Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

У них свои университеты

Почему в столичных вузах почти не борются с наркоманами

ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ

Около половины студентов пробовали наркотик, десятая часть – наркоманы, говорится в представленном на днях докладе Института независимого коммуникационного анализа. По данным Минздравсоцразвития РФ, наркотики потребляют до трети студентов. Не исключено, что в перспективе в российских вузах, как и в школах, будет введена система обязательного тестирования учащихся на употребление наркотиков. Пока же, как выяснили «НИ», на студентов-наркоманов вузовское руководство зачастую просто закрывает глаза: в медицинском практическом плане ничего сделать не могут, а лишний скандал институтскому начальству не нужен.

shadow
Купить наркотики в Международном университете в Москве (МУМ) можно без особых проблем. «Нас в универе три барыги, – рассказывает «НИ» студент юридического факультета Александр. – У каждого свой охват». По словам Александра, цены у него выше: «Если в городе кусок гарика можно за пятихатку выхватить (один грамм гашиша за 500 рублей. – «НИ»), то я барыжил по 700. Все равно брали. Кто-нибудь каждый день да приходил». Руководство МУМ на запрос «НИ» ответило, что «наркомании какого-либо вида» в их университете «нет и никогда не было».

Студент РГГУ Сергей рассказывает, что в его университете травку курит каждый пятый. Некоторые поднимаются на верхние лестничные пролеты или прячутся в туалетах, но большинство делает это в специальных местах для курящих – содержимое сигарет никто не проверяет. «Как-то декан учуял, не дурак. Кричал, что отчислят, что в милицию сдаст. Но ничего, замяли. Даже матери не сказал», – признается «НИ» Сергей.

И Александр, и Сергей утверждают, что они и другие студенты порой приходили обкуренными на лекции, смеялись и срывали занятия. Их выгоняли из аудитории, и это было единственным наказанием. Начальник управления по работе со студентами РГГУ Ираклий Болквадзе рассказывает «НИ», что если студент РГГУ придет на занятие в состоянии наркотического опьянения, то, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка университета такому студенту могут вынести выговор либо отчислить. По словам г-на Болквадзе, отчислений из-за приема наркотиков в вузе за последнее время не было, равно как арестов по наркотическим делам. Однако были случаи, когда в университет приезжали оперативные сотрудники Госнаркоконтроля.

Руководитель общественной организации «Россия без наркотиков» и бывший следователь Владимир Иванов поясняет «НИ», что администрации вузов бессильны против студентов-наркоманов: «Если преподаватель обнаружил, что студент в состоянии наркотического опьянения, ни он сам, ни ректор ничего сделать не могут. Законных оснований отстранить таких студентов от учебы нет – потом студент напишет жалобу и обвинит руководство вуза в клевете. А если ректор заявит в полицию – ему же самому достанется. Тем более что следствие будут проводить те люди, которые сами отчасти крышуют это дело».

Студентов могут обязать проходить тест на наркотики.
shadow Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Олег Зыков подтверждает «НИ»: «Администрации вузов следует исполнять закон – сразу же звонить в полицию. Но мы-то понимаем, что ректор вряд ли будет обращаться в ФСКН. Давно вы слышали о каком-нибудь скандале, связанном с потреблением наркотиков в вузе? А вот правоохранителям пока до университетов не добраться – других дел хватает». Студенты тоже знают, как избежать ответственности. Так, например, хранение более двух граммов гашиша – уголовное преступление, менее двух – административное правонарушение, которое карается штрафом до пяти тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.

Наркомания в студенческой среде процветает, говорится в опубликованном недавно исследовании Института коммуникационного анализа: более 40% студентов пробовали какой-либо наркотик хотя бы раз в жизни, четверть из них принимают наркотики регулярно. Официальная статистика Минздравсоцразвития схожа. Главный нарколог России Евгений Брюн оценивает долю наркоманов среди студентов в 15–30%, причем в престижных вузах их больше.

Многие студенты впервые пробуют курить травку на квартирных студенческих вечеринках. Распространителям наркотиков эти квартиры хорошо известны, они же ведут их рекламу. Правила таковы: на месте травку курить можно бесплатно, а чтобы выносить – уже нужно покупать. Другой рассадник наркомании – общежития вузов. Константин из Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных говорит, что комендант общежития за тишиной по ночам следит, а то, что студенты возвращаются в состоянии наркотического опьянения или даже курят в самих комнатах, упорно не замечает. Причем многие даже не прячут наркотики. Впрочем, как сообщил «НИ» проректор РАМ имени Гнесиных Игорь Чернявский, «в истории академии не было случаев, чтобы кого-то из студентов сдавали в милицию. При необходимости с каждым ведется отдельная работа. Кроме того, проводятся консультации у наркологов».

Введение обязательного тестирования на наркотики поддерживает руководство многих столичных вузов, в том числе РАМ имени Гнесиных и РГГУ. Владимир Иванов считает, что студентов-наркоманов нужно отстранять от учебы: «Куришь травку – высшего образования тебе уже не видать». Олег Зыков напоминает о постановлении Совета ректоров России, согласно которому тестирование должно проводиться добровольно.

Начальник управления общественных связей Госнаркоконтроля Николай Карташов в беседе с «НИ» признал проблему употребления наркотиков среди студентов. «Проблема такая есть среди молодежи. Рейдов в университетские общежития я не припомню, но мы ведем серьезную антинаркотическую работу со студентами через руководство университетов. Проводим тестирования, антинаркотическую пропаганду», - заверил Николай Карташов «НИ». По его словам, студентов, употребляющих наркотики, Госнаркоконтроль чаще выявляет во время рейдов по ночным клубам.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: