Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

«Работа «Роспила» остановлена не будет»

Блогер Алексей Навальный

МАРИЯ МОРОЗОВА

Молодежная общественная палата Кировской области предложила блоггеру Алексею НАВАЛЬНОМУ, ставшему фигурантом дела об ущербе госпредприятию «Кировлес», выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутатов Заксобрания региона. Статус кандидата позволит известному юристу и борцу с коррупцией избежать уголовного преследования. Тем временем сам подозреваемый в причинении ущерба на 1,3 млн. рублей «Кировлесу» пытается добиться от Следственного комитета официальных документов о заведении уголовного дела по статье 165 УК РФ. Своими предположениями о том, чем закончится расследование дела, и о том, как все происходящее повлияет на антикоррупционный проект «Роспил», блоггер поделился в интервью «НИ».

Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
– Алексей, вы получили документы из Следственного комитета? Может, повестки?

– Нет, никаких документов я не получал. Я сейчас сам пытаюсь добиться сведений от СК. Все подробности я узнаю от журналистов и из Сети.

– Какие перспективы, на ваш взгляд, у этого дела?

– Я думаю, будет тяжело довести дело до суда или оно развалится уже в суде. Сложно представить, на основании каких доказательств оно строится. Есть только показания чувака из «Кировлеса» (бывший директор предприятия Виктор Опалев. – «НИ») и его дочери, которая работала там же коммерческим директором. Как посчитали ущерб, нанесенный предприятию, непонятно. Что за мотив был у меня, тоже не указано, учитывая, что денег я не получил.

– Но, скажем, в случае Михаила Ходорковского уже для третьего дела находятся основания.

– Понятно, что посадить можно любого. Но довести дело до приговора не так легко, как может показаться, даже при нашей судебной системе. Я буду публиковать все документы, которые получу от следователей.

– Вы сами будете представлять свои интересы в суде?

– Нет, я найму профессионального адвоката. Хождение по кабинетам занимает много времени, а его у меня сейчас нет. Заниматься самому своим уголовным делом очень неудобно, тогда придется бросить все текущие дела.

– Вы не знаете, следователи не связывались с Никитой Белых или администрацией Кировской области?

– Нет, такой информации у меня нет. Там сейчас люди в легком обалдении.

– А с предприятием «Кировлес»?

– По идее, этим должны заниматься следователи. Но, поскольку жалобы поступали от физических лиц, предприятие с новым руководством вряд ли будет в этом участвовать.

– Многие считают дело политическим, связанным с выступлением против «партии жуликов и воров». Другие видят происки крупных компаний, где вы выступаете миноритарным акционером. Вы сами какой версии придерживаетесь?

– Уголовное дело против меня выгодно всем (смеется). Конечно, следователям даются поручения, но мне сложно сказать с чьей стороны. И компаниям, и политикам я успел насолить. Пусть не надеются: ни расследования, ни работа «Роспила» остановлена не будет ни при каких обстоятельствах.

– А финансирование проекта «Роспил» как-то изменилось?

– На таком информационном фоне произошел естественный всплеск перечислений. Вот Чичваркин (бывший владелец «Евросети». – «НИ») в блоге написал, что дал 10 тысяч рублей. Многие понимают, что дело поднялось против «Роспила». Перечислением денег на антикоррупционный проект многие обозначают свою позицию. В любом случае сегодня собрано гораздо больше денег, чем мы можем потратить в этом году. Максимум трат – 6 миллионов рублей, а у нас уже есть больше семи.

– А резюме соискателей на должности юристов в «Роспиле» стало больше приходить?

– Сейчас у нас работают три человека, мы им первую зарплату вот выдали. В блоге отпишусь по этому поводу. Необходимо еще три сотрудника. Резюме много, мы ищем.

– Как развивается ситуация с выдачей «Яндексом» по официальному запросу ФСБ информации, касающейся счета «Роспила»?

– ФСБ ситуацию не комментирует. Собираюсь отправить им запрос, с просьбой разъяснить, в связи с чем была затребована информация о счете, но пока не хватает времени. Сами, как вы понимаете, они на контакт не идут. Непонятны основания для подобных действий. Они что подозревают 100 человек в терроризме? Или еще в чем? Очевидно, что делалось это незаконно. Тем более что в дальнейшем личная информация о людях попала в третьи руки.

– Ситуация с обзвоном «доноров» «Роспила» тоже под вопросом?

– Да, движение «Наши» свою причастность к телефонным допросам отвергает. Хотя наши активисты вычислили девушку Юлию, которая звонила людям. Числится она как комиссар «Наших» в Воронежской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: