Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Тест на терпеливость

Узнать результаты своих ЕГЭ многим школьникам сложнее, чем пройти сами испытания

МАРИНА МИРОНОВА

Сегодня выпускникам российских школ должны сообщить итоги первого сданного экзамена в рамках ЕГЭ. В пятницу Рособрнадзор объявил минимальный порог по литературе, биологии и информатике, и через три дня все результаты должны быть донесены до учащихся. Но информация о том, где и когда можно узнать количество заработанных баллов, противоречива и зачастую вводит в заблуждение. Несмотря на сокращение числа выпускников, время проверки работ только растет. Родители и школьники жалуются, что, накладывая повышенные обязанности на выпускников, чиновники забывают об их правах.

Терзаемые ожиданиями выпускники не могут нормально готовиться к следующим экзаменам.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Терзаемые ожиданиями выпускники не могут нормально готовиться к следующим экзаменам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Понедельник станет решающим днем для огромного количества выпускников-2011. Школьникам должны сообщить результаты первого экзамена, который они сдавали 27 мая. Тогда по всей стране ребята трудились над заданиями ЕГЭ по биологии, литературе или информатике. Согласно правилам на проверку работ по профильным предметам отводится шесть дней, а обязательные русский язык и математика требуют уже девять дней. В пятницу Рособрнадзор объявил минимальное количество баллов по первым сданным дисциплинам, «свидетельствующее об освоении школьного курса». После чего в течение трех дней индивидуальные результаты должны быть сообщены выпускникам. Узнать их можно в школе, если на региональном уровне не будет принято другое решение. К сожалению, большинство родителей и детей до последнего момента остаются в неведении, у кого и когда можно получить информацию об итогах учебы.

В ряде регионов страны результаты первых экзаменов вывесили уже в субботу на специальных сайтах. Но школьники десятков областей страны остаются в неведении. По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любови Духаниной, проблемы с информированием связаны с плохой организацией госэкзамена на региональном уровне. Больше всего нареканий разработанная система вызывает в крупных городах, особенно в столице. Родители и дети жалуются, что на выданный в московских школах адрес сайта невозможно зайти. Если удается проникнуть в систему, то перед глазами возникает чистый лист. Ни результатов, ни информации о ЕГЭ нет. Не потрудились даже «вывесить» объявления о возможной дате появления на сайте результатов. Дети и родители, естественно, в напряжении, и в надежде хоть что-то увидеть то и дело вынуждены наведываться на «пустой» сайт. В школах прояснить ситуацию тоже не могут, ответ один: «Идите на сайт».

«Когда я сдала литературу, в школе сказали, что результаты можно будет узнать на официальном сайте ЕГЭ, Рособрнадзора или Московского института открытого образования (МИОО) 3 июня, – рассказывает «НИ» выпускница Кристина Бадрутдинова. – Но я ни на одном не нашла, куда нужно вводить логин и пароль. Завтра сдаю математику, заодно зайду в школу, узнаю результаты». Претензии к навигации сайтов сыплются как из рога изобилия. По словам пресс-секретаря департамента образования Москвы Александра Гаврилова, вывешивание результатов на своем сайте – это добрая воля МИОО. «Это для тех, кто хочет узнать чуть раньше остальных. Официально результаты сообщаются в школах. Обычно их оглашают и вывешивают списки, – разъясняет «НИ» г-н Гаврилов. – Если в школе сказали, что результаты только на сайте МИОО, то это неправильно».

«Чуть раньше остальных» узнать результаты стремятся почти все выпускники. На форумах, посвященных ЕГЭ, главной темой обсуждения становится вопрос: «Где публикуют результаты?» В итоге внимание учеников накануне сдачи обязательного предмета переключается с подготовки на получение информации по сарафанному радио. В чатах и социальных сетях ребята обмениваются слухами, которые слышали от классных руководителей или знакомых чиновников от образования. Некоторые вместо зубрежки формул пытаются найти людей из регионов, где уже выдали результаты ЕГЭ, со своим вариантом контрольно-измерительных материалов (КИМов). Попытки по памяти сверить результаты только усиливают панику.

Родители соглашаются, что по закону сроки соблюдаются, но предпочли бы более конкретные даты оглашения результатов, чем разброс в несколько дней. Возмущены и подростки. На фоне «закручивания гаек» при сдаче ЕГЭ действия чиновников кажутся им излишне расслабленными. «Учитывая, что последний экзамен сдается 14 июня, результаты обещали дать 21 июня. Но я в это слабо верю, а документы вузы начинают принимать с 20 июня по 5 июля», – замечает Кристина Бадрутдинова. По подсчетам выпускников, при таких темпах проверок время подачи документов сократиться до 10 дней, следовательно, вырастут очереди в приемные комиссии.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: