Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Несчастная собственность

Со здания в центре Москвы безнаказанно снесли балкон, мешавший установке рекламной вывески

Анна СЕМЕНОВА

Во всех смыслах видный поступок совершил на днях владелец одного из столичных магазинов мебели на Пятницкой улице. Чтобы освободить место под вывеску салона и улучшить обзор витрины, он снес балкон... чужой квартиры. Шокированные жители намерены привлечь архитектора-самоучку к ответственности.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Большая часть дома номер 33–35 по Пятницкой улице, где находится посольство Танзании, сейчас огорожена полиэтиленовым щитом. До недавнего времени, пока не начались ремонтные работы на первом этаже, в здании был единственный балкон. «Прямо под нашей квартирой должен будет открыться магазин мебели, и балкон нависал бы прямо над входом, – рассказала «НИ» жительница квартиры на втором этаже Валентина Строкова. – Владелец первого этажа Георгий Краснянский неоднократно говорил, что из-за балкона потенциальные покупатели не увидят витрину, да и вывеску магазина ему разместить негде. На прошлой неделе он в довольно грубой форме предложил нам подписать бумаги о сносе балкона, мы отказались и отправились на выходные за город».

Вернувшись с дачи в понедельник, Валентина решила проветрить квартиру. Однако за балконной дверью оказалась пустота: бетонную плиту-пол демонтировали, а металлические основания балкона спилили. «Я чуть не вывалилась на улицу от неожиданности, – продолжает москвичка. – Начали выяснять, что произошло. Рабочие промямлили, что балкон, мол, сам упал – хотя капитальный ремонт фасада проводился не так давно».

По словам г-жи Строковой, на логичные расспросы, каковы основания для сноса чужой собственности, Георгий Краснянский ответил: «Меня этот вопрос не волнует, так фасад здания выглядит лучше, приходите ко мне, будем договариваться мирным путем». При этом никаких документов, подтверждающих, что балкон был снесен легально, бизнесмен, по словам москвички, не показал. «Он только сказал, что у него есть разрешение на реконструкцию фасада. Но одно дело – стенки покрасить, а другое – балкон снести, тем более в доме на одной из главных улиц Москвы», – возмущается Валентина Строкова.

Жительница дома обратилась в полицию, прокуратуру, эксплуатационную компанию и окружную инспекцию по надзору за переустройством в жилых домах. Женщина намерена добиться если не восстановления балкона, то хотя бы того, чтобы дверной проем заложили кирпичами, а запись о балконе в плане дома аннулировали. «Это часть квартиры, соответственно мы теряем серьезные деньги, если захотим продать помещение», – замечает собеседница «НИ».

Здание, несмотря на свой возраст и историю, не является официально признанным памятником архитектуры. «Однако дом расположен на Пятницкой улице, которая входит в охранную зону Москвы. В этих районах с 2004 года запрещена реконструкция, – рассказал «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – Соответственно инцидент может рассматриваться как несанкционированные реконструкторские работы. И это если не учитывать, что имело место уничтожение чужого имущества и самоуправство».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе префектуры Центрального административного округа, документов, позволяющих снести балкон по этому адресу, местные власти не предоставляли. Аналогичных «разрушительных разрешений» не давали и в Москомнаследии: последние плановые работы в доме проводились в 2008 году. «Специалист управы проверит наличие разрешительной документации на снос балкона. Если она отсутствует, то будет извещен московский комитет рекламы, а там, в свою очередь, примут решение об обращении в правоохранительные органы», – уточнили в префектуре ЦАО.

К сожалению, «НИ» не удалось дозвониться по контактному телефону до г-на Краснянского, чтобы получить от него комментарий по поводу инцидента.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: