Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Минуты стояния

В день прощания с Сергеем Багапшем в Москве возникли чудовищные пробки

АННА СЕМЕНОВА

Вчера в Культурном центре Вооруженных сил России на Суворовской площади состоялась церемония прощания со скончавшимся в воскресенье президентом Абхазии Сергеем Багапшем. На гражданскую панихиду прибыли президент России Дмитрий Медведев, ряд министров и руководителей регионов, в связи с чем многие участки дорог в Москве были перекрыты. К затрудненному движению на этих участках прибавились традиционные для дачного сезона понедельничные пробки, и как итог столицу настиг очередной транспортный коллапс.

В дорожное движение вчера вновь активно вмешивались автоинспекторы.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В дорожное движение вчера вновь активно вмешивались автоинспекторы.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Вчерашнее утро в Москве в который уже раз подтвердило репутацию понедельника как тяжелого дня. Начиная с семи утра юг МКАД практически встал из-за пробок, которые тянулись от Каширского шоссе до Ясенево. Движение на этих участках в утренний час пик, как правило, и так затруднено из-за обилия «бутылочных горлышек» – слишком узких эстакад и съездов на Кольцевую дорогу. Ситуация только усугубляется с началом летнего сезона: многие отдыхающие в это время только едут с дач на работу. Как сообщил «НИ» аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников, многокилометровые заторы также образовались на подъездах к Москве, особенно на Симферопольском, Киевском, Боровском, Минском и Новорижском шоссе. Жители целого ряда районов на юге, юго-востоке и юго-западе столицы потратили намного больше времени на дорогу, поскольку остальные участники «стояния» старались объехать затор окольными путями, через второстепенные улицы. «Нетипичная ситуация сложилась на внешней стороне МКАД у пересечения с Ленинградским шоссе, – продолжает Леонид Медников. – Движение начало затрудняться с 9.30, и к 11.30 пробка растянулась почти на 20 километров, до Ярославского шоссе. После этого пробка начала медленно рассасываться и полностью исчезла к 13.30».

Причиной пробки на севере столицы, как сообщают автомобилисты, было ограничение движения в районе развязки с Ленинградским шоссе. Водители также отмечали, что сильные заторы в первой половине дня возникли на внешней стороне Садового кольца от Николоямской улицы и до проспекта Мира. В качестве причины они называют перекрытие улиц в связи с гражданской панихидой по почившему в воскресенье президенту Абхазии Сергею Багапшу. Церемония прошла в Культурном центре Вооруженных сил РФ на Суворовской площади. Почтить память Багапша пришли около 300 человек, в том числе президент России Дмитрий Медведев и ряд министров.

После этого Дмитрий Медведев должен был отправиться прямиком на совместное заседание президиума Госсовета и комиссии по национальным приоритетным проектам в Горках, но по дороге решил нанести визит в детскую городскую поликлинику №89 на улице Артамонова. Глава государства поплатился за спонтанность, застряв ненадолго в пробке на пересечении Кутузовского проспекта и Аминьевского шоссе. Впрочем, как рассказывают блогеры, до этого, в районе часа дня, президентский кортеж был замечен на Садовом кольце. Двигался он беспрепятственно как минимум от Олимпийского проспекта до перекрестка с Цветным бульваром, где дежурили шестеро автоинспекторов. Через пять минут после отбытия главы государства по зачищенной стороне дороги пронеслись еще несколько правительственных машин рангом поскромнее. «Все пробки на дорогах, нетипичные для местности, времени дня и года, связаны с перекрытием трасс, – рассказал «НИ» президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Я как-то разговаривал с сотрудником ГИБДД, по его словам, чтобы восстановить нормальное движение после одной минуты перекрытия Садового кольца, требуется 15 минут. По «пробочному» эффекту с этим могут сравниться только крупные ДТП, которые в Москве встречаются не так часто, как перекрытие дорог».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: