Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Прощание с талоном

Техосмотр передадут страховщикам и сделают безбумажным

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев поддержал передачу техосмотра в аккредитованные страховыми компаниями сервисы. Проходить техосмотр по новым правилам автолюбители начнут со следующего года, а закон о техосмотре Госдума примет уже до конца мая. Новые машины от техосмотра освободят, с владельцев старых сервисы, по мнению экспертов, постараются взять по максимуму.

На вчерашней пресс-конференции в подмосковном Сколково президент рассказал о правительственных поправках в законопроект о техосмотре, которые Дмитрию Медведеву накануне представил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Законопроект о передаче техосмотра из ГИБДД в сервисные центры находится на рассмотрении Госдумы уже два года, однако его успели принять только в первом чтении.

По словам президента, уже со следующего года проверять исправность машин будут в авторизованных страховщиками сервисах, а талон техосмотра нужно будет предъявить при покупке полиса ОСАГО. При этом новые автомобили на первые три года от техосмотра освободят, машины в возрасте от трех до семи лет будут проходить техосмотр раз в два года, старше семи лет – ежегодно.

Госдума примет законопроект во втором чтении с правительственными поправками уже в эту пятницу, сообщил вчера глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Третье чтение также ожидается до конца мая, а к 12 июня, по словам депутата Шишкарева, законопроект подпишет президент.

Аккредитацией сервисных центров будет заниматься Российский союз автостраховщиков, правила аккредитации установит Минэкономразвития. Информацию о пройденном техосмотре внесут в единую базу данных. По словам г-на Шишкарева, бумажные талоны о прохождении техосмотра некоторое время сохранятся, но в будущем «надеемся перейти к безбумажной форме, и талон прекратит свое существование».

Предельные тарифы и методику расчета цен на услуги центров по прохождению техосмотра установит Федеральная служба по тарифам. В Госдуме предполагают, что техосмотр без ремонта будет обходиться в 1,5–2 тыс. рублей (сейчас граждане платят 690 рублей за проверку машины и 300 рублей за талон техосмотра). Регионы получат право эти тарифы понижать. Сервисы тоже смогут снижать тарифы для конкуренции за клиентов.

Законопроект предусматривает двухлетний переходный период. В этот период техосмотр можно будет пройти также в аккредитованных при МВД трех тыс. технических центров, где проходят техосмотр сейчас. Уже выданные талоны техосмотра будут действовать до конца их срока. Тем, кто не успеет пройти техосмотр в нынешнем году, обещана амнистия: они смогут ездить до окончания действия полиса ОСАГО.

Автовладелец сможет сам выбирать, в каком сервисном центре проходить техосмотр, и «просто уехать в другой центр, если ему навязывают услугу», заверяет Сергей Шишкарев. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар говорит «НИ», что интересы автовладельца неизбежно разойдутся с интересами сервиса: «Я убежден, что с этими тормозными колодками еще могу ездить, а мне говорят, что надо менять». Выходом, по мнению депутата Гончара, стала бы предварительная бесплатная калькуляция предполагаемых расходов на ремонт машины, причем автосервису запретят увеличивать сумму: «Если ошиблись, пусть ремонтируют из своего кармана».

Отменить либо сделать техосмотр «беспроблемным для граждан» Дмитрий Медведев пообещал в конце апреля. Тогда же президент назвал талон о прохождении техосмотра «никчемной бумажкой». Однако отменить техосмотр не получилось: Россия связана международным соглашением «О взаимном признании периодических технических осмотров колесных транспортных средств», к которому наша страна присоединилась в 1997 году. Отмена техосмотра означала бы, что на зарегистрированных в России машинах нельзя было бы въехать в большинство стран Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: