Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Чиновники поделятся имуществом с Церковью

Мария МОРОЗОВА
До середины июня власти Москвы намерены подготовить список сооружений, которые могут быть переданы религиозным организациям. За оставшееся время будет собрана комиссия, которая займется регулированием разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений о недвижимом имуществе религиозного назначения. В столице насчитывается более 900 таких объектов, которые находятся сейчас в государственной и муниципальной собственности. Порядок рассмотрения обращений и принятия решений о передаче должен быть разработан в конце июня.

Права на большую часть сооружений, по мнению экспертов, может предъявить Русская православная церковь (РПЦ). В первую очередь РПЦ будет обращать внимание на церкви, которые давно используются не как храмы, замечает глава пресс-службы Московского патриархата протоиерей Владимир Вигилянский. «Например, рядом с Лубянской площадью храм Иоанна Богослова, сейчас там Музей Москвы. Конфликтный объект, который город не может передать церкви уже лет 20», – говорит «НИ» священнослужитель. Власти пообещали ускорить процесс и в конце мая предоставить план мероприятий по полному переезду Музея Москвы в Провиантские склады на Зубовском бульваре. В отношении других зданий тоже могут возникнуть конфликты, которые окажутся затяжными. Но протоиерей уверен, что сегодня государство готово рассчитаться с Церковью за долги. «У нас до революции было 60 тысяч храмов, а сейчас только половина от этого числа. Причем 20 тысяч из них заново выстроены, а не реставрированы, – констатирует священнослужитель. – На восстановление сооружений у Церкви средств хватит, Бог поможет».

Заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев считает, что передача имущества имеет две стороны. «Если будут отдавать новые сооружения, например храм Христа Спасителя, содержание которого пока налогами оплачивают москвичи, то это хорошо. Проблемы могут возникнуть с памятниками истории и культуры, – уверяет «НИ» эксперт. – Изъятие у государства может привести к их разрушению». В качестве примера он приводит комплексный памятник истории и культуры XVII века – церковь Троицы Живоначальной в Никитниках, которую недавно передали РПЦ. «Можно гадать, сколько там проживут фрески, если современные свечи состоят из стеарина, который для них крайне губителен, – продолжает наш собеседник. – Это все равно что забирать из Эрмитажа сервизы XVIII века и отдавать их в ресторан на том основании, что они делались для того, чтобы из них ели и пили». На его взгляд, представители других конфессий пока присматриваются к процессу и в случае определенных успехов РПЦ тоже начнут выдвигать права на сооружения и ценности.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: