Главная / Газета 16 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

«Покидаю свои лифчики в сумку»

Пока московские власти разбираются, что делать с рынком в «Лужниках», продавцы срочно сворачивают торговлю

МАРИЯ МОРОЗОВА

Все выходные продавцы рынка в спортивном комплексе «Лужники» спешно вывозили товар. Причиной стала информация о прекращении торговли к 1 июня. В конце прошлой недели столичная прокуратура посоветовала мэру Москвы Сергею Собянину прекратить незаконное использование земли под спортивным комплексом. Рекомендации были переданы в администрацию города после ряда проверок «Лужников». В мэрии уверяют, что рынок пока продолжит работать. Тем временем основной владелец ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» Владимир Алешин готов продать свою долю правительству Москвы. Ранее мэр заявлял, что структура должна принадлежать городу, а не частному лицу. Сумму сделки в 10 млн. евро эксперты называют символической.

Торговцы боятся, что, если они не соберут свой товар до 1 июня, им помогут это сделать силой.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Торговцы боятся, что, если они не соберут свой товар до 1 июня, им помогут это сделать силой.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В воскресенье первые ряды рынка в «Лужниках», прямо под железнодорожным мостом, полны товара и покупателей. Признаков паники не видно. Но на подходе к крытым торговым павильонам поток людей резко стихает. Больше половины торговых точек закрыты, в остальных продавцы пакуют товар и вывозят его. Арендатор точки Евгений свой товар (женский трикотаж) намерен хранить дома. Где он, его жена и почти два десятка огромных клетчатых сумок с дамскими кофтами разместятся в съемной однокомнатной квартире, мужчина пока не знает. Но и оставлять товар в палатке не считает разумным. «Вдруг опечатают, как их потом доставать буду? Судиться 20 лет?» – задается вопросом мужчина, завязывая тюки на тележке. Про закрытие рынка к 1 июня он слышал от коллег еще в пятницу, в выходные решил все вывезти, несмотря на обещания властей, что рынок будет работать.

Для обсуждения последних новостей продавцы сбиваются в группки. «Если документы в порядке, то продолжайте работать, – советует подругам одна из торговок. – Если не в порядке, то закрывайтесь, делайте документы и опять начинайте работать». Еще одна продавщица успокаивает соратницу, которую «угораздило заболеть, когда тут такое творится»: «Не волнуйся, ну придет санитарная инспекция, проверит и уйдет. Что раньше проблемы не решали? Да, вывозит Арам вещи, вывозит...»

Администрация рынка в выходные не работает. На вопрос корреспондента «НИ», не стоило ли выйти на работу, когда люди спешно эвакуируются, охранники пожимают плечами. «У нас все работают до решения суда. Оно есть? Нет, значит, люди просто панике поддались», – говорит один из мужчин, толпящихся у здания администрации. Продавцы жалуются, что никто им ничего толком не объясняет. «В пятницу после рабочего дня все рванули увозить вещи. На машине было не протолкнуться. Никто даже объявления не сделал», – жалуется «НИ» продавец Наталья. Ранее информагентства сообщали, что в ночь на субботу экстренная эвакуация товара фактически перекрыла движение по Третьему транспортному кольцу. Женщина считает, что ей повезло, поскольку у нее «быстровозводимая палатка», а не помещение в крытых павильонах. «Если что, покидаю свои лифчики в сумку и уеду. Тут сейчас все ждут санитарную инспекцию. Говорят, что к некоторым уже приходила и заставляла закрываться, – делится с «НИ» Наталья. – Имеют ли они право закрывать, мы не знаем. Только надеемся, что рынок сохранят». Многие ищут, куда переезжать «если что».

Далеко не футбольные волнения начались в «Лужниках» еще в четверг, когда прокуратура обнародовала результаты проведенных в спорткомплексе проверок. Ранее все торговые сооружения (более 100 капитальных и 3,5 тыс. нестационарных) принадлежали акционерному обществу, объясняла городская прокуратура. Потом большая часть активов была выведена. Только номинальная стоимость этих объектов, по данным Бюро технической инвентаризации, составляла более 420 млн. рублей. К тому же учредители торговую деятельность не вели, а сдавали помещения в аренду «обычно на месяц, но в течение длительного периода времени». Такая схема, отмечает надзорное ведомство, позволяла уходить от налогов и сборов. На самом рынке прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности, санитарных норм, прав потребителей, миграционного законодательства. Информацию направили Сергею Собянину и порекомендовали расторгнуть сделки с имуществом ОАО «ОК «Лужники» и прекратить незаконное использование земельных участков.

Мэр и сам еще в середине апреля выразил недовольство частными собственниками в спортивном комплексе. По его мнению, структура должна принадлежать городу. После проверок, начавшихся после заявления градоначальника, основной владелец спорткомплекса «Лужники» Владимир Алешин ушел с поста гендиректора акционерного общества, а теперь готов продать городу свой пакет акций за 10 млн. евро. Сам экс-гендиректор объяснял свое решение тем, что «пришло время» и сделку ему «предлагали еще при Юрии Михайловиче» (бывший мэр Москвы Лужков. – «НИ»). Эксперты называют цену символической, на рынке ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» оценивают от 350 до 700 млн. евро. Сделка должна быть закрыта до конца мая. В планах властей подготовить спортивное сооружение к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин видит в происходящем чисто политическое решение, поскольку проведение крупного спортивного мероприятия сказывается на имидже страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: