Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Выпускников школ пугают гигантскими штрафами

Нуне ЕГЯН
Нелепые слухи выведут из равновесия любого.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Нелепые слухи выведут из равновесия любого.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Уже в пятницу выпускники российских школ сдают первые ЕГЭ – по биологии и информатике. А чуть раньше стало известно, что в этом году Рособрнадзор не только запретил заносить на экзамены сотовые телефоны, но и усилил ответственность за неразглашение информации о заданиях ЕГЭ. КИМы (контрольно-измерительные материалы) возвели в ранг «информации повышенной секретности». Если школьники выложат ответы в Интернет, заплатить придется дорого. За это, во-первых, грозит штраф в пять тыс. рублей. Во-вторых, аннулируются результаты экзаменов. На сайте Рособрнадзора написано: «Тем самым все лица, которые имеют доступ к КИМ, в том числе участники ЕГЭ, обязаны будут соблюдать режим информационной безопасности. В случае нарушения указанных требований к таким лицам будут применяться меры административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях». Ранее сообщалось, что в рамках административного процесса нарушители будут оштрафованы: юридические лица – на сумму до 200 тыс. рублей, а физические – на пять тысяч.

Как выяснилось, на деле выпускникам и их родителям учителя называют совсем другие размеры штрафов. На консультациях перед первым ЕГЭ в некоторых российских школах учащимся объявили, что за использование ими мобильных телефонов родителям придется заплатить по 300 тыс. рублей, а школу оштрафуют на 800 тыс. рублей.

Президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков считает, что наказывать нарушителей нужно, но пока для этого нет законных оснований. «У нас нет механизма взимания этих штрафов, – рассказывает «НИ» г-н Комков. – Если штрафы взимаются в соответствии с Административным кодексом, то стоит отметить, что там не прописаны позиции по конкретно этим штрафам». Эксперт уверяет, что приказ министра или положение, утвержденное министром, не является основанием для штрафования. Выносить решения о штрафах должны правоохранительные и судебные органы и только на основе официальных законодательных актов.

Конечно, никто реально не сможет оштрафовать выпускников на такие суммы, но то, что все эти попытки запугать учеников и их родителей, которые и так находятся в постоянном стрессе, могут сказаться на подготовке к экзаменам и, следовательно, на результатах многих ребят, совершенно очевидно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: