Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Их дело – трубка

СМС-мошенники осваивают новые технологии

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

С начала 2011 года смс-мошенники успели придумать несколько новых уловок. Можно сказать, что их бизнес развивается параллельно с рынком мобильной связи. Хотя, по информации сотовых операторов, количество жалоб на смс-мошенников уменьшилось, на их уловки по-прежнему каждый месяц попадаются тысячи россиян. Общая сумма, которую доверчивые абоненты списывают со своих счетов, может достигать нескольких сотен тыс. рублей.

От действий аферистов страдают сотни тысяч человек.<br>Фото: AP
От действий аферистов страдают сотни тысяч человек.
Фото: AP
shadow
«В прошлое воскресенье в 8.00 утра мне пришло сообщение о том, что на мой счет через терминал QIWI было зачислено 197,34 рубля, – рассказала «НИ» москвичка Татьяна Еремина. – Причем смс поступило с частного номера. Через несколько минут пришло второе сообщение: «Извините, я вам деньги ошибочно положила, верните на 905–560–13–51». По словам представителей сотовых операторов, такие сообщения являются типичными для смс-мошенников. Как рассказала «НИ» сотрудник центра психологического консультирования «Искусство жизни.ру» Олеся Покусаева, в этом сообщении использованы типичные приемы психологического давления: «Оно пришло рано утром, в то время, когда людей легче всего застать врасплох. К тому же мошенники апеллируют к совести абонента, стремятся вызвать у него эмоции».

Пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» (владелец «Билайна») Анна Айбашева сообщила «НИ», что сейчас абоненты компании жалуются на подобные сообщения существенно реже, чем в первом полугодии 2010 года, когда наблюдался всплеск смс-мошенничеств. По информации пресс-службы МТС, меньше жалоб поступает и в эту компанию. Эксперты сотовых операторов отмечают, что мобильная грамотность населения растет. Во-первых, смс-мошенничество уже далеко не новое явление, во- вторых, предостережения о таких способах отъема денег есть на сайтах операторов, они появляются в эфире радио и телевидения.

Тем не менее масштаб смс-мошенничеств все равно остается огромным. В 2010 году только в «Билайн» с жалобами на обман обратились около 390 тыс. доверчивых абонентов. За последние 11 месяцев в МТС поступило около 2,5 тыс. подобных жалоб. Общий ущерб жертв мобильных мошенников подсчитать невозможно. По словам Анны Айбашевой, информацию о суммах, которые потеряли пользователи, фиксируют правоохранительные органы, однако люди, у которых украли менее 500 рублей (а таковых большинство), не склонны обращаться в полицию. Между тем известен случай, когда в минувшем году пенсионер из Улан-Удэ, получивший сообщение о том, что он выиграл автомобиль, за несколько раз перечислил на счет мошенников около 200 тысяч рублей.

Статистики о том, какие группы населения попадаются на уловки жуликов чаще, у сотовых операторов нет. «Среди пострадавших много детей», – рассказал «НИ» пресс-секретарь УВД по Южному административному округу Москвы Валерий Бузовкин. По словам психолога Олеси Покусаевой, наиболее восприимчивы к уловкам смс-мошенников пенсионеры, дети и женщины. Их легче всего поймать на психологические трюки. По информации пресс-службы МТС, мошенники пытаются вызвать у абонента сильные эмоции. Это может быть чувство жалости (сообщение о болезни, о попавшем в беду родственнике, просьба о благотворительной помощи), желание легкой наживы (сообщение о возможности получения многократного пополнения, выигрыше различного рода призов, участии в беспроигрышных лотереях). Мошенники пишут абонентам о том, что для последних важно (предложение работы, способы похудеть, составить персональный гороскоп, сделать фоторобот с идеальной прической).

Чтобы бизнес оставался успешным, злоумышленники каждый год придумывают новые хитрости. По словам Анны Айбашевой, одна из уловок, которые «Вымпелком» зафиксировал в 2011 году, такова. Абонент получает смс с текстом: «Получен MMS подарок от «Katya» для абонента +7903ХХХХХХХ». Подарок нужно открыть, используя ссылку, при нажатии на которую запускается приложение, содержащее вредоносное программное обеспечение. Оно отсылает смс с переводом средств на номера мошенников.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: