Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Техосмотр не отменят, но упростят

Юлия САВИНА
Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект о техосмотре транспортных средств в ускоренном режиме. Напомним, президент Медведев потребовал представить ему предложения по упрощению этой процедуры к началу июля, парламентарии же рассчитывают принять поправки уже 17 мая во втором чтении, а 20 мая – в окончательном, третьем. Заметим также, что первое чтение законопроекта состоялось еще 2 июля прошлого года. И хотя на подготовку документа к следующему рассмотрению закон отводит месяц, депутаты не спешили, пока глава государства не предложил техосмотр вообще отменить.

По словам председателя комитета ГД по транспорту Сергея Шишкарева, полной отмены техосмотра ждать не стоит, но для владельцев транспортных средств в законопроекте будет много «серьезных приятностей». Предполагается, что в течение первых двух лет процедура ТО будет осуществляться и службами МВД, и частными компаниями, так что у автомобилистов будет право выбора. «Выполнение этой функции силами МВД полностью дискредитировало техосмотр как обязательное требование к автовладельцам, превратив его в узаконенную мзду, причем не в пользу государства. В этих условиях нет никаких механизмов повышения качества этой операции»,– заявил «НИ» по этому поводу ведущий эксперт рынка международных автомобильных перевозок Владимир Тян. Он убежден, что техосмотры должны проводить «частники». Но при этом от ТО нужно освободить новые машины (до 2–3 лет), упростить процедуру и требования к документам, регулировать цены на услуги, ужесточить контроль за лицензированием и санкции за нарушение регламента.

Депутатов тоже беспокоит, кто будет проводить техосмотр и как контролировать частные компании. «Наше первоначальное предложение было таким: сделать для них аккредитацию в уполномоченном правительственном органе. То есть это должен быть Минтранс, раз мы хотим вывести услугу из ведения МВД, – рассказал «НИ» один из разработчиков законопроекта, депутат Александр Бурков. – Госорганы будут регулировать также взимание платы за техосмотр, таким образом, мы избежим удорожания услуги. Для бизнеса ТО – способ привлечения клиента к другим техуслугам, а не основная статья дохода, поэтому коррупционная составляющая в этом случае маловероятна».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: