Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Свои планы на Генплан

Независимые эксперты проверят главный проект развития города

МАРИЯ МОРОЗОВА

До конца 2011 года Общественная палата (ОП) РФ намерена провести экспертизу нового Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Представители ОП указали, что сейчас мэрия отозвала документ и намерена его пересмотреть. Защитники Москвы с радостью восприняли инициативу властей, но сомневаются, что чиновники серьезно отнесутся к предложениям сторонних экспертов.

В конце минувшей недели председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков сообщил журналистам, что до конца этого года Генеральный план развития столицы до 2025 года пройдет экспертизу в палате. «Действующий Генплан столицы в настоящий момент отозван новым правительством Москвы и будет пересмотрен», – заявил г-н Бычков. Ранее мэр столицы Сергей Собянин признавал, что Генплан не лишен недостатков. Претензии к документу высказывала и Контрольно-счетная палата Москвы, поскольку он не был увязан с бюджетом города. А в начале весны заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов подтверждал, что будут внесены корректировки относительно развития дорожного движения. По сведениям Василия Бычкова, в июне власти намерены, наконец, приступить к совершенствованию документа. Независимые же эксперты проверят, будет ли новый Генплан соответствовать закону и интересам москвичей.

Документ был принят Мосгордумой еще год назад, несмотря на протесты общественности. По Генплану Москва разделяется на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и зоны развития, где разрешен снос и новое строительство. Критике подверглось как раз соотношение таких участков и их расположение. Дело дошло и до судебных разбирательств. Партия «Яблоко» неоднократно пыталась оспорить Генплан, но проиграла в двух судебных инстанциях. «Если власти взялись за план, то лучше поздно, чем никогда. Нам удалось вызвать резонанс», – говорит глава «Яблока» Сергей Митрохин. Он напоминает, что документ содержит нарушения Градостроительного кодекса, поскольку не был согласован с федеральным правительством.

В первую очередь экспертам и властям следует обратить внимание на проблему плотности застройки, нехватку зеленых зон и загруженность транспортной сети, перечисляет Сергей Митрохин. «Если мы хотим сохранить старую Москву, то должны на законодательном уровне вводить запрет на строительство деловых зданий в центре, а не ограничиваться разовыми постановлениями, – говорит «НИ» политик. – И требуется сделать приоритетным строительство не элитного жилья, а жилья эконом-класса».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: