Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Общество

Москвичам не нравится, как их лечат и учат

«НИ» провели очередной опрос об эффективности работы департаментов столичного правительства

Анна СЕМЕНОВА

За последнее время выросло число граждан, недовольных тем, как в Москве лечат, учат, строят и торгуют. А в числе вечных «яблок раздора» – коммунальные и дорожные проблемы. Таковы результаты двух интернет-опросов, проведенных на сайте «Новых Известий» с разницей в три месяца. Департамент ЖКХ занял первое место в рейтинге неприязни, хотя за него проголосовало несколько меньше респондентов, чем в марте.

Следующим оказался департамент здравоохранения, тогда как в прошлый раз «серебро» получил департамент природопользования и окружающей среды. В свою очередь репутация экологов за три месяца здорово улучшилась: число недовольных работой этого ведомства сократилось более чем вдвое. Эксперты полагают, что респонденты реагировали по принципу: «Отсутствие плохих новостей – хорошая новость». «Когда в Москве происходила смена власти, среди горожан была сильная тревога по поводу того, что их ожидает в самых важных вопросах, в частности социальных и коммунальных, – пояснил «НИ» социолог «Левада-Центра» Денис Волков. – Когда выяснилось, что все осталось примерно в таком же состоянии, часть граждан успокоилась (ведь хуже не стало), а часть – начала ругать «классические» сферы с новыми силами».

Тройку «лидеров» замыкают департамент транспорта, не изменивший позиций и числа набранных голосов с марта, и департамент образования. В сферах образования и здравоохранения, кстати, поменялось руководство. И если поначалу осторожные оценки, которые москвичи давали руководителям-новичкам, могли объясняться тем, что людям просто ничего не говорили новые имена, то со временем не самые удачные решения проблем учебы и медицины вынудили горожан пересмотреть свое отношение к работе департаментов. Самый резкий рост числа недовольных работой – у департамента торговли и услуг. Эксперты считают, что отчасти это связано с рыночно-палаточной эпопеей, которая за последние три месяца только набрала обороты. «Вообще сезонные колебания настроений могут серьезно повлиять на результаты опросов, – говорит «НИ» Денис Волков. – Например, весной многие волнуются из-за выпускных экзаменов, подачи документов в вузы и школы, поэтому сфере образования уделяется больше внимания, и как следствие недостатки в работе профильного департамента сильнее заметны».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: