Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Проследят за дорогой

За прокладкой скандальной трассы через Химкинский лес пронаблюдают президентские комиссии

НУНЕ ЕГЯН

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посвятил специальное заседание проблеме Химкинского леса. Результатом стало решение о создании двух контактных групп, которые будут заниматься проблемами экологии и предотвращением случаев насилия, в частности по отношению к экологам и защитникам зеленого массива.

Специальная группа призвана предотвращать насилие против химкинских активистов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Специальная группа призвана предотвращать насилие против химкинских активистов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На встрече присутствовали экологи, правозащитники, представители городских властей и правоохранительных органов. Обсуждение длилось около четырех часов, однако к компромиссу стороны не пришли. Об итогах заседания президентского совета «НИ» рассказала лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова: «Важно, что представители «Автодора» и городских властей пообещали остановить работы по вырубке до тех пор, пока идут переговоры с экологами». Однако, по словам нашей собеседницы, это не означает, что стороны пришли к согласию. «Единственным приемлемым для экологов вариантом будет строительство трассы Москва–Санкт-Петербург по другому маршруту, – добавила «НИ» Евгения Чирикова. – Мы надеемся, что этот вопрос будет поднят на следующем заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества».

Другой важной темой стало прекращение насилия в отношении экологов. «Мы не обсуждали маршрут трассы: решение об этом уже принято. Но договорились о том, что вместе будем следить, чтобы экологии был нанесен минимальный ущерб», – заявил председатель президентского совета Михаил Федотов. Он также считает важным готовность компании «Автодор» привлечь общественность к решению вопроса о дубраве, которая осталась невырубленной, на месте прохождения будущей трассы. Однако экологи по-прежнему не согласны с самим фактом, что трасса пройдет через Химкинский лес, так что основное противоречие не устранено.

По итогам заседания было объявлено о создании контактной группы «по предотвращению насилия». В нее войдут правоохранители, экологи и сотрудники ЧОП «Витязь». Последние, по утверждению защитников Химкинского леса, не раз совершали насилие в отношении активистов. Также была создана специальная комиссия по экологии, которая будет решать судьбу пока еще сохраненного участка Химкинского леса. Возглавит комиссию исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков. Ее состав, по его словам, будет определен к концу недели, а первое заседание состоится в начале июня. Евгения Чирикова вошла в обе группы, как и правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Вчера Евгения Чирикова объявила о создании благотворительного фонда «В защиту Химкинского леса». Активистка обещает, что средства, пожертвованные на счет фонда, будут израсходованы на защиту прав граждан, пострадавших в битве за лес, и на решения экологических вопросов. Также экологи планируют с 9 по 12 июня провести акцию «Анти-Селигер в Химкинском лесу», в ходе которой они собираются посадить деревья, организовать работу юридических служб по экологическим вопросам, провести лекции и другие культурные мероприятия.

Напомним, весной 2010 года начались работы по прокладке через территорию Химкинского леса участка скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург. Это и вызвало многочисленные акции протеста экологов. Активисты утверждают, что строительство трассы уничтожит лес. Власти в свою очередь обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки. Противоречия между сторонами не раз выливались в столкновения с милицией (позднее – полицией), задержаниями и избиениями активистов.

В декабре 2010 года правительственная комиссия приняла окончательное решение о строительстве трассы через Химкинский лес. Протесты с требованиями изменения маршрута магистрали продолжаются. В ближайшее время Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен провести еще одно заседание, посвященное ситуации вокруг Химкинского леса.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: