Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Эх, прокачусь!

Столичные власти введут единый проездной билет на все виды транспорта

АННА СЕМЕНОВА

Универсальная транспортная карта появится в Москве с 2012 года. Об этом сообщил заместитель мэра столицы Николай Лямов. Предполагается сделать единый билет как для муниципальных, так и для коммерческих перевозчиков, а тарифы будут зависеть от вида транспорта и протяженности маршрута. У экспертов к неплохой, по сути, идее пока возникает слишком много вопросов. Непонятно, например, кто и как будет формировать тарифы и компенсации.

Со следующего года москвичи смогут начать пользоваться единым проездным билетом на все виды транспорта: наземный, подземный, железнодорожный и коммерческий. Как заявил в конце минувшей недели руководитель столичного департамента транспорта Николай Лямов, «единый проездной билет должен быть независим от форм собственности: муниципальный транспорт это или коммерческий». Предполагается, что транспортная карта будет действовать наподобие «электронного кошелька». Пассажир вносит на нее определенную сумму, которая списывается в зависимости от того, каким видом транспорта он пользуется и на какие расстояния едет. Таким «выстрелом» московские власти намерены истребить целое поголовье зайцев: уменьшить пробки, раскрыть потенциал непопулярных ныне внутригородских железнодорожных перевозок, снизить разрыв между муниципальными и коммерческими перевозчиками, сократить очереди к билетным кассам. Кроме того, зайцам со следующего года будет проблематично пенять на то, что они забыли оплатить проезд на определенном виде транспорта.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что радужные надежды чиновников сбудутся. Чтобы горожане пересели из автомобильного салона в автобусный, нужна серьезная мотивация, а в существующей ситуации ей взяться неоткуда. «Ежедневно 1,3 миллиона человек приезжают в Москву в основном на работу, и почти миллион москвичей уезжают, потому что живут за городом. При таких нагрузках на транспортную систему и с учетом того, что на квадратном метре в «наземке» в час пик теснятся примерно пять человек, неудивительно, что люди предпочитают постоять в пробках в личном авто, зато с комфортом», – рассказал «НИ» исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

У затеи московских властей есть еще ряд недостатков. «Довольно сложно будет определить тарифы на проезд. Возможно, имеет смысл сделать что-то вроде «делового» билета, куда включена одна поездка на наземном транспорте или электричке и одна – на метро. Согласно предыдущей целевой программе развития транспорта, по длительности это занимает в среднем 64 минуты, – продолжает г-н Свешников. – Также удобно было бы ввести безлимитные билеты на все виды транспорта с ограниченным сроком действия, как это сделано во многих европейских городах.

Вот только за рубежом вы гарантированно за ваши полчаса доберетесь до пункта назначения, а из-за московских пробок за это время можно проехать сто метров». Кроме того, не до конца ясно, смогут ли пользоваться единым проездным иногородние и иностранные граждане.

По словам Николая Лямова, власти столицы также планируют создать одинаковые условия проезда на транспорте для льготных категорий граждан, то есть приравнять в этом плане коммерческие перевозки к муниципальным. До сих пор бесплатно в маршрутке мог проехать только один льготник за раз, коммерческие перевозчики компенсировали такую поездку из своего кармана. Частники готовы пойти навстречу властям, но только при условии, что все аспекты таких перевозок будут тщательно оговорены. «Пока не существует механизма компенсации за бесплатно провезенных пассажиров, не ясно также, по каким тарифам это будет проводиться, поскольку сами тарифы зафиксированы только для одного – муниципального – перевозчика, – пояснил «НИ» Юрий Свешников. – Помимо компенсаций «Мосгортранс» имеет еще кучу льгот, как минимум компания освобождена от уплаты НДС. Если условия у муниципальных и коммерческих перевозчиков не равны, то как мы можем обеспечивать равный доступ пассажиров? Как мы будем защищены от лавинообразного роста цен на топливо, ведь только за два месяца его стоимость подскочила на восемь рублей! Неясно также, как власти себя поведут при инфляции, как часто будут корректироваться тарифы, кто будет их устанавливать».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: