Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Пусти чиновника в огород

Пятница для ульяновских бюрократов может стать коротким рабочим днем

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил сделать пятницу коротким днем для женщин с детьми и для граждан, имеющих собственные садовые участки. По мнению главы региона, дополнительные свободные часы могут оказаться для них нелишними. Начать решили, как водится, с чиновников. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию общества. Одни полагают, что начинание следует только приветствовать, другие же усмотрели в нем дискриминацию.

С идеей сократить трудовую неделю женщинам с детьми, а также людям, которые имеют сады и огороды, губернатор Сергей Морозов выступил на аппаратном совещании в областном правительстве. «Думаю, что будет правильно, если мы сначала у себя, а потом рекомендуем другим хозяйствующим субъектам сделать короткий пятничный день для матерей и людей, имеющих садовые участки», – заявил глава региона. Местные чиновники предложение босса приветствовали – по сути, многим освободили половину дня. К тому же проверить, поехал ли госслужащий нянчиться с ребенком или окучивать картошку на приусадебном участке, начальству практически невозможно.

«Получается, что инициатива будет распространяться на всех чиновников. У одних есть дети, у других – огороды. Думаю, это сделали потому, что руководству и самому не очень хочется работать по пятницам», – пояснила «НИ» сотрудница одного из региональных министерств. По ее словам, «сейчас и так многие начальники разъезжаются по пятницам кто куда». Как удалось выяснить «НИ», пока официального распоряжения, объявляющего пятницу коротким днем, подписано не было.

Захотят ли другие организации последовать губернаторскому примеру, остается вопросом. «Чиновники живут за счет бюджета, а нам приходится зарабатывать самостоятельно. Поэтому каждый час на счету. Мне кажется, что двух выходных – субботы и воскресенья – людям вполне достаточно», – выразил «НИ» свое мнение местный предприниматель Илья Колесников.

Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев заявил «НИ», что «губернатора Морозова за такую идею можно только похвалить». «Это прекрасная инициатива, ведь садоводство – это замечательная национальная идея, которая направлена на занятость людей и укрепление семей», – сказал г-н Захарьящев. По его словам, большой беды не случится, если люди по пятницам будут покидать свои рабочие места раньше обычного. «За это время они успеют спокойно добраться до своих дач, садовых участков. К тому же ни для кого не секрет, что половина российских детей сегодня отдыхают именно в садах», – отметил собеседник «НИ», подчеркнув, что другие работодатели также не должны игнорировать идею главы региона.

Впрочем, нашлись и те, кто увидел в этой идее дискриминацию. «А как же мужчины, у которых нет садового участка? Им придется работать за себя и за того парня?» – недоумевает депутат городского парламента Геннадий Бударин. По его мнению, «пятницу уже давно пора сделать коротким днем, но для всех без исключения». «Мужчины могут помочь женщинам накрывать столы. Недаром же говорят, что в России только два настоящих праздника – Новый год и пятница», – заметил «НИ» парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: