Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

В садик по-быстрому

В столичных дошкольных учреждениях появятся группы недолгого пребывания

НУНЕ ЕГЯН

В Москве с начала учебного года увеличится количество групп кратковременного пребывания для дошкольников. С 1 сентября родители смогут оставлять детей с восьми утра до шести вечера лишь на какой-то отдельный, удобный для них промежуток времени.

Мэрия планирует открыть в московских детских садах группы кратковременного пребывания для 15 тыс. детей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. Кроме того, она отметила, что спрос на такие группы существует, когда «ребенок не совсем готов к посещению садика, и мамы не так сильно стремятся, чтобы ребенок был целый день в детском садике».

Подобные группы кратковременного пребывания уже работают в некоторых детских садах от двух до пяти дней в неделю. Дети занимаются по тем же программам, с теми же педагогами, что и ребята, посещающие группы полного дня. В зависимости от разновидности группы оставить ребенка в ней можно на время от двух до пяти часов в день. «Уже созданные группы кратковременного пребывания сейчас пользуются большим спросом у родителей, – сообщила «НИ» заведующая детским садом №991 Ирина Лисицына. – Не всем родителям удобно оставлять ребенка с восьми утра до шести вечера, поэтому все эти группы уже забиты». При этом Ирина Лисицына добавила, что при создании таких групп нужно дополнительно нанимать воспитателей, специалистов и методистов.

Хотя не все родители видят необходимость в создании дополнительных групп. Мама трехлетней Лизы, Тамара Мамонтова, в беседе с «НИ» утверждает, что появление групп кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях – только пустая трата бюджетных денег: «Я не вижу смысла в формировании таких групп. Я работаю по будням с утра и до вечера, дочку оставить мне не с кем, и она ходит в детский сад, при этом, когда мне необходимо, я могу забрать ее раньше или вовсе оставить дома с бабушкой. Зачем нужны эти группы кратковременного пребывания – непонятно». В необходимости таких групп сомневается и Олег Сергеев из Всероссийского фонда образования. Как заявил он «НИ», группы кратковременного пребывания не могут дать ребенку полноценной подготовки к школе.

В текущем году, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения, в столице планируется открыть 85 новых детских садов. В целом очередь в детские сады в Москве к 1 сентября будет составлять около 59 тыс. детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: