Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

Россиянам все труднее найти место у воды

Мария МОРОЗОВА
Вспоминая жаркое лето-2010, многие горожане еще до начала купального сезона озаботились проблемой поиска мест для отдыха рядом с водой. Как показывает практика, в центральной части России все реже можно спокойно отдохнуть на берегу реки или озера. Причиной стала аренда водоемов предприимчивыми согражданами. Москвичка Ольга Венглинская рассказывает, что в прошлом году ей не удалось снять дачу в ближайших к столичному региону областях, и от смога пришлось спасаться в походе. «Мы с друзьями поехали с палатками в Тверскую область. Остановились на озере Бросно, – рассказывает «НИ» девушка. – Как только мы расставили палатки и полезли купаться, к нашему месту стоянки подъехал катер. Некий мужчина потребовал заплатить ему пять тысяч рублей с каждого, затем снизил цену до полутора тысяч». Деньги должны были окупить отдых и рыбалку на озере. Никаких ограждений или табличек, указывающих на условия размещения, не было.

В качестве доказательства своих прав мужчина предоставил договор аренды участка озера с территориальным управлением Росрыболовства на срок в 20 лет и вырезки из местных газет о его деятельности по разведению рыб. «Но там было указано, что платить мы должны за спортивную или любительскую рыбалку. Удочки у нас, конечно, были, но за такие деньги проще рыбу в магазине купить, – возмущается Ольга. – Мы сказали, что рыбачить не будем. Но он потребовал оплатить предоставляемые им услуги: вдруг мы втихаря рыбу будем выуживать». После часа препирательств ребята собрались и уехали с озера в поисках более гостеприимного берега. Любители походного отдыха рассказывают, что подобные ситуации возникают все чаще в областях, прилегающих к столичному региону.

Адвокат Петр Домбровицкий считает, что чаще всего действия арендаторов находятся вне правового поля. «Ограждать территорию у водоемов они не имеют права, как и запрещать отдыхать на берегу или купаться. Они могут поставить указатели о платной рыбалке, а как будут контролировать, купается человек или рыбу ловит, это уже их проблема», – говорит «НИ» юрист. На его взгляд, даже к предоставляемым договорам аренды стоит относиться с предубеждением. По его оценке, большинство таких документов выдаются с нарушениями. «Если вас выгоняют с территории или требуют деньги, следует писать жалобы в прокуратуру. Конечно, туристы с этим связываться вряд ли будут, им проще переехать к другому водоему. Но вот местные жители заинтересованы в том, чтобы прокуратура проверила договоры и вынесла предписание недобросовестным коммерсантам», – замечает г-н Домбровицкий.

Успехом закончилось, например, противостояние жителей деревни Уваровское в Калужской области с бизнесменом, арендовавшим пруд в центре поселка. После того как предприниматель решил соединить два водоема и сделать купание и рыбную ловлю на них платными, местные жители начали жаловаться властям. В итоге районная прокуратура добилась того, что ему запретили заниматься коммерческой деятельностью на территории пруда.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: