Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / Общество

За особую выслугу

Выселяемым на улицу офицерам отключат свет и воду

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Минобороны планирует выселять офицеров и их семьи из общежития Военного университета на Большой Пироговской улице самым жестким способом. Как выяснили «НИ», с 22 мая они по распоряжению бывшего замминистра обороны Григория Нагинского останутся без электричества и воды. Напомним, что с конца прошлого года Военный университет пытается через суд лишить единственного угла людей, которым государство давно должно было предоставить постоянные квартиры.

Жителей одного из расселяемых корпусов общежития 10 лет назад уже оставляли без воды и света.<br>Фото: СВЕТЛАНА БАШАРОВА
Жителей одного из расселяемых корпусов общежития 10 лет назад уже оставляли без воды и света.
Фото: СВЕТЛАНА БАШАРОВА
shadow
Копии письма г-на Нагинского (с его подписью) начальнику Военного университета Валерию Марченкову развешаны во всех корпусах общежития. Сейчас многие из них сорваны, кем – жильцы не знают. В письме сообщатся, что в связи с аварийностью здания «работа инженерных систем по обеспечению энерго-водо-теплоснабжения здания может привести к созданию аварийных ситуаций, что ставит под угрозу жизни проживающих в нем людей». В связи с этим г-н Нагинский просил «уведомить проживающих об отключении энерго-тепло-водоснабжения здания до 22 мая 2011 года». Это было одно из последних распоряжений Григория Нагинского в должности замминистра обороны: 23 апреля указом президента его назначили директором Федерального агентства специального строительства.

С конца прошлого года Военный университет пытается через суд выселить около 200 офицеров, отслуживших по 10–20 лет, а также их жен и детей («НИ» неоднократно писали об этом). Изменив тактику, Минобороны перестало соблюдать не только дух закона, но и букву. Многие жильцы выиграли процессы, но квартир, в которые могли бы переехать, так и не получили. Хамовнический суд и сейчас завален исками Военного университета. Только вчера в нем рассматривались шесть дел о выселении из общежития на Большой Пироговской. Таким образом, их права на жилье еще не определены судом. «Если отключение электричества и воды произойдет, будет нарушен закон «О защите прав потребителя», – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат Олег Жердев, представляющий интересы проживающей в общежитии Татьяны Бекалюк. – Потому что многие жильцы имеют право на занимаемые комнаты и исправно платят квартплату».

В самом общежитии вести об отключении не стали неожиданностью. Большинство жильцов 10 лет назад были свидетелями расселения восьмого корпуса. Тогда тоже отключили электричество и воду, а также – зимой! – вынули оконные стекла в кухнях, туалетах и душевых. После того как СМИ подняли шумиху, некоторым жильцам дали квартиры. Те, кто не выдержал осады, не получили ничего. Между тем замначальника Военного университета Александр Бочков в беседе с «НИ» высказал мнение, что «отключение вряд ли произойдет»: «Никто не пойдет на это, потому что в общежитии сейчас живут много людей, которые смогут получить положенные им квартиры только через год, а то и больше. В любом случае, так как с января 2011 года общежитие на Большой Пироговской принадлежит не университету, а Департаменту жилищного обеспечения Минобороны, мы не принимаем никакие решения и только исполняем приказания».

Некоторые жильцы, привыкшие получать бумажки с требованием освободить занимаемые комнаты, также скептически относятся к возможности отключения. «Я не верю в это. Это абсурдно и незаконно, поднимется шум», – считает подполковник Анатолий Купрацевич, имеющий 29 лет выслуги и выигравший суд у Военного университета. Многие жильцы обсуждают планы обороны. «Я пишу обращения во все возможные инстанции, – рассказал «НИ» майор запаса Николай П. с 17 годами выслуги, выигравший суд у Военного университета. – Если произойдет отключение, думаю, мы соберемся и дружными рядами пойдем в приемную президента или в прокуратуру». «22 мая я не пойду на работу, вместе с соседями мы будем дежурить около дома, – поделилась с «НИ» Марина Кот, дочь военного и бывшая жена военного, иск о выселении которой сейчас рассматривается в суде. – Мы не пропустим рабочих в здание. Конечно, не ходить на работу месяц мы не сможем, да и силы наши невелики, мы не можем выставить кордоны с оружием. Поэтому я не представляю, как дальше жить».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: