Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

По правде говоря

Столичных чиновников могут обязать проходить проверку на полиграфе

АННА СЕМЕНОВА

Столичные власти намерены ввести обязательное тестирование на детекторе лжи для чиновников. Об этом вчера сообщил руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Пока проверка госслужащих с помощью полиграфа практикуется только в тендерной сфере и только на добровольной основе. Эксперты считают, что затея способна принести реальную пользу в борьбе с коррупцией, однако опасаются, что с помощью детектора будут выявлять не врунишек, а инакомыслящих.

Юридически отказ от проверки на полиграфе не может стать причиной увольнения.
Юридически отказ от проверки на полиграфе не может стать причиной увольнения.
shadow
Сотрудники, «занятые на работах с каким-либо риском», должны обязательно проходить проверку на полиграфе, заявил вчера глава московского Тендерного комитета Геннадий Дегтев. Чиновник добавил, что такое тестирование нужно будет и при приеме на работу.

Сейчас проверку на правдивость проходят в основном люди, организующие госзакупки, и только на добровольной основе. «Тест на правду» уже сдали порядка 70% членов тендерных комиссий. Как заявил на одном из апрельских совещаний столичный градоначальник Сергей Собянин, в ходе проверки на полиграфе отсеиваются от 40 до 60% чиновников, причем вопросы чаще возникают не к их благонадежности, а к уровню профессионализма. Предполагается, что оплошавшие бюрократы будут проходить дополнительное обучение, в рамках которого им объяснят особенности проведения торгов и ответственность за допущенные нарушения.

Какие последствия ждут претендентов на вакансии в госструктурах, «НИ» выяснить не удалось. Однако эксперты отмечают, что в таких случаях спектр возможностей полиграфа не очень широк. «Полиграф может проверить, правду ли человек написал в резюме, брал ли он когда-нибудь взятки, лоббировал ли чьи-то интересы, – пояснил «НИ» полиграфолог Игорь Володин. – Но преступные намерения детектор лжи выявить не может. В момент теста человек может быть в состоянии равновесия и искренне верить в то, что никогда не возьмет взятку. А на следующий день ситуация может радикально поменяться, ему понадобятся деньги – и готов потенциальный преступник».

Кроме того, использование полиграфа пока практически никак не регламентируется законодательством. Геннадий Дегтев предложил внести изменения в московские законы, чтобы идентифицировать правдивую ложь на легальной основе. Эксперты считают такой шаг противоречащим Конституции, поскольку введение обязательных тестов ограничит жизнь граждан, а такие «полномочия» есть только у федеральных законов. «Результаты тестирования на полиграфе не могут считаться основанием для расторжения трудового контракта. Если человек отказался проходить проверку, а его за это уволили, то он может подать иск, победа в суде гарантирована, – рассказала «НИ» юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. – То же относится и к претендентам на место: если после собеседования человеку отказали в работе только на основании показаний полиграфа, это незаконно. Аналогичная ситуация с каким-либо нарушением, когда идет поиск виновных. Одних только тестов недостаточно, нужны и другие доказательства».

В целом эксперты считают полиграфы неплохим способом борьбы с коррупцией, хотя и весьма дорогостоящим: плановая проверка персонала стоит около 3 тыс. рублей за человека. «Овчинка стоит выделки, но только при условии, что во время тестов вопросы не будут носить расширительного характера, касаться политических взглядов или частной жизни. Иначе полиграф превратится в карательный инструмент, – считает заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин. – Полиграф не стоит абсолютизировать. Он может обратить внимание другого человека на определенные моменты, но строить обвинение, основываясь исключительно на результатах теста, нельзя. Устройство, как и любая техника, может сбоить или его можно обмануть. Многое зависит и от того, насколько правильно построены вопросы. В общем, использовать детектор лжи следует осторожно, соблюдая права человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: