения. На примере стройки в Самотечном можно проследить, на чью сторону становятся чиновники, когда сталкиваются интересы строительных компаний и права москвичей.

Жители написали уже два письма мэру Москвы Сергею Собянину. Судя по всему, он дал команду подчиненным решить проблему. Но не тут-то было. После первого письма жители получили отписки, после второго чиновники стали предпринимать кое-какие телодвижения, не принесшие, однако, пользы. Так, жители удостоились приема у вице-мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, который дал поручение главе Мосгосстройнадзора Анатолию Зайко «провести комплексную проверку» до 28 апреля. Г-н Зайко не уложился в срок, и г-н Хуснуллин дал ему это же поручение снова, продлив срок до 30 мая. Сейчас чиновник «проводит проверку» уже в третий раз.

Москомархитектура получила задание «проработать» изменения в проекте застройщиков. Они касались въезда в подземный гараж, который запланирован в пожарном проезде, что нарушает закон, и прокладки сетей. Москомархитектура сосредоточилась на первом вопросе. Въезд в гараж решено было оставить все в том же пожарном проезде, отодвинув при этом на два метра от дома 17А в сторону другого объекта культурного наследия – типографии Эль Лисицкого. Вопрос с прокладкой сетей чиновники просто проигнорировали.

Пока активисты протестуют, здание в 1-м Самотечном уже фактически построено.
shadow Измененный на два метра проект застройщики 9 июня представили на «согласительной комиссии» с жителями, которую по поручению префекта Центрального округа Сергея Байдакова провел замглавы управы Тверского района Борис Лапатухин. Стоит сказать, что в ноябре 2010 года Сергей Байдаков «заморозил» проект прокладки сетей до получения согласия собственников жилья. Однако «согласительная комиссия», состоявшаяся спустя девять месяцев, оказалась профанацией. Жители не сомневаются, что главной целью той встречи был «красивый» протокол. Протоколы подобных собраний часто ничего общего не имеют с действительностью. Так, жители Малого Козихинского переулка, где идет другая и не менее скандальная «михалковская стройка», с удивлением обнаружили свои фамилии и даже подписи в протоколе общественных слушаний, на которых не присутствовали. Председатель ТСЖ дома №17А по 1-му Самотечному переулку Елена Ольшанская пришла на «согласительную комиссию» одна и передала г-ну Лапатухину коллективное письмо жителей дома, в котором они выразили протест против обсуждения старого проекта прокладки сетей.

По словам жителей, попыток вести настоящий диалог застройщики не предпринимали никогда. Сейчас они используют две тактики. Во-первых, стараются быстрее достроить все, что еще не достроено, чтобы прокладка сетей внутри гаража стала физически невозможной. Во-вторых, недавно прибегли к услугам психолога, причем в ранге советника префекта ЦАО. Такая должность появилась в префектуре ЦАО два месяца назад. Как объяснил жителям сам советник, которого зовут Сергей Сергеев, его задача – улаживать конфликты в таких горячих точках округа, как 1-й Самотечный переулок. По образованию г-н Сергеев психолог, а по совместительству работает генеральным директором некоего «Института организационного конфликтменеджмента», сайт которого есть в Интернете. Жители между тем уверены, что г-н Сергеев служит интересам застройщиков. «Месяц назад советник префекта позвонил мне и сказал, что хочет разобраться в конфликте, – рассказала «НИ» Елена Ольшанская. – Мы принесли ему документы, он обещал их изучить и предложить какие-то решения. Когда он позвонил во второй раз, то попросил, чтобы мы принесли ему документы, о которых еще неизвестно застройщикам, и рассказали о своих дальнейших шагах».

Несколько дней назад все жители дома 17А получили письма от «Интеко». Идея принадлежала все тому же г-ну Сергееву, о чем он сам рассказал жителям. Компания «Интеко» уведомляла жильцов, что ей необходимо провести обследование фундаментов дома 17А перед прокладкой сетей. И предлагала каждому жителя до 15 июня дать «согласие на проведение исследовательских работ или предоставить обоснованное возражение со ссылкой на действующее законодательство». «В случае неполучения ответа в указанный срок компания обещала считать проведение таких работ согласованным с жителями. Двух бабушек из нашего дома после того, как они прочитали эти письма, увезла «скорая», – поделилась с «НИ» жительница дома 17А Виктория Захаренко.

Если «Интеко» и «Кино-7» достроят все, что пока еще не достроили, и проложить сети на своей территории уже физически не смогут, жилым будет только один дом из двух – или новый комплекс, или 17А. «Если чиновники остановят незаконный проект, то нежилой окажется новостройка, которая так и будет стоять без сетей, – предполагает Елена Ольшанская. – Подобные недострои в Москве есть. Но мы боимся, что застройщики пойдут на «теракт» и что-то случится с нашим домом. Доведя его до аварийного состояния, застройщики проложат сети». Как уже писали «НИ», в 2008 году в дождливый осенний день загорелась типография Лисицкого, которая расположена рядом со стройкой и которая также мешала планам застройщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: