Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Затянувшаяся операция

Столичным медикам, которым грозило выселение на улицу, предоставят квартиры

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Комиссия по жилищным вопросам при правительстве Москвы приступила к рассмотрению «дела врачей», которые в начале этого года оказались в ситуации, когда им грозило выдворение на улицу из квартир, полученных в конце 1990-х годов по договорам субаренды. Об этом «НИ» неоднократно писали. Как сообщает пресс-служба столичного департамента жилищной политики, в 12 случаях уже «приняты индивидуальные решения заключить договоры социального найма на занимаемые семьями жилые помещения».

Напомним, более ста медицинских работников попали в ловушку московских чиновников («НИ» писали об этом в материалах «Клинический случай» 8 февраля 2011 года и «Что за кодла тут собралась?» 17 февраля 2011 года). В конце 90-х, чтобы привлечь в медучреждения кадры, управления образования Южного и Юго-Восточного округов столицы предоставили медикам рядом с работой квартиры. При этом были заключены договоры субаренды, но чиновники обещали через пять лет оформить жилье в социальный наем. Когда срок истек, обещание не было выполнено, и договоры субаренды медикам пришлось продлить. Когда же еще через пять лет истек и новый срок, работа учреждений была уже налажена, и чиновники предложили врачам безрадостный выбор – или оформлять квартиры как служебные, или съезжать. При этом другого жилья почти ни у кого из медиков нет. Многие из них при получении квартиры были сняты с очереди на жилье, некоторые сдали свои «однушки» в обмен на «трешки».

Отработавшая в здравоохранении 30 лет главный врач детской стоматологической поликлиники № 6 Валерия Шошина была выселена на улицу вместе с дочерью Люблинским районным судом Москвы. Иски департамента жилищной политики о выдворении, как рассказала «НИ» представитель общественной организации «Медицинские работники за жилищные права» Татьяна Наумова, получили несколько десятков медиков. Большинство исков они выиграли, некоторые дела суды не успели рассмотреть.

«Дело врачей» было громким: медики обращались к чиновникам, устраивали митинги, их борьба освещалась в СМИ.

Действовать грамотно им помогает адвокат Борис Локшин. 26 апреля Сергей Собянин высказался по «делу врачей» в СМИ: «Люди ... заслужили это жилье, поэтому по тем работникам, которые прожили в этом жилье ... как минимум 10 лет и проработали на предприятии 10 лет, мы просто перезаключим на договоры социального найма, и они будут в этих квартирах проживать». В тот же день вышло постановление московского правительства № 158, определяющее права граждан, получивших ранее жилье на условиях субаренды. Постановление рассматривает «дело врачей» под другим углом, нежели мэр, и не учитывает ни сданных в 90-е годы городу квартир, ни оплаты «излишков» квадратных метров при вселении.

Татьяна Наумова не смогла назвать «НИ» имен тех врачей, которым жилищная комиссия решила оформить квартиры. В пресс-службе департамента жилищной политики «НИ» заявили, что ведомство сможет сообщить имена «первопроходцев» только тогда, когда договоры будут подписаны. Зато редакции стало известно о тех, кто в постановление мэрии не «вписался». Валерии Шошиной, которую департамент жилищной политики выселил из трехкомнатной квартиры, предлагают вместе со взрослой дочерью переселиться в однокомнатную. За прошедшие годы врач развелась с мужем, за счет чего, по мнению чиновников, улучшила свои жилищные условия. «Такое предложение несправедливо, – заявила «НИ» г-жа Шошина. – Поскольку семья из двух человек, не состоящих в браке, должна обеспечиваться двухкомнатной квартирой».

На прошлой неделе медикам снова пришлось обращаться к Сергею Собянину. «Многим из нас, получившим 10 и более лет тому назад квартиры, департамент предлагает выехать из обжитых квартир и переехать в квартиры, меньшие по площади и в отдаленные районы, – говорится в их коллективном письме, – что, на наш взгляд, несправедливо, поскольку речь идет о закреплении за нами квартир, в которых мы прожили значительную часть жизни, отремонтировали за немалые деньги на мизерную зарплату врача и которые мы получили за согласие работать в тех медицинских учреждениях, которые иным путем укомплектовать медицинским персоналом Москва не смогла».

«НИ» будут следить за развитием этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: