Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Нестильное решение

Жители Сивцева Вражка борются с незаконной стройкой

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

На карте точечной застройки Москвы появилась еще одна горячая точка – Сивцев Вражек. Здесь возводится многоэтажное здание для «Академии парикмахерского искусства» известного стилиста Долорес Кондрашевой. Местные жители пытаются остановить строительство, которое, как они считают, разрушит их дома.

Целый день в Сивцевом Вражке слышится звук бурильной установки: многометровое сверло вращается и вгоняет в землю сваи. Застройщик – «Академия парикмахерского искусства «Долорес» – игнорирует распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, который 11 мая ввел мораторий на строительство внутри Садового кольца. «Долорес» прочно обосновалась в Большом Афанасьевском переулке, пересекающемся с Сивцевым Вражком: новостройка будет уже третьим ее владением здесь.

Строительные работы идут с 15 апреля, бумажные – 16 лет. До 70-х годов здесь были два небольших особнячка. Потом их снесли, а на их месте появился сквер. В последние годы он был почти единственным местом, где местные жители могли отдохнуть от столичной пыли. В 1995 году участок со сквером на 49 лет был передан в аренду «Долорес». В 2000-м правительство Москвы приняло постановление о воссоздании утраченных строений – снесенных особняков – «в целях воссоздания застройки арбатских переулков» – и в 2001 году заключило с «Долорес» контракт. Но если особняки были высотой в один-два этажа, то новостройка будет иметь пять этажей и двухуровневую подземную автостоянку. Возведение многоэтажки стало возможным в 2006 году, когда «Долорес» добилась отмены охранной зоны на этом участке. Поскольку Сергей Собянин запретил строительство офисных центров в центре Москвы, для нового здания подобрали удивительную формулировку, которую можно прочесть на информационном щите: «апартаменты временного проживания».

«Жители были бы не против воссоздания исторической застройки, хотя нам очень жаль вырубленного сквера, – рассказала «НИ» жительница дома № 6 в Сивцевом Вражке Нина Зархи. – Но двухуровневый подземный гараж здесь строить нельзя. У нас болотистая местность: Сивцев Вражек и назван так потому, что он повторяет русло речки Сивки, которая раньше текла в овраге, а теперь стала подземной. Строительство гаража может изменить ее русло, и вода хлынет в наши подвалы, наши дома станут аварийными, и нас выселят на окраины Москвы. С начала строительных работ к нам уже несколько раз приезжала аварийка откачивать воду из люков. Около стройплощадки после начала работ просел асфальт».

«Мы написали письма в мэрию, Москомнаследие, Москомархитектуру, прокуратуру, – рассказала «НИ» Елена Громова, сын которой живет в доме № 6. – Отовсюду мы получаем только отписки о том, что строительство санкционировано постановлениями правительства Москвы». «В понедельник мы были в префектуре и в управе, – сообщила «НИ» Нина Зархи. – Зампрефекта Сергей Федоров сказал нам, что того, на что мы жалуемся, сейчас в Москве не может быть, потому что Собянин ввел мораторий на строительство. Глава управы района Хамовники Владимир Азаров признал, что стройка незаконна, и обещал тем же вечером ее остановить. Но она останавливается только тогда, когда к ней подъезжают журналисты с камерами».

«Ситуация в Сивцевом Вражке – калька с конфликта в Малом Козихинском переулке, – прокомментировала «НИ» ситуацию координатор Коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. – Одни и те же проблемы: строительство двухуровневого подземного гаража в болотистой местности, игнорирование чиновниками всех уровней протестов местных жителей. В Козихинском жители не раз блокировали стройку, не давая проехать технике. Жителей Сивцева Вражка мы научим это делать, если другие способы не помогут».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: