Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Три года ждать?

Префект ЦАО не выполнил обещания о встречах с москвичами по поводу скандальных строек

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Префект ЦАО Сергей Байдаков уже более пяти месяцев не может сдержать свое слово и встретиться с жителями Малого Козихинского переулка, где идет скандальная стройка апарт-отеля для студии Никиты Михалкова «Тритэ». Почти два месяца назад префект дал обещание о встрече и жителям 1-го Самотечного переулка, где расположена такая же «горячая точка», и также его не сдержал.

Наша газета неоднократно писала о двух скандальных и похожих стройках в Малом Козихинском и 1-м Самотечном переулках Москвы. В Козихинском идет строительство апарт-отеля для студии Никиты Михалкова «Тритэ», которое, по утверждению местных жителей, разрушает соседние дома. Жители ведут борьбу всеми доступными способами – от подачи исков в суд до перекрытия проезда строительной технике. Жителям 1-го Самотечного также регулярно приходится преграждать путь бетоновозам. Строительство жилого комплекса, заказчиком которого является ЖСК «Кино-7», принадлежащий Союзу кинематографистов, а инвестором – «Интеко», разрушает соседний дом 17а. Каждую неделю в его стенах появляются новые трещины. Если все застройщики осуществят свои планы и проложат инженерные сети вплотную к фундаментам этого дома, он, как утверждают жильцы, придет в аварийное состояние.

Соседи обеих строек обращались за помощью к чиновникам всех уровней. Показательным примером того, как происходит общение с властью, являются их отношения с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым. 4 декабря г-н Байдаков при телекамерах пригласил жителей Малого Козихинского в префектуру, чтобы обсудить пути решения конфликта с застройщиком. По словам народной артистки России Татьяны Догилевой, которая была среди приглашенных, когда противники стройки пришли в назначенное время, их провели к кабинету Байдакова и оставили там под дверьми. Спустя несколько минут людей вывел из здания наряд милиции.

В декабре жители переулка отправили коллективное письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором рассказали о гостеприимстве префекта. Лично в мэрию Москвы отнесла свое обращение к градоначальнику и Татьяна Догилева. В феврале пришли ответы. Заместитель руководителя департамента территориальных органов правительства Москвы Андрей Твердохлебов сообщил, что факты, изложенные в письмах, «частично соответствуют действительности» и что Сергею Байдакову «поручено провести встречу с жителями Пресненского района с обязательным приглашением» активистов Сергея Удальцова и Романа Ткача, а также Татьяны Догилевой. «Предложений встретиться от Сергея Байдакова мне не поступало, – рассказала вчера «НИ» Татьяна Догилева. – В марте я оставила сообщение на пейджер мэру: я спрашивала, почему префект не выполняет поручение. Вчера из мэрии мне пришло письмо, из которого я узнала, что префект якобы благополучно встретился с жителями Козихинского переулка».

С вопросом о том, почему Сергей Байдаков не выполнил свое обещание, а также поручение мэрии встретиться с теми, кто поименно перечислен в письме, подписанным г-ном Твердохлебовым, «НИ» обратились в префектуру ЦАО. «Андрей Твердохлебов не является начальником префекта, – получили «НИ» ответ пресс-службы ведомства. – А от своего руководства Сергей Львович не получал таких указаний».

К моменту подписания этого номера в печать в пресс-службе не смогли ответить и на вопрос, почему Сергей Байдаков не выполнил своего обещания о встрече с соседями другой скандальной стройки. На сборе жителей района, который состоялся 22 марта, префект обещал в течение трех недель увидеться с жителями 1-го Самотечного переулка, чтобы обсудить пути решения конфликта с застройщиками. Свое обещание г-н Байдаков повторил три раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: